Показано с 1 по 23 из 23

Тема: "... а я в Россию , домой хочу..."

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2116

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Я бы смотрел на работу в первую очередь
    В общем-то да - но зависит от специальности. К примеру, врач, согласный на нынешние зарплаты и условия их получения, найдет себе работу везде. Точно так же и опытный, сцуко, хороший менеджер по продажам - в общем-то сможет продавать почти любой товар в почти любом городе, особенно если будет учиться у старших товарищей и осваивать местную специфику (а иначе это уже не очень хороший...) - а не пытаться работать "как привык" и прогнуть мир в отдельно взятом городе под себя.

Есть в ЖЖшечке один персонаж, в прошлом из Донецка, переезжавший в 2014-м оттуда аккурат в Саратов, от которого был в полном восторге -

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

- ну так он, при всех воздыханиях и имея профессию конструктора мебели (в Саратове - очень востребованную!) - не смог у нас работать продавцом. Слишком шустрил. В итоге через Липецк с родственниками оказался в Питере, прожил некоторое время в мегаполисе и откатился в дальнюю суборбию - в "пятиэтажный" пгт. Ну да и Бог с ним, однако у него наткнулся на материал, который ИМХО как раз в эту тему.

Сидящим на чемоданах

Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне его переезда. Нет, ничего прямо таки особенного в этой переписке нет, никаких откровений или там инсайда, но мало ли, возможно для кого-то из сидящих на чемоданах и эти незамысловатые рассуждения окажутся полезны.

Все личные детали я естественно что из переписки убрал, оставил голый формат "вопрос-ответ". Текст под катом, разбит по отдельным вопросам.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    https://loboff.livejournal.com/658788.html

Авось да пригодиться на о чем подумать.

Немножко добавлю своего опыта 90-х и попыток "сменить пути" в 2000-х, а также опыта саратовских знакомых, перебравшихся в ПриМКАДье - это у нас довольно массовое явление, особенно среди людей с высшим образованием...

С географией у меня было все просто, родители пристраивались к брату, который переехал еще до всех "событий" на родственный завод и к родственникам жены. Были варианты на Украину к родственникам отца - но у мамы с ними отношения были шо краще б йих нэ було - а я однозначно тянул в Россию, потому как "русскоязычным населением" уже успел побывать и накушался.

Причем к самому Саратову мы присматривались, но - центр города с приличными квартирами (мы были не то чтобы горожане до мозга костей - просто гарнизонные, хоть отец и из села, а мать по ним и "частному сектору" пожила немало с послевоенного детства, включая Дальний Восток в 1950-х) был не по нашим финансам от слова "совсем". "Заводские окраины" откровенно пугали - и это было правильно. А вот такие поселки, в котором живу сейчас, мы не рассматривали (окраина, "та же деревня" и т.п.) - и очень зря. Если есть руки и голова - приспособиться жить в частном доме, доделав его до уровня большой квартиры и даже лучше, можно за год-два, особенно если не фанатеть по обязательным грядкам помидоров, а засеять пол-участка газоном. Летом - самое оно. Зимой, конечно, иногда приходится махать лопатами, но зимы у нас нынче короткие хотя и снежные, спасибо глобальному потеплению. Жена у меня была сугубая горожанка, хоть на лето к родне в деревню и ездила (даже корову доить умеет ), но сейчас ее в "человейник" не перетащишь никак - лучше в деревне, но чтоб свой дом, а не чтоб "под ногами музыка бумкает и на голове под нее танцуют".

По опыту своему и не только - если основная профессия и привычки жить "мегаполисные", то удаленные более чем на час езды от мегаполиса маленькие (меньше 100 тысяч населения) райцентры противопоказаны. Болото-с. А вот рассмотреть приличные (важно!) окраинные, пригородные, загородные поселки по направлениям с развитым транспортом - рекомендую. Как и "города-спутники" в агломерациях. Причем развитым транспортом считается прежде всего железнодорожный с электричками, на то, что "автобус едет тот же час" или "буду ездить на своей машине каждый день, там всего полчаса" - не рассчитывал бы.

Если профессия и вовсе "московская" (пресса, искусство и т.д. и т.п.) - рекомендовал бы не Москву (тупо не хватит денег), а Ступино, Электросталь, Зеленоград, Подольск - в таком вот примерно аксепте радиусе, наши "внутренние мигранты" находят баланс "цена-качество" именно в ближнем ЗаМКАДье по "диаметрам" электричек, благо сейчас их развивают. В других мегаполисах и агломерациях тот же баланс будет ближе к окраинам, но тоже смотреть надо: у нас и в Волгограде, например, южные (ниже по течению - "заводские" районы) окраины ну очень сильно отличаются от приближенных к центру северных. Соответственно и "векторы" от них разные - от нашей окраины 12 км - развитая суборбия с коттеджными поселками, кучей магазинов, маршрутками до центра и т.п., от южной - все очень печально, даже электричек сильно поубавилось.

Проверять будущее место жительства на наличие "магазинов шаговой доступности" от крупных сетей ритейла (местные "маленькие и уютные" в отсутствие "больших братьев" могут неприятно удивить ценами), аптек, отделения "Сбербанка" (или ВТБ, или "дочек", если в Крыму), поликлиники, школы (и посмотреть на хотя бы внешнее состояние того и другого) - это уж само собой. Опять-таки по опыту: хороший маркер для поселка в "частном секторе" - наличие парикмахерской. Плохой - наличие "распивочной", включая неофициальную (легко опознается по таре и одноразовой посуде в окрестностях магазина/аптеки). Один из важных маркеров для любого места - помойки - точнее, места сбора/вывоза мусора: как оборудованы, не переполнены ли, убирается ли их территория или "что упало - пусть лежит" и т.п. Ну, и крайне желательно прогуляться по будущему месту жительства не только днем, но и вечером, часиков этак в 19-20 по местному - впечатления могут разительно поменяться... в обе стороны.

Где-то пока вот такЪ...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 11.12.2019 в 12:55.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

OUTCAST (11.12.2019), Олег из Донецка (11.12.2019)

Ваши права