Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
в том, что 25 лет -- это именно максимум, вы могли бы убедиться на статистике спортивных достижений. там некоторый разброс по видам спорта, где-то и до 20, где-то чуть больше 25, но в целом, после 25 уже трендец мягонько клонится вниз
См. Большой Спорт как стрессовый фактор. "Рекордисты" начинают жестко тренироваться с детства и "выгорают" быстрее. А там, где нужен не разовый рывок, а именно работоспособность, выносливость - как в том же футболе, или вот в парусном спорте, не считая "сверхлегких" классов - трендец малость другой. Олег Блохин, например, до 35 бегал лучше многих "молодых", а Лев Яшин получил "Золотой мяч" в 34 и играл до 42.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
вот это практически чистая биология, незамутненная посторонними компенсирующими факторами
Зато сильно замутненная стрессовыми некомпенсированными.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
40-летний полковник бегает 20 лет, а курсант -- ноль лет.
Курсант бегает с 17-18 лет (не считая подготовки к поступлению, которую многие начинают со школы - нормативы по физ.подготовке сдавать приходится уже при поступлении), и за два года вполне набирает прекрасную форму - даже лучшую, чем у ровесника-срочника, потому что курсантов гоняют больше. А вот полковники бегают редко: в мирное время бегущий полковник вызывает смех, в военное - панику...

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
с работниками умственного труда то же самое. мозг такой же орган, как и сердце, и все остальное.
Возрастные изменения в мозгу начинаются позже, чем в сердце, суставах и многих других органах. Кроме того, у работников умственного труда бОльшее значение имеет опыт. У человека, нормально тренирующего свой мозг и не имеющего его выраженных поражений, когнитивные и креативные способности угасают гораздо позже, чем "общефизические".

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
но там, где гонят прибыль, вы такого не увидите
Прибыль можно гнать очень по-разному. Так что - видел. На примере старшего брата хотя бы даже - ему сейчас 54, на заводе работает наладчиком. Завод отнюдь не собирается обанкротиться, есливдругчо. Прибыли хватает.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
поздно в 45. максимум эффективного (влияющего на производительность) опыта набирается к 35 годам, если человек именно этим делом серьезно занимался. нынче не средневековье, никаких "секретов мастерства" в природе не существует, все в открытом доступе. ищи, читай, осваивай, общайся.
Вы переоцениваете способности наших пролетариев к самообразованию. И их навыки использования находящихся в свободном доступе материалов... впрочем, с этим есть проблемы и у носителей высшего образования.

Если человек серьезно занимается своим делом (любым!) - он учится и совершенствует свои навыки всю свою рабочую или научную жизнь. Другой вопрос, что в 45 новый навык будет приобретаться труднее, чем в 25 - но там уже и общий уровень работает. При этом эффективность определяется еще и качеством производимой продукции - мастер в 45 будет выполнять более сложные операции, чем просто "крепкий ремесленник" в 35, и то, что в 35 лет требует "семь раз отмерить" - в 45 может быть доведено до полного автоматизма, т.е. потребует меньших затрат времени и сил.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
а работодатель такой идиот!
Бывают и идиоты.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
дорогой мой, никакой дурак сейчас не берет людей в расчете "обучу этого, он на меня полжизни пахать будет"
Один из самых успешных саратовских работодателей - Александр Иванович Росличенко - именно так и делает. Обучает работников (вплоть до того, что посылает за границу на обучение и стажировку за свой счет), создает им социальные условия, вовлекает семьи в свой бизнес и т.д.

Мужик очень не дурак - это стало ясно еще в 90-е.

А вот вакансии (кроме самых "низовых" должностей) у него открываются редко.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
люди постоянно приходят и уходят. и меньше всего держатся за тех "зарабатывающих", потому что они тут взаимозаменяемый расходник.
Где как. Квалифицированного работника отнюдь не везде можно с легкостью заменить - и не потерять при этом в эффективности. Наладчика сложного производственного оборудования с 20-летним опытом 20-летний пацан из ПТУ отнюдь не заменяет - а других "свободных" наладчиков того же уровня профессионализма в этом городе может попросту не оказаться.

Не компьютерщики в Москве, чать.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
молодых берут именно на "зарабатывать", выжимать производительность. обучаются они в процессе работы, многого никто не ждет, типовые вещи догнал, и ладно.
На "подай-принеси" - запросто. А вот когда обучившийся в процессе работы выжатый молодой вставит в ракету датчик не той стороной и пристукнет молотком, чтоб влезло, а то чо-та не пошло - по итогам у руководства может в чувствительных для бизнеса местах возникнуть понимание роли обучения и квалификации в кадровом вопросе.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
некоторые работодатели вообще устраивают дикую текучку, и это им выгодно. но и без крайностей "зарабатывание" по сути "на вылет" работает
Разумеется. В ритейле, например, именно что дикая текучка "на износ", без всякого обучения - у большинства работников функции примитивные, "с улицы" вполне заменяются, с учетом всех накруток и сопоставляя прибыль заведения с зарплатами сотрудников - зарабатывают они для хозяина дохрена, эффективность дешевых кадров офигенная.

А на рынке грузчиком и вовсе может бомж за бутылку и закуску подрабатывать. Очень дешево - но не везде выгодно набирать бомжей, узбеков, жУвачную мОлодежь...

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
такая тема, как "повышение зарплаты" вам знакома?
Давно, очень давно не сталкивался - у меня нет зарплаты, да и я ее никому не повышаю.

Брату вот повышали - не намного, но было дело пару лет назад, когда его в другой цех перевели.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
с технологическим стеком лучше всего у 35-летних, кстати, кто с ними реально поработал
Вот и я говорю: великое это дело - практический опыт! С высоты своих 46 оглядываюсь на себя 35-летнего и думаю "Если бы молодость знала, если бы старость могла!"(с) - блин, а вон то и вон то - ну сам же дурак, накосячил, там же все надо было вот так сделать!..

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
линейность карьеры (скажем конкретнее -- через выслугу лет) может обеспечить только хардкорная админсистема, потому что она в принципе существует для управления капиталом, а не для зарабатывания.
То есть под "зарабатыванием" понимается исключительно попытка (разной степени глупости ) выжать сверхприбыль при сверхнизких затратах и при сверхэксплуатации персонала. "Потогонная система капитализма"(с) - в классике.

Между тем в "хардкорных админсистемах", уже хорошенько накопивших собственный первоначальный (и не только) капиталец и занимающихся в том числе (если не в первую очередь) удержанием стабильных показателей (очень многие ТНК, кстати) "линейные карьеры" весьма распространены и поддерживаются. Где за счет расширения (открывается филиал - опытного работника туда на более высокую должность), где и за счет перераспределения "мобильных" кадров (знаю случаи, когда корпорации перетягивали наши кадры за бугор именно "с повышением").

Фишка в том, что возможность карьерного роста в одной и той же успешной компании, предоставляющей работникам нормальные социальные условия, не "потогонствующей" сверх меры (но в меру - разумеется... ) и не относящейся к более-менее "подросшему" кадру как к "расходнику" - это офигительный мотиватор для сотрудников.

Во многом, вплоть до "стука" начальству на отлынивающих или много болтающих на стороне...

Само собой, к "творческим личностям", которым просто скучно даже за большую зарплату тупо 20 лет крутить одну гайку или нажимать одну кнопку (утрировано, само собой) - это не относится, у них мотивации иные, кроме как стабильность на достаточном уровне и чуть-чуть перспективы в качестве морковки.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
этому разве что папа сына научить может, потому что кому еще это надо?
Ну вот раньше это нужно было государству. Научило. Потом исчезло... точнее, поменялось. А гражданам устроили "шоковую терапию" - чтоб быстрее переучивались.

С тем и живем.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
работодателю от вас нужно зарабатывание.
Если работодатель по уровню (мышления в том числе) где-то Большой Начальник над парой точек на базаре - само собой. В некоторых чисто сервисных областях - подай-принеси бизнесу, который реально зарабатывает, стандартный набор услуг (от "клининговых" до компьютерных) и все преимущество только в близости к клиентам - тоже, там в общем-то больше совсем ничего не нужно, и кадры легкозаменяемые, и секретов никаких, кроме как от налоговой инспекции.

А теперь представьте себе... ну, хотя бы даже опытного химика-фармацевта в каком-нибудь российском филиале "Штады". Разумеется, держат его на рабочем месте не для того, чтобы ему было хорошо (было бы там хорошо - с него бы самого деньги за это брали! ), а для того, чтобы он зарабатывал, чтобы увеличивал капитал фирмы. И пусть в него даже ничего особо не вложили, пришел с ВУЗовским образованием, но...

...пока он набирался опыта, производительность была ниже, капитал рос меньше. Набрался - стал давать бОльший вклад в капитал фирмы. Да еще и узнал, что именно фирма в свои таблетки кладет. И тут вдруг его переманивает какая-нибудь "Лаборатория Сервье"...

Это вам, господин капиталист, где-то ж еще надо замену найти - а за две недели (или месяц, или за сколько там по трудовому договору предупредить об уходе нужно было) ее найти очень непросто. Так что место может оказаться пустым. Минус эффективность работы, минус деньги. Потом его займет человек, которому надо набираться опыта на этом конкретном месте. Минус деньги. А уж не дай Бог ушедший сотрудник конкурентам что-нибудь расскажет этакое (не обязательно Особосекретный Ингридиент - даже мелочи технологического процесса или организации труда могут дать Очень Большие Деньги - если это улучшает работу большой компании) - это минус деньги вам, плюс вашим конкурентам...

Самая епическая картина в этом смысле - это когда два "директора" соседних полугаражных автосервисов друг друга за грудки хватают, потому что один у другого ёпытного шинмонтажника Петровича сманил. Потому как у одного фирмача из-за этого капитала убыло, а у другого прибыло. И на их уровне - дохуя существенно переменилось, Петрович-то им не одну тыщу в месяц зарабатывал... Картинка из жизни, кстати - разборки проходили как раз перед входом в тот магазин, где я продавцом работал.

На высоких уровнях, когда речь идет об опытных "менеджерах среднего звена и выше" - и до откровенного криминала доходило.

Патамушта работники - тожа капитал. И ресурсЪ. Тока разной ценности.

И лояльность хоть более-менее ценного сотрудника - уменьшает потери капиталиста. Чем ценнее сотрудник - тем больше могут быть потери, тем внимательнее надо относиться к снижению такого риска.

Никакой гуманитарщины - только бизнес.

За ценные кадры иной раз такие баталии разгораются - вплоть до аццкого криминала доходило в нашей дикой местности...

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
эт не самый сложный навык
Для кого как - очень многие бывшие советские граждане в 90-х (и позже) "не вписались в рынок" именно потому, что этот навык не освоили.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
беда в том, что как себя не продавай, если купцу нужна производительность, с которой у вас хуже, чем у конкурентов по рынку, продаться будет непросто.
Разумеется. Зачем ему менее ценный ресурс при тех же затратах?! Но вот при равной с конкурентами производительности - этот навык уже является вашим преимуществом. И даже если у вас более высокая производительность, но вы не сумели это показать потенциальному работодателю - купец отнюдь не склонен дать именно вам шанс доказать свои преимущества, сначала поставив за прилавок одного работника, потом другого и сравнив, кто за день больше заработает... опять-таки не умеешь себя продать - не сумеешь и корову!