Тут ты не прав - если человек спец, то он голосом хоть через пень-колоду, да расскажет что знает. Поверь уж опыту не одного десятка телефонных интервью со специалистами в разных областях - если правильно задавать наводящие вопросы, люди рассказывают много интересного.![]()
А вот сочинения в школах не все писали на отлично, и это очень чувствуется.Штука еще в том, что "голосом" идет именно поток сознания - и слушатель сам отсеивает лишнее и выбирает смысл... какой ему доступен и понятен.
А в письменном виде изложить то же самое - человек спотыкается сам о себя, не может подобрать слова, и особенно - точные. А уж передать свои эмоции, акцентировать внимание читателя (хотя бы даже при помощи смайликов и знаков препинания
) - это вообще могут не только лишь все, кто учился в школе среднего уровня по средним стандартам у среднего учителя.
Ну вот, например, из этого самого интервью - при том что доцент говорить в общем-то умеет и излагает достаточно бойко. Как нам нарезали "00:24:08 О роли высокомобильных граждан в распространении вируса" - переходим по ссылке и расшифровываем без обработки, как положено - "как слышится", до первого прерывания ведущим:
Рука бывого профосса... простите, опытного редактора...тотальной нехватки времени... человек понимает, что в сутках 24 часа, дедлайны и так далее, и тому подобное... и он считает, что он генетически как-то отличается от человека, который жил сто лет назад - да, отличается, он гораздо слабее. Потому что сто лет назад такой человек бы просто не выжил, а щас ему нужно выживать тем, что он везде бегает. А кто это такие - это молодые люди, которые болеют ковидом легко и являются источником инфекции для окружающих. Тут вопрос опять вот... социальной... ответственности, да, я заражаю себя или я заражаю окружающих или я приношу вирус к себе домой, где у меня родители, бабушки и дедушки и так далее. Которые менее мобильны, но я-то их заражу, потому что я очень мобильный. Поэтому начали изучать, в общем-то, сначала, когда не было ничего не понятно, нужно было вводить общие правила, которые, скажем, работали бы даже если эти правила неправильные. То есть - надо соблюдать дистанцию. Это номер один, и инфекционисты понимали, что действительно... эээ... правило дистанции работает всегда. То же самое - если бы мы остались дома на один месяц дома, то есть вообще не выходя, инфекция бы прекратилась, вообще.сама к перу - и пописАть...
А рука медицинского редактора - еще и попросить у доцента ссылочки в обоснование его утверждений. Например, насчет того, что современный человек слабее предка столетней давности и не выжил бы.Да и статистику по молодым людям, болеющим ковидом легко, неплохо было бы услышать - и насчет того, насколько они являются источником инфекции для окружающих. А то ведь возможен и вариант, что они (особенно - бегающие целыми днями, т.е. ведущие активный образ жизни
) и вовсе даже от того вируса своими силами отбиваются, и он прям на них помирает и дальше не идет.
Тем паче что для легкой формы ковида насморк с постоянным чиханием не очень характерен, то есть с бабушками и дедушками еще поцеловаться надо для передачи - ну, или как вариант, плюнуть им в чай, причем не очень горячий, чтоб вирус не сварился.Не оспа, чать - чисто по воздуху, с пылинками, от человека к человеку не перелетает, уж сколько раз твердили миру...
...но то вжэ такэ, чисто свое, медицинское.
Которое опытным-то ухом вылавливается уже сразу, опытным глазом в тексте - тем более, а вот голосом с экрана, да еще с такой быстрой говорильней, в слабо защищенный мозг грузятся напрямую и так, чтобы клиент не успевал опомниться, задуматься, остановиться и почесать затылок...
Некогда думать - слушать надо!![]()

Штука еще в том, что "голосом" идет именно поток сознания - и слушатель сам отсеивает лишнее и выбирает смысл... какой ему доступен и понятен.