Чёта я почитал... Про всё написано - про спорт больших достижений, работу ДЮСШ, раскулачку коррупционеров, вождение спортивных яхт... Только вот про саму пенсионную систему - ни слова. А это гораздо важнее, к примеру, чем собственно возраст выхода на пенсию. Всем индивидуумам, конечно, хочется получить право не работать, как можно раньше, а получать пособие при этом - как можно больше. У государства, как системы, соответственно пожелания прямо противоположные.
Но, думаю никто не станет спорить, что в благостные времена советского социального государства до пенсии 55/60 доживали в процентном отношении как бы не меньше, чем нынешнее поколение доживёт до 63/65.
При существующей пенсионной системе изменение пенсионного возраста решает глобальную проблему ровно на те самые 5/8 лет переходного периода, а дальше - те же дыры. Никакая это не реформа.
Самые интересные аспекты реформы это:
- какие виды пенсии должны быть (по возрасту, трудовые, от государства, от частных фондов и прочие нюансы);
- кто и на какую пенсию может претендовать (госслужащие, работники госкорпораций, трудящиеся частных компаний, собственники и частники);
- кто и сколько взносов фактически должен выплачивать в пенсионные фонды (трудящиеся прямо из своей зарплаты тире наниматель из фонда заработной платы или твёрдый процент с оборотного капитала предприятия независимо от формы собственности и количества наёмных работников);
- нужно ли начислять/выплачивать пенсию работникам , продолжающим официально трудиться.
И тут - масса вариантов, вплоть до того, что можешь выходить на пенсию хоть с 40 лет, но пенсия будет маленькая-маленькая, а с 60 всем - не пенсию, а пособие по старости тире прожиточный минимум. А остальное - кто как потопал, тот так и полопал.
Но никто ж не обсуждает, ни правительство, ни СМИ, как по команде начавшие показывать бойких старушек, с удовольствием работающих до 90 лет, ни оппоненты, главную ставку делающие на молодёжь (насколько помню, мне в 20 лет было фиолетово 60 или 65, обе эти цифры представлялись мне дремучей старостью, до которой и дожить-то трудно, а поэтому и голову забивать незачем.
И на Богдане, смотрю, никто не желает обсуждать... Лучше - про яхтспорт или про Акелла промахнулсо![]()