Показано с 1 по 23 из 23

Тема: "... а я в Россию , домой хочу..."

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2111

Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    36-38 тыс.$
    Пересчитал 35 килобаксов (минус что-то на переезд, оформление и т.п.) в рубли. 2 222 500 р. по нынешнему курсу.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

В целом - возможности невеликие, но и не сказать чтобы безнадежные по российским меркам. Про Краснодар не скажу, что там как, был проездом - понравилось, насчет цен не знаю. А вот к Ростову присматривался, звали знакомые из санатория. В принципе за названную сумму там вполне можно приличные 2 или даже (если повезет или чуть похуже) 3 комнаты взять. Город и область считаются одними из самых "живых" и "хлебных", перспективных и развивающихся в России, опять-таки мягкий климат и близость моря, хоть и Азовского. Опять-таки южнорусским выговором там никого не удивишь, а в Саратове, например, на мое врожденное "хэканье" внимание обращают иногда. Если не хочешь, чтоб время от времени спрашивали - не украинец ли? - лучше по югам... ну, и наших морозов до -35 при ветерке 15 м/с там не бывает.

Что сказывается на комфорте не только хождения по улицам, но и проживания в квартирах: в названную погоду у меня на съемной квартире, в доме "90-й серии", лопнула плита внешней стены - в трещину очень неприятно сквозило, причем еще до этого приходилось электрический обогреватель включать, чтоб дубака не ловить. В своем-то доме с этим проще - газ в котле прибавил, и все дела.

Опять-таки если выбирать место для переезда, то прежде всего вопрос - где и кем работать? Моей-то семье любая деревня подойдет, лишь бы в ней был интернет - так что при рассмотрении вариантов с Ростовом приглядывался и к Таганрогу (из соображений прежде всего морских и яхтенных - да и недвига там чуточку, но дешевле), а вот как с этим у тебя или твоего знакомого? Если специальность техническая - "деревня" уже не подойдет, если "общеменеджерская" - то лучше мегаполис и т.д. и т.п.

Ну, и "подводный камень", на который поначалу не обращают внимания - местная специфика по общей депрессивности... поскольку и с жильем может быть нормально, и с зарплатой, но если вокруг спивающееся "болото" и всей культуры - кружки самодеятельности в ДК - не каждому подойдет, мягко говоря. Местные в таком "болоте" и сами воют, но... в силу депрессивности - даже не слишком барахтаются. А вот переехавшему из большого города с его более шустрым ритмом жизни - хоть вешайся. Или спивайся с окружающей средой. Так что совсем уж в "глубинку" - лучше не надо, опять-таки перспективы для ребенка гораздо более тусклые.

Добавлю по опыту: чем меньше город, тем печальнее ситуация с бюрократией, каждая паспортистка считает себя как минимум прЫнцессой, и двумя "ку!" ты там не отделаешься. Даже в Одном Поволжском Райцентре - будучи уже местным - задолбался получать все бумажки на отцовский дом, потому как горадминистрация - типичное "место, где сходят с ума"(с), и уже существовавшие к тому моменту в Саратове новшества вроде "одного окна" там воспринимались как покушение на устои и крушение скреп. Впрочем, говорят, и там сейчас с введением "Госуслуг" стали хоть и со скрипом, но шевелиться.

Ну, и всяческую криминальную хронику будет не лишним просмотреть, поинтересоваться межнациональными отношениями... включая - в отдельно взятом районе, чтоб не попасть на дешевую жилплощадь в "черном гетто" или на дом в "цыганском поселке" со всеми прелестями, начиная с наркоты.

Вот примерно так, ежели по опыту. Все вроде бы банально, но... опять-таки по себе знаю: когда думаешь только о том, чтобы вырваться из аццкого "отсюда" - "там" все кажется куда более терпимым, практически нормальным, в конце ж концов все вроде свои... Родина опять-таки. А вот после переезда - понимаешь, что попал не просто куда-то, а чисто конкретно.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

OUTCAST (11.12.2019), Valtapan (12.12.2019), Самогон (11.12.2019), чемберлен (13.12.2019)

Ваши права