Показано с 1 по 33 из 649

Тема: Президентская избирательная кампания 2019

Древовидный режим

  1. #11
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,646
    Вес репутации
    210

    По умолчанию

    Некоторые рассуждения, допущения и домысливание на тему:
    Эти выборы будут самыми честными в истории Украины. Во-первых, местные элиты не знают, за кого фальсифицировать. Они ласково встречают эмиссаров президента и тут же выкладывают в Сеть запись инструктажа: зачтется, если что. Во-вторых, «совок» (расписался — выполняй) на Украине умер: избиратели превратились в кидал — продают свои голоса сразу нескольким кандидатам! А еще есть: в-третьих, в-четвертых, в-пятых…

    После того, как список соискателей кресла президента Украины достиг 92 пунктов, типографии взбунтовались: бюллетень — не туалетная бумага, длиннее метра напечатать технически невозможно. Минус «шапка», минус верхнее и нижнее поля — на строчку с кандидатом остается меньше сантиметра. ФИО, род занятий и название партии мелким шрифтом уместятся, но возникает трудность с фотографией: высокое качество это другие расходы, а в плохом качестве бабушки могут не различить некоторых кандидатов.

    Например, Тимошенко Юлию Владимировну и Тимошенко Юрия Владимировича, который влез в соседнюю строку. «Майдановец» пообещал, что на фотографии будет в тельняшке, но Юлия Владимировна всё равно назвала его выдвижение «грязными манипуляциями» и «мошенничеством» и попросила защиты у… президента Петра Порошенко. Тот искренне удивился, дескать, «не при делах». Возможно, так оно и есть, и справедливость восторжествует. В обмен на отступные бывшему десантнику. Но сколько? Ведь один безвозвратный залог в ЦИК — два с половиной миллиона гривен (их вернут только участникам 2-го тура). Тут, правда, есть другая «тема», которую, как запасной вариант, конечно, держит в уме и наш десантник. И довольно о нем лично.

    ЦИК, в конце концов, зарегистрировал 44 кандидата и типографии вздохнули с облегчением. За президентское кресло реально борются три кандидата: Порошенко, Тимошенко и Владимир Зеленский. Еще полтора десятка кандидатов пошли на мартовские выборы, имея в прицеле парламентские в октябре: партию надо «светить», да и себя любимого, если метишь в мажоритарщики. И еще несколько — откровенные спойлеры, выставленные с целью отщипнуть хоть доли процента у противника того, кто оплачивает спойлера. Скажем прямо, главный объект атак здесь Тимошенко. Пара дам спойлят ее как «матери и женщины», а целый генерал-полковник прямо с интонациями украинской железной леди обещает «расстреливать проклятых коррупционеров на месте».

    Но какова цель примерно 20 остальных «кандидатов», легко расставшихся с 2,5 млн гривен? Цель (условная) — заработать больше, чем вложил. Схема проста, как апельсин: «продать» своих наблюдателей на избирательных участках. Точнее, с набором своих наблюдателей и заморачиваться не надо, наблюдателей назначит уже тот, кто купит их места. Создается ситуация, когда на одного наблюдателя от кандидата, А приходится один официальный наблюдатель от кандидата Б и 10 работающих на Б, но формально выставленных кандидатами В, Г, Д и так далее. Воистину, «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают». Не говоря о том, что и ЦИК сформировал лично Порошенко.

    Среди фейк-кандидатов бросаются в глаза политтехнологи, юристы, лидеры партий и организаций «Я и мой автоответчик», но почему-то запомнился «профессор кафедры коневодства и пчеловодства». Говорят, что кто-то из них уже продал своих наблюдателей, кто-то ведет переговоры, кто-то в одной области продает места наблюдателей одному «конкуренту», а в соседней — другому: бизнес и ничего личного. Но именно «говорят»: понятно, что в подавляющем большинстве случаев фейк-кандидаты подобраны и оплачены заранее, а «продажа наблюдателей» — условный термин.

    Из 48 не зарегистрированных ЦИК претендентов нескольким было отказано в регистрации по формальным признакам (в частности, Первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко за крамольные символы — серп и молот). В целом, не более четырех — пяти из них (включая «украинскую Жанну д’Арк», ныне террористку Надежду Савченко) имели какие-то политические виды. Остальные относились к той же когорте фейк-кандидатов, но из «вольных стрелков»: подали в ЦИК заявления, сделали предложения реальным кандидатам, получили отказ или вовсе не получили ответа: покупатель предпочитает своих надежных продавцов, мало ли на какую неприятность нарвешься. После чего до внесения залога вольные стрелки соскочили с темы. Вот и вся история. То есть, если 92 претендента, подавших заявления, и 44 зарегистрированных кандидата — это и буйство украинской демократии, то не в самом выигрышном значении слова «буйство».

    Отсюда еще один, удручающий для предстоящих выборов вывод. В апреле 2018 года глава МВД Украины Арсен Аваков посетил Вашингтон. Ужасный ужас случился по возвращении. В отличие от остальных украинских визитеров в метрополию, он не хвастал тем, кто ему там пожимал руку и кто похлопывал по плечу, а лишь метал грозные взгляды на коллег. Из чего эксперты сделали единодушный вывод: Арсен Борисович теперь — «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», ему поручена Миссия! Естественно, обеспечить чистоту выборов. Иных кандидатов, кроме проамериканских, на Украине по определению быть не может, а значит, аборигены должны провести выборы по западным стандартам без всяких майданов. И уже почти открыто об этом говорилось в ходе второго визита Авакова в Вашингтон в середине февраля этого года.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Например:

    1) «Порошенко — президент, Тимошенко — канцлер»,
    2) «Зеленский — президент, Тимошенко — канцлер»,
    3) «Тимошенко — президент, идея насчет канцлера отправлена в утиль».

    Первый вариант кажется натянутым, но он не более натянут, чем разговоры о том, что Порошенко идет на второй срок, чтобы обезопасить себя. Здоровье у Петра Алексеевича уже не то, но через пять лет жизнь не заканчивается, и действительно надежный вариант обеспечения безопасности — сторговаться с Тимошенко об уступке власти в обмен на гарантии церемониальному президенту, чьи полномочия: надувать щеки на парадах и, да, болтать о важности томоса и мовы. А через пять лет все уже забудут о первой пятилетке.

    Второй вариант, хоть периодически и вбрасывается непонятно кем (Юлия Владимировна, Вы не знаете, кем?), вообще ни о чем. В первую очередь, зачем спонсору Зеленского олигарху Игорю Коломойскому парадный ставленник? Да и представить Зеленского парадным президентом еще сложнее, чем киношным. Похожим образом поговаривали о возможных договоренностях Коломойского с Порошенко. Но разговоры стихли с началом новой серии атак на активы Игоря Валерьевича.

    Третий вариант — даже не прожектерство, а что-то похуже. Да, Юлия Владимировна изящно замаскировала переход к парламентской республике словечком «канцлер» (отсылка к современной благополучной Германии, а то и к Отто фон Бисмарку), но само преобразование формы правления это уже потрясение уровня революции. Недаром, даже «полупереходы» — от президентско-парламентской к парламентско-президентской и обратно — «присваивают» Французской республике новый «номер»: «Третья республика», «Четвертая», «Пятая». Кроме того (и важнее того), парламентская республика и сверхцентрализация несовместимы. Власть парламента, где для депутатов от регионов интересы регионов, скажем так, не менее важны, чем интересы державы, это федерация. В общем, у Тимошенко появится масса поводов превратить переход к «канцлерской республике» из предвыборного обещания в «долгосрочный процесс».

    Есть и более экзотичные (но реально обсуждаемые) варианты, например: 4) «Порошенко — президент, Тимошенко — сидит», который, правда, еще через пять лет или гораздо раньше чреват знакомым «Тимошенко — президент, Порошенко — бежит» (вопрос куда?). Или 5) «Все сидят, Аваков — президент». А что? Аваков героически подставляет полицейских под побои и коктейли Молотова, а когда раздается истеричное «В Киеве хлеба на два дня!», вздыхает, принимает вынужденное решение и надевает двууголку Наполеона («треуголка» Наполеона — ошибка и миф). Чай, Аваков не Виктор Янукович.

    Проблема в том, что Украина оказалась в ситуации, когда попытаться примерить указанную двууголку могут многие. Если от этой попытки откажется сам Порошенко.

    Но почему он должен отказаться? Допустим, Порошенко тотально фальсифицирует выборы. И что? На любое возмущение «всего цивилизованного мира» Петр Алексеевич ответит струйками росы этому миру в глаза: «А куда вы денетесь?».

    Запад «сдаст» Украину России? Снимет с Москвы санкции? Признает, что совершил ошибку? Нет, не ошибку, преступление. Любые меры воздействия на Порошенко, политические, экономические, информационные, станут тем самым признанием, вызовут пренеприятнейшие последствия, поиск виноватых, критику со стороны оппозиции. Кому это нужно? Тогда как позиции Порошенко на Украине достаточно сильны, а разговоры о Майдане-3 бессмысленны. И Майдан-1, и Майдан-2 были не за «свободу вообще», а за «конфетку», которую людям показали, а потом отняли. Сейчас простой и понятной перспективы получить «конфетку в обмен на Порошенко» нет. За что бузить?

    Кремлю же, да позволено будет порассуждать в макиавеллиевском ключе, также выгодно сохранение Порошенко у власти. Это:
    1) Еще пять лет безнадёги для украинцев,
    2) Еще несколько миллионов рабочих рук для экономики России,
    3) Сползание киевского режима в авторитаризм,
    4) Исчерпанный кредит доверия Киеву со стороны кураторов,
    5) «Партнеры» не смогут проедать Кремлю мозг «наивными» предложениями, дескать, «Украина избрала нового президента, давайте искать новые подходы»,
    6) Окончательный уход темы Украины из мировой повестки дня,
    7) Отношение к «санкциям», как к анахронизму; хотя прежней практики «бизнес, как обычно» уже не будет, и на это не пойдет в первую очередь Россия: не она открыла ящик Пандоры, но она будет им пользоваться.

    Главное, чего от Порошенко ждали в Кремле, он уже сказал (хоть и завуалировал это ударной дозой русофобской риторики) — «Холодный мир». То есть реальное прекращение огня в Донбассе. То есть размещение миротворцев на российских условиях. То есть «приднестровизация» конфликта. Всё это принципиально подтвердить уже в апреле — мае. Тогда победа этого (и любого другого) кандидата будет Москвой с оговорками признана.

    Альберт Акопян (Урумов)
    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/...olka-napoleona

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •