Тут вот ведь в чем засада - очень многие вирусы из организЬма не уходят годами, а то и остаются на всю оставшуюся жисть.Поэтому пОциэнтов с вирусными заболеваниями обычно выписывают не когда у них совсем не осталось вируса, а когда исчезли симптомы заболевания - то есть организЬм с вирусом освоился, справился, загнал иммунитетом под шконку и не дает там бурно размножаться.
С точки зрения радостного антипанического идиотизЬма (ну, или чешского йумора - он специфический, читаем Гашека и Чапека) "а давайте все вместе заболеем и переболеем, кто выживет - тот не умрет!"
- совершенно одномайственно, был это рецидив (т.е. иммунитет-то подавил, пока лечили - но до конца не смог, и вот оно вернулось) или "чистое" повторное заражение - на выписке в той же больничке подхватил новый такой же вирус, и иммунитет не справился.
Важно - что не произошло окончательного решения вирусного вопроса путем подавления раз и не то чтобы навсегда, но хотя бы надолго. А был ли источник вируса внутренним или внешним - пОциэнту в сущности уже без разницы. Да и для "поболеем и получим иммунитет" - тоже не радостно.
Статистика же по повторным в нынешних условиях будет неизбежно перекошена, поскольку строгие карантинные меры, сам пОциэнт максимально соблюдает предписанные правила профилактики (если ему не попался бодрый кардиохЕрург, пообещавший, что всьо, переболел - больше ничего не будет, можно идти жрать летучих мышей и панголинов), везде дезинфекция и прочие усилия, направленные как раз на пресечение путей заражения.
Посмотрим осенью, когда все переболеют и расслабятся- сколько при возврате заболеет из переболевших сейчас. Пока что китайцы сначала опубликовали свои наблюдения, что таки ой... Потом по провинции Гуандун проскользнуло - после выписки опять обнаружили у 14% выписанных. То есть как минимум бессимптомное носительство после выздоровления (как отсутствия симптомов). С чем и поздравляем всех окружающих носителей, кто не озаботился вовремя вилами и факелами... причем черенок у вил должен быть подлиннее...
Сейчас вот как раз пытаются новые методы диагностики, еще более точные и точнее, чем более- разработать (и в этом я вижу несомненную пользу для прогресса медицины в целом... оно ж потом и с другими вирусами пригодится, просто выявлять будут другие вещества и их сочетания
), но пока - шо маемо, то маемо, угадать вирусную частицу, зацепившуюся где-то там за слизистую тонкого кишечника или бронхиолы и пока что не дающую шустрого потомства во все другие места - на нынешнем уровне науки невозможно в принципе.
Определяются либо белки и/или определенные (характерные именно для этого вируса) фрагменты ДНК/РНК самих вирусов в крови или на слизистых (то есть вирусов должно быть уже везде дохрена и они как раз буйно размножаются) - или наличие специфических антител к вирусу (опять-таки белков, которые организЬм выделил для нейтрализации антигена, гада такого проникшего), показывающее, что иммунная система отреагировала на наличие вируса... то есть что он вообще проник.
А вот как давно, сохранился ли и насколько успешно иммунитет его давит - тут уж не всегда определишь.
Особенно когда вот такие свеженькие в популяцию закинулись. Статистики по ним пока не хватает. Вот и накапливают по всем местам, к исследователям поближе... американцам вон везут свежую партию подопытных.
https://vz.ru/news/2020/3/5/1027291.htmlАмериканский круизный лайнер Grand Princess прекратил тур и направился в Калифорнию после сообщения о смерти одного из бывших пассажиров от коронавируса.
Власти штата предполагают, что умерший в Калифорнии человек скончался от болезни, вызванной коронавирусом, он мог заразиться на круизном лайнере Grand Princess с 11 по 21 февраля, передает РИА «Новости».
Лайнер шел по курсу в мексиканский город Энсенада, но в среду компания-владелец решила развернуть его и направить в Сан-Франциско, чтобы проверить пассажиров и членов экипажа.
«Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уведомил нас, что они изучают небольшое число случаев коронавируса в Северной Калифорнии, связанных с предыдущей поездкой лайнера Grand Princess... с 11 по 21 февраля», – сообщили в компании.
Там подчеркнули, что на данный момент на борту нет подтвержденных случаев заражения вирусом. В CDC определили группы пассажиров и членов экипажа, которых направят на проверку перед прибытием в Сан-Франциско. Всего в эту группу вошли менее 100 человек. Их попросили не выходить из кают до прохождения проверки. Для проведения анализов все необходимое доставят с помощью вертолета.
Посмотрим, что с этой "Принцессой" сделают американцы и насколько опыт окажется успешным.
Вообще-то по хорошему топить их всех и дожигать огнеметами всплывших... но нынешнее человечество настолько гуманно, что не ищет простых путей избегнуть самоуничтожения.![]()