Лиз Трасс: Я считаю, что страны Персидского залива — наши партнеры. Сейчас мы обговариваем будущую торговую сделку с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Все ли страны, с которыми мы сотрудничаем, на сто процентов отвечают нашим политическим требованиям? Нет. Но они наши важные союзники.
Крис Брайант, депутат от Лейбористской партии: Но при этом принц Мухаммед бин Салман ответственен за убийство журналиста Джамаля Хашукджи, так?
Трасс: Я... хочу сказать, что Саудовская Аравия...
Брайант: Так ответственен или нет?
Трасс: ...важный партнёр Великобритании.
Брайант: Саудовская Аравия казнила 81 человека за один день — и вы не считаете ее авторитарным режимом?
Трасс: Я считаю, что наша страна должна бороться с главными угрозами миру. Угроза номер один сейчас исходит от России. И чтобы ее победить, нам нужен доступ к альтернативным источникам энергии в странах Персидского залива.
Брайант: В только что опубликованном торговом документе значится следующее: "Правительство продолжит привлекать к ответу нарушителей прав человека". Что вы предприняли ради этого в отношении стран Персидского залива?
Трасс: Эти вопросы регулярно поднимаются на встречах с соответствующими министрами и главами ведомств.
Брайант: И вы лично с ними встречались?
Трасс: Да, лично.
Брайант: А ваш представитель сказал, что не встречались... Какой именно вопрос вы затронули на последней встрече?
Трасс: Я должна связаться с комитетом насчет точных сведений.
Брайант: Неважно, расскажите о любых вопросах, которые поднимал комитет по правам человека.
Трасс: Могу вас заверить, что этот вопрос поднимался, и подробный ответ я дам вам позднее.