Показано с 1 по 33 из 152

Тема: Пенсионная реформа: труд и капитал

Древовидный режим

  1. #3
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    пик биологической формы нашего вида приходится примерно на 25 лет. и это максимум с точки зрения силы въеба. опыт будет накапливаться и дальше, и производительность в сумме будет даже расти, но физиология далее пойдет на спад.
    Обшибочка вышла. У нашего вида к 22-25 годам (особенно с нынешней инфантильностью у представителей мужского пола ) только заканчивается период роста и развития. Гормоны утихомириваются и дают место мозгам, тык-скыть.

    Даже если не брать нынешнюю ВОЗовскую классификацию (18-44 - молодость, 44-60 - средний возраст, 60-75 - пожилой, 75-90 - старость, 90+ - долгожитель) - то пик биологической формы начинается в 25 лет и продолжается до 35 (усредненно - у женщин сместить на 3-5 лет раньше). Если до этого, в фазу роста, хорошо получается тренировать/наращивать свою физическую форму, мышечную массу и т.п. - то в "позднемолодом" возрасте выше выносливость (особенно хорошо заметно, когда на кроссе сдыхают 20-летние курсанты, а 40-летний подполковник бегает вдоль их умирающей толпы туда-сюда и подбадривает волшебными пи... добрыми словами ), у женщин - самый беспроблемный детородный возраст и т.д. и т.п.

    Если организЬм в целом здоров и не гробит себя злонамеренно нездоровым образом жизни, начиная курить и пить с подросткового возраста, заплывая жЫром от малоподвижности (или, наоборот, перетренировываясь до упора в Большом Спорте) и т.п. - то до 40-45 лет пик физической формы, которую набрал к 20-25, вполне сохраняется. Дальше - да, дальше начинается дорога вниз - у мужчин падает выработка тестостерона и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, женщинам климакс привет передает и онкология стучится в дверь... А до этого - с точки зрения физиологии работоспособность как раз максимальная, пахать можно на человеках.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    опыт будет накапливаться и дальше, и производительность в сумме будет даже расти, но физиология далее пойдет на спад. годам к 35 эти два фактора уравновесятся, а после и суммарная продуктивность ползет вниз. в возрасте за 45 конкурентоспособными против 30-летних остаются немногие.

    и это великолепно видно на зарплатах зарабатывающих.
    Ну, если зарабатывать предполагается исключительно ломом и лопатой или мешки да кирпичи таская - тогда, конечно, да. А вот ежели уже гаечным ключом крутить или комбайн по полю водить - то тут 50-60-летние мужики вполне конкурентноспособны, 30-35-летние у них учатся и "ку!" два раза делают. Не меньше.

    Так что надо бы еще и конкретизировать область - на чем и как зарабатывают-то.

    Опять-таки те, у которых есть свое дело - за счет накопленного опыта (и времени на раскрутку) его нередко только-только к 40-45 годам доводят до максимальной эффективности. Когда уже опыт начинает работать на тебя, а не ты на опыт. И, соответственно, зарабатывать начинают гораздо больше, чем в 30.

    "Неконкурентоспособность" 45-летних на рынке труда вызвана несколько иными причинами, нежели меньшая работоспособность, эффективность труда и т.п. И прежде всего - это запросы работодателя, который отдает предпочтение молодым по куче других соображений, начиная от "если в 45 ищет работу - значит, бестолковый, ничего сам не смог добиться" до "ему 15 лет до пенсии, лучше возьму-обучу того, кто на меня 25 лет пахать будет". Средний вариант - предпочтение отдается молодым специалистам как недавно прошедшим обучение, получившими более современные знания-навыки-умения и т.д. - а "старого" еще переучить-переподготовить нужно...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    почему же "в развитых странах" пик зарплат приходится не на пик продуктивности? неужто у них там такая медицинка, что старички хреначат покруче молодых?
    У них там старички хреначат в тех же фирмах смолоду - лояльность компании обеспечивается ипотекой и не только. Непрерывный стаж на одном производстве, линейная карьера - пришел молодой рабочий, приобрел квалификацию, стал мастером, прошел переподготовку за счет фирмы...

    В общем-то в любимые многими советские времена можно было наблюдать ровно ту же самую картинку - старый мастер, не желающий уходить на пенсию, потому что у него зарплата-то ого-го! - с его разрядом, с его опытом, с его стажем, с его шабаш-калымом... - а молодой, только из ПТУ, ключи подает и радуется дай труд половине того, что мастер зарабатывает.

    По всяческим служащим (а клерки всяческие в развитых странах - это процент трудоспособного населения куда больше, чем гении кувалды) - ровно то же самое: начал курьером, бумажки таскать - сделал карьеру... или как минимум научился работать так, что выработка/премия куда выше, чем у молодых. Тот текст, который из себя нубокреакл двое суток творчески вымучивает, опытный "ремесленник клавиатуры" за три часа настучит и следующий заказ возьмет.

    У нас же со всеми великими потрясениями у большинства "предпенсионного" народу всяческая линейность карьер была перехерена наглухо, и варианты "кандидат наук в 30 лет устраивается секретарем к коммивояжерам", "офицер в 35 лет идет помощником слесаря-сантехника" или "врач в 40 лет пошел таскать доски в столярном цеху" - совершенно не воспринимаются как что-то из ряда вон...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    специфика России в том, что мы -- страна "зарабатывальщиков". что предельно четко видно по нашей шкале зарплат от возраста, например. а "распорядители" того капитала, который у нас мог бы накапливаться, находятся где-то в других местах...
    И еще в том, что у нас во времена не столь отдаленные "зарабатывальщиков" не учили самостоятельно распоряжаться своим капиталом (хотя бы даже неотъемлемым - головой и руками), а наоборот - всячески поощряли линейность и лояльность: впахивай, больше ни о чем не думай, и будет тебе Щастья! А потом концепция поменялась...

    ...и пока кто-то накапливал первоначальный (после обнуления) капитал - кто-то "не вписался в рынок": не научился вовремя зарабатывать на том, что у него есть, накапливать этот самый капитал и распоряжаться им. Только искать доброго дядю, который ему даст большую зарплату - ну, или просто возьмет капитал, распорядится и честно вернет прибыль. Очень большую - см. "пирамиды".

    Наемному работнику нужно уметь продавать себя, увы, увы... а без этого умения будут именно что "подачки с барского стола". Даже "зарабатывальщикам".
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Самогон (14.07.2018)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •