Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Просто охрененный стимул хранить деньги в банках именно для людей среднего достатка - обычных работяг. Я ж говорю, облагаемые налогом проценты надо бы брать с вкладов от 10 миллионов, а не с миллиона...
У нас, как известно, 70% населения относятся к среднему достатку - то есть с доходом на душу выше 12 тыров, или сколько там нынче МРОТ... Камрад, средний размер вклада "обычных работяг" по стране, как нам тут подсказывают - 172 тыра, а не миллион.

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Средний размер вклада граждан в российских банках на 1 января составил 172 тыс. руб., при этом более 99% вкладов физлиц не превышают страховой размер в 1,4 млн руб. Об этом говорится в мониторинге Агентства по страхованию вкладов (АСВ) застрахованных вкладов в 2019 году .

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил ввести налог в 13% на процентный доход с вкладов и инвестиций в ценные бумаги объемом более 1 млн рублей. При этом глава государства подчеркнул, что такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков.

При этом в материале АСВ говорится, что совокупная доля вкладов граждан, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в российских банках, превышающих 1 млн рублей, составляет 55,3%. Средний размер вкладов малых предприятий в 2019 году составил 1 480 тыс. руб.

Также, по оценке агентства, наиболее активно в 2019 году росли объемы крупных вкладов физлиц от 1,4 млн до 3 млн руб. (на 15%) и от 1 млн до 1,4 млн руб. (на 12%). Сбережения свыше 3 млн руб. выросли на 6,3% по сумме и на 14% по количеству счетов в прошлом году.

Средние ставки в 100 крупнейших розничных банках по рублевым годовым вкладам на сумму 1 млн руб. за 2019 год уменьшились на 1,3 п. п. - с 7,1% до 5,8%.

Доля полностью застрахованных вкладов физлиц в 2019 году составляла 99,6% по количеству и 87,8% по сумме сбережений.
https://tass.ru/ekonomika/8078181

Это, обрати внимание, посчитали только тех, у кого вообще есть вклады. Сколько у нас по стране обычных работяг, у которых вкладов - под проценты - нет вообще, а есть, к примеру, только куча кредитов от ипотечных до "микро"?

А на вот енто вот -

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Я ж говорю, облагаемые налогом проценты надо бы брать с вкладов от 10 миллионов, а не с миллиона...
- представитель среднего класса с 10 миллионами рублей на вкладах возопит ровнехонько то же самое: эй, я честно заработал, шотакова, я обычный работяга умственно-организаторского труда, у меня очень средний достаток и даже яхты нет - какого я должОн отдавать свои кровные?!

Да такого же, камрад, какого те же самые 13% вычитают из "белой" зарплаты уборщицы в офисе этого самого среднедостаточного - это подоходный налог. Ты получил доход выше нищенского - будь любезен заплатить государству. Не весь доход, всего лишь осьмушку... ну ладно, самый чуток побольше. "Не сдирая ни с кого семь шкур - шесть сдираем, седьмая оставляется"(с) Чтоб это самое государство... да вот хотя бы даже вирусологов посылало отдохнуть в Италии за казенный счет.

Перераспределение доходов от тех, у кого они есть, к тем, у кого их нет. Суровые годы приходят, камрад. Будь готов. Социальная справедливость тоже будет суровой. Не хочешь - не получай доход с 1 000 001 рубля. Переведи тысячу рублей с счета на телефон - оплати услугу, и вклады твои будут меньше миллиона.

А заодно узнай уж, по чем у тебя этот 1000001 рубль вложен - может, там под 3,8%, и тогда государству ты будешь должен (за год, не за месяц!) - всего-то 4940 рублей со своих доходов в 38000 р., между прочим, это кое для кого аккурат 13-я зарплата получилась бы, налогом вполне облагаемая. А кое для кого - и две.

Тыжпатриот, не? А раз так - совершенно не вижу, почему бы благородному дону не поделиться с Государством Российским в его трудные дни и годы... тем более - с дохода поделиться, вполне даже среднего, а не ниже.

А за богатых - не волнуйтесь, благородный дон. С 10 миллионов - и доход выше, и платить придется, соответственно, куда как побольше.