.Лукашенко заявил об отсутствии смертей в Белоруссии от коронавируса
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране от коронавируса не умер ни один человек: люди умирают от хронических заболеваний, которые усиливаются на фоне COVID-19.
«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», — цитирует главу государства БелТА.
«Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение», — заявил Лукашенко.
Миссия ВОЗ работала в Белоруссии с 8 по 11 апреля для оценки ситуации. По окончании работы организация рекомендовала Белоруссии усилить социальное дистанцирование граждан. Об этом заявил глава работавшей в республике миссии ВОЗ Патрик О'Коннор. «Следует ожидать резкого роста заболеваемости, возможно, неоднократного. Нужно предпринимать дополнительные усилия, чтобы обеспечить способность системы здравоохранения справляться с возрастающей нагрузкой.
По словам представителя ВОЗ, для Белоруссии пришло время готовиться к худшим сценариям. Властям необходимо активировать экстренные планы, чтобы учреждения здравоохранения были готовы. «Это забег на длинную дистанцию, а не спринт», — заключил О'Коннор.
По данным Университета Джонса Хопкинса, который ведет статистику по заболеваемости и смертности от COVID-19, в Белоруссии от коронавируса скончались 26 человек число заразившихся достигло 2578 человек.