Вообще самая последняя смерть из хорошо знакомых людей, которая меня вообще повергла в полный шок, - 18 лет должно было исполниться в конце сентября, нормальный здоровый спортивный парень, заболел вчера утром, ближе к вечеру госпитализировали, искусственная кома, ИВЛ, умер под утро, что там ни делали от гиперцитокинемии в какой-то совершенно жуткой форме, - вынуждает меня сказать следующее.
Повторюсь: мне очень стыдно за дурацкие шутки в январе-марте 2020 года в адрес ковидлы. Я тогда и правда полагал, что это вот "что-то наподобие простуды или гриппа, ну может быть немного опаснее". Примерно в конце апреля по строго медицинским каналам, практикующие мне прислали один из первых протоколов даже не "лечения", а "поддержки" больных с этой гадостью, явно вывезенный из Бергамо. Именно там впервые было указано, что даже на ИВЛ лежать надо на животе.
А потом пошли смерти. Много смертей. Вятский-Ходырев из "Вестника Козлопиздятинска" тогда устраивал визгливую истерику "он всё врет, ничего не доказано" - доказано всё было когда умер Владимир Самуилович Манькович, старший врач питерской Скорой - с которым я работал много лет назад. Это уже не скрыть, 4 мая 2020 года - заразу принесли на Центральную станцию, пожилой Манькович оказался в череде первых жертв - а это был всего лишь уханьский штамм.
Главное, для тех, кто за полтора года не понял: мы столкнулись с реальной и довольно необычной угрозой. Из друзей в Фейсбуке у меня за минувший год умерли не меньше двадцати человек самого разного возраста и социального статуса. Сколько было сообщений об умерших родственниках от друзей я и не упомню. Счет будет очень большой.
Я буду считать, что мне очень повезло, что в 2020 я легко переболел "уханьским" штаммом, получил определенный иммунитет, дотянул на нем до лета 2021 года и (спасибо тебе, государство Российское!) сделал прививку которая защищает от куда более опасных вариантов вируса. Это не простуда, не грипп и не риновирус - это реально чудовищно опасная хрень с непредсказуемыми осложнениями: легкие ладно бы. Но еще сердце, нервная система, печень, почки, даже коронавирусная импотенция - там же все сосуды, а оно бьет по сосудам и кроветворению.
Спустя полтора года после начала этого пиздеца я хочу заново сказать: простите меня за легкомысленность. Знай я в феврале 2020 года, что будет дальше - первым бы начал орать о том, что лучше посидеть дома, а в магазине носить намордник. Но задним умом все сильны.
Ковидла очень опасна и как кому выпадет лотерея - неизвестно. Я когда практиковал видел смерти от задыха - это смерть отвратительно неприятна только потому, что ты ЯСНО ОСОЗНАЕШЬ, что не можешь дышать, и это производит лютый ужас. Если, конечно, добрые доктора не ввели тебя в искусственную кому. А могут и не ввести.
Мораль? Никакой морали. Мы столкнулись с неизведанной раньше угрозой, единственный способ ей противостоять это вовсе на QR-коды, а или изоляция в лесу навсегда, или прививка. Вам решать.
А я напомню про Маньковича - умершего на боевом посту одним из первых, от сравнительно безобидного уханьского штамма.