Мне думается, что главная проблема в том, что пока очень непонятно никому в мире, кроме Китая, разве что, витрину чего надобно строить. И стягивания к себе населения из бедной Азии, с огромным культурным разрывом и устойчивым в архаике в данных условиях, не способствующих ассимиляции - так себе строительный материал для строительства витрины чего угодно.
Мы, как передовики в общезападном индустриальном упадке и деградации, на практике видим ее системные последствия и негативные эффекты в виде утраты производственной культуры, технических и научных школ, уровня образования и его специализации, ориентации на целевую подготовку кадров, отмирание управления, как деятельности, направленной на эффективность крупных и сложных систем, всеобщее упрощение, что соответственно сказывается на всеобщем качестве кадров, в том числе и вовлекаемых в государственное управление.
Все то же самое сейчас наблюдаем на примере США, Великобритании, Германии
Чтобы вернуться на путь развития нужен перелом, раз, несколько поколений при устойчивом курсе развития, два. Как в Китае. Чтобы быть конкурентоспособным против того же Китая нужен масштаб, статистическая выборка кадров, система их отборы и, самое главное, рынок. И издержки ниже китайских. А значит, энергоэффективность, желательно на порядок выше. Даже если задаться долговременной целью и нахреначить АЭС замкнутого цикла с маневренными мощностями, это гигантские вложения на очень долгую отдачу и сроки в десятки лет.
Вот если бы все миллиарды, вкачанные в "возобновляемые источники", были пущены на это дело, в тех же США, были бы шансы.