Антонинова чума (165 год)
Показатель смертности: 5 миллионов людей
Также известная, как "чума Галена", Антонинова чума стала древний пандемией, которая затронула Малую Азию, Египет, Грецию и Италию. Считалась, что ее вызвала оспа, хотя истинная причина до сих пор неизвестна.
Среди симптомов были: лихорадка, боль в горле, диарея, опухшее горло и кашель.
Это неизвестное заболевание было принесено в Рим солдатами, возвращающимися из Месопотамии около 165 г. н.э . По незнанию они распространили болезнь, в результате которой погибло более 5 миллионов человек, уничтожив треть населения, и опустошив римскую армию.
Юстинианова чума (541-542 год)
Показатель смертности: 25 - 50 миллионов людей
Юстинианова чума убила, по меньшей мере, половину населения Европы, охватив Византийскую империю и портовые города Средиземноморья.
Симптомы включали лихорадку, головную боль, озноб, опухшие или болезненные лимфатические узлы, боль в животе, гангрену.
Считается, что это был первым зарегистрированным случаем бубонной чумы. Добравшись до Константинополя в разгар пандемии, она уносила около 5 000 человек в день.
В конечном счете, по разным оценкам она привела к смерти около 25 - 50 миллионов людей, уничтожив примерно 26 процентов мирового населения в то время.
Черная смерть (1346 - 1353)
Показатель смертности: 75 - 200 миллионов людей
С 1346 по 1353 вспышка чумы охватила Европу, Африку и Азию и привела к смерти примерно трети населения Земли в то время.
Считается, что чума возникла в Азии и перешла на другие континенты через блох, переносимых черными крысами, часто обитающими на торговых судах. Симптомы бубонной чумы включали: черные фурункулы, рвоту, жар, озноб, диарею и боль.
Порты, являвшиеся в то время крупными городскими центрами, были идеальной почвой для размножения крыс и блох, и поэтому коварная бактерия процветала, опустошив три континента на своем пути.
Эпидемия Коколизтли (1545 - 1548)
Показатель смертности: 15 миллионов людей
С ацтекского языка "cocoliztli" означает "вредитель". Инфекция, которая вызвала эпидемию, была формой вирусной геморрагической лихорадки, которая убила 15 миллионов жителей Мексики и Центральной Америки. Для населения, уже ослабленного в результате сильной засухи, болезнь стала катастрофической.
Однако недавние исследования показали, что люди были заражены подвидом сальмонеллы, известной как S. paratyphi C, которая вызывает кишечную лихорадку - категорию лихорадки, которая включает брюшной тиф.
Третья холерная пандемия (1852 - 1860)
Показатель смертности: 12 миллионов людей
Третья крупная вспышка холеры в 19 веке продолжалась с 1852 по 1860 год. Среди симптомов были: диарея, рвота, мышечные спазмы и холодная кожа.
В целом она считается самой смертоносной из семи пандемий холеры. Как и первые две пандемии, третья холерная пандемия возникла в Индии, распространившись от дельты реки Ганг достигнув Азии, Европы, Северной Америки и Африки, унеся жизни более 12 миллионов людей.
Британский врач Джон Сноу, работавший в бедном районе Лондона, выяснил, что источником заражения стала зараженная вода.
Русский грипп (1889 - 1890)
Показатель смертности: 1 миллион людей
Изначально известен как "азиатский грипп" или "русский грипп", так как первые случаи были зарегистрированы в России. За четыре месяца заболевание распространилось в остальной части мира из-за быстрого роста населения в 19 веке. Всего за пять недель эпидемия достигла пика смертности. Люди жаловались на лихорадку, головную боль и насморк.
Какое-то время считалось, что это была вспышка вируса гриппа А подтипа H2N2, однако недавние исследования обнаружили, что причиной был вирус гриппа А подтипа H3N8.
Это была первая настоящая эпидемия в эпоху бактериологии, из которой мы многому научились. В итоге пандемия гриппа 1889-1890 годов унесла жизни более миллиона человек.
Шестая холерная пандемия (1910 - 1911)
Показатель смертности: около 1 миллиона людей
Как и предыдущие вспышки, шестая холерная пандемия появилась в Индии, где убила больше 800 000 людей, прежде чем распространилась на Средний Восток, Северную Африку, Восточную Европу и Россию.
Также она стала источником последней вспышки холеры в Америке (1910 - 1911).