Цитата Сообщение от Клёпа Посмотреть сообщение
Ну, хоть, как вы говорите, но в 45 девушка, может и ягодка, но изюм знаете ли, тоже не овощ. Да смею думать, что и мальчики, уже не так весело звенят в колокольчики.
У индусов ышшо с вон каких пор, когда продолжительность жизни у человечества вообще была пониже - было весьма любопытное разделение по возрастам. Первые 20 лет - ученик, вторые 20 лет - воин (ну, или работник, применительно к теме ), третьи 20 лет - хозяин и четвертые 20 лет - отшельник. Понятное дело, что после 80 считали практически святым... а может, и музейным экспонатом.

Индусы, сцуко, культура древняя, и опыт наблюдений за человеками соответственный, так что в чем-то они правы. И даже во многом. Первые 20 лет у человека максимальные способности к обучению, затем до 40 лет - максимальная работоспособность, и за это время человек должен уже сделать карьеру, развить свое дело и т.д., чтобы не впахивать за счет физических показателей, а уже использовать накопившийся опыт по полной программе. И передавать его подчиненным, наследникам и т.п. - как уж получится. Ну, а после 60 пора уже и о вечном подумать... или наследники кормят, или в монастырь идти, или подаяние просить.

У них там, в древней Индии, с соцобеспечением за госсчет совсем плохо было. Как, впрочем, и в большинстве других стран практически всю историю. Государство подкармливало на старости (и то не густо - см. Киплинг, "Шиллинг в день") только тех, кто ему служил - чтоб остальные служивые выкладывались по полной и меньше отвлекались на обустройство будущей старости.

Ну, а в СССР был прежде всего тот нюанс, что "трудовой стаж" получал фактически только тот, кто так или иначе работал на государство. Соответственно у кого стажа не было... даже подаяние просить не мог, потому как попрошайничество преследовалось по закону.

Оченно это дело людей стимулировало получать стаж в заветную книжечку и не особо чирикать на начальство... особенно перед пенсией - чтоб не слететь с карьерно сделанного шестка вниз с соответственным падением начисляемого.