Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Поинтересуйся на досуге - именно по Большому Спорту, а не физкультура и масспорт. Можно погуглить "профессиональные заболевания спортсменов" и сравнить со статистикой тех же заболеваний у простых смертных.
не знаю, что такое "Большой Спорт". знаю, что такое "профессиональный спорт", и что такое "спорт высоких достижений". если чо, это два немножко разных спорта. достиженец, допустим, может и упороться на одну медаль в жизни, а потом все бросить, но у профессионального спортсмена жизнь построена несколько иначе, ему убиваться раньше времени совершенно ни к чему. вот тут таблички есть любопытные, посмотрите:
https://ruk-boi.livejournal.com/338217.html

Видишь ли, камрад, человек немножко не железка, там не все так однозначно с износом. Я понимаю, технарям с двоичной системой и так можно - но я тебе сейчас в общем-то не о гипотезах, а о фактах, легко проверяемых. Ну оооооочень дохуя чего зависит не от того, в каком возрасте начал-кончил, а от того, в каком возрасте какие нагрузки давали - потому как у организма в 10 лет, в 15 и 25 разные (причем индивидуально) способности к регенерации тканей, восстановлению после стресса и т.д. и т.п., причем есть периоды - связанные, например, с изменениями гормонального баланса - когда это все "проседает", и это не однозначно коррелирует с "старше-младше".
легко проверяемый факт состоит в том, что максимальный спортивный результат хорошо коррелирует именно с возрастом спортсмена.

Вдобавок ко всему те, кто начинает на 10 лет позже - просто пролетают мимо "рекордных"/"олимпийских"/"больших" составов команд. Просто потому, что заготовка под будущего спортсмена отбирается и лепится - у хорошего тренера без сверхнагрузок, при помощи ОФП в общем-то - с 6-10 лет, а те, кто приходит в ДЮСШОР в 16 лет - могут вписаться разве что на ту самую пулевую стрельбу. "Серьезные" же нагрузки в большинстве видов спорта начинают давать с 14-16 лет, раньше просто врачи не разрешают.
и зачем это они так рано начинают, интересно? ну никак не может же быть, что для того, чтобы успеть набрать 8-10 лет спортивной специализации к 20-25 годам. ведь это было бы двоичной логикой технаря! нет, мы лучше будем зачем-то с малолетками коноебиться (и с их разнообразными, скажем так, родителями), чем работать с вменяемыми людьми постарше. у нас религия такая.

Я знаю, что она есть - у меня по ней разряд, есличо. Вот прям со школы.
будете смеяться, но у меня тоже. мелкашка. правда, я со школы полуслепой, и выше IV не потянул. марголин еще был, но там практики было совсем маловато. тренер нас, дураков малолетних, конкретно боялся вооруженных.

Молодость у нас кончается в 30 лет (даже по закону), а вот параметры, определяющие даже чисто физическую работоспособность, существенно падают гораздо позже.
по закону у Пелевина в "Снаффе" возраст согласия сделали 46 лет, и я думаю, это не такой уж антиутопией может оказаться...