Я считаю предстоящую пенсионную реформу несправедивой... по отношению лично ко мне. Мне бы получить право на пенсию пораньше, а размер этой пенсии побольше. Или вот героиня Муравьёвой в "Москва слезам не верит" очень жалела, что пенсию не дают в молодости
Но у меня хватает здравого смысла, чтобы понимать, что жизнь - вообще несправедливая штука. Радоваться тому, что у тебя больше благ, чем у других могут лишь цари со своими царедворцами. Но у них всегда есть шанс, быть свергнутыми и даже убитыми. И тогда и у них перед шершавой стенкой или с петелькой на вые мелькает озарение: жизнь - несправедлива, жизнь - говно!
Поэтому я лично не очень ропщу, глядя по сторонам, как там вообще у соседей разных, а также не берясь опровергнуть тот печальный факт, что при солидарной пенсионной системе, я не коплю пенсию лично себе, а оплачиваю пенсию сегодняшним старикам. А на наши пенсии будут взымать у наших детей. И реалии таковы, что оплачивать сегодняшние пенсии мне приходится в разы большему количеству пенсионеров, чем оплачивали мои родители. Никуда не денешься - демография и здравоохранение делают своё дело.
У меня лишь две претензии.
Первая - по форме. Та, по щелчку включившаяся, топорная пропаганда с соцрекламой старичков и старушек, шамкающих в зомбоящеге о том, как они счастливо работают в свои 80 лет и мечтают доработать до 100 - она просто взрывает мозг. Ну зачем считать людей дебилами-то?
Вторая - всё-таки по существу. Увеличение пенсионного возраста само по себе не решает коренных проблем солидарной пенсионной системы. Вводные - средняя продолжительность жизни, доля стариков в обществе, рождаемость, возможность относительно безбедно жить не работая, изменились со времён Бисмарка кардинально. Поэтому не меняя системы, а только сдвигая её параметры, можно только оттянуть очередное повышение пенсионного возраста.
Но про альтернативы солидарной системы не рассматриваются от слова вообще.