Андреас фон Вельвен, ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии, был бы немало удивлен, если б ему сказали, что крестовый поход против язычников-финнов (а отнюдь не русских схизматиков, только что разгромленных Батыем) объявил не Его Святейшество Григорий IX, а Генрих III Плантагенет.

Герр ландмейстер, конечно, вспомнил бы, кто это такой, но не сразу. А сам король Британии, пожалуй, мог бы изрядно разгневаться за причисление его к англосаксам, этому завоеванному благородными норманнами быдлу...

И уж точно не вспомнил бы, где там этот Новгород, Псков и какого хрена кто-то поперся на Чудское озеро - у него, Генриха-то, тут такие дела на кухне, бароны вот-вот взбунтуются, которых французская родня, сцуко, науськивает... какая нахрен Русь?! А, это то дикое поле, по которому какие-то тартары прошли, вечно там в Азии что-то происходит, чего цЫвилизованным людям и не понять...
Но вернемся к нашему внезапному Гитлеру, который всегда хуже всех.

Сообщение от
чемберлен
Почему Гитлер решил, что «светлое» германское будущее лежит на востоке, в России?
А почему Ищенко решил, что Гитлер так решил?

Светлое германское будущее, по Гитлеру, лежало в завоевании Европы. Все остальное (отнюдь не только в России) - аграрные и сырьевые колонии. Включая, конечно же, и Россию, в которой возмутительно много пахотных земель, которые эти славянские варвары даже не умеют толком обрабатывать.
Немножко напоминаю ситуацию, если вдруг кто кроме Гитлера других немцев того времени не читал - Ремарка, например.
Германия хотела жрать. Тупо и незатейливо. В Германии после объединения при том же Бисмарке и начала индустриализации остро, очень остро встал вопрос - чем кормить бурно растущее (да здравствует самая передовая в мире немецкая медицина!) население, из которого всё бОльшая часть шла на заводы, а не в поля. Да и полей-то тех... и почва там... А после Первой Мировой недоедание (в прямом смысле, биологическом) стало у немцев просто-таки перманентным.
В результате - там без всяких англосаксов через поколение выросла та самая "многочисленная голодная армия"((с) муравьи у Т.Х.Уайта), которой что долина Вислы, что долина Дуная, что долины Днепра, Дона и Волги - земли обетованные: завоюй - и жри от пуза! Курку, млеко, яйки, йа-йа! А в Европе - что? Лягушек, улиток и луковый суп без семи залуп, потому что они уже пошли в другие блюда?

Европа, милостивые государи, сама уже была перенаселена и истощена, ее земель уже не хватало даже на прокорм местного населения (и опять - колонии! колонии же ж! лебенсраум!!!) - какие тут еще нахрен немцы...
"В мире есть царь, этот царь беспощаден - Голод прозванье ему"(с) - и этот царь отдавал перенаселенной Европе приказ: "Дранг нах Остен! Пожрать - это там!!!"

- впрочем, время от времени туда же, в перенаселенную, являлась царица Чума и немножко успокаивала ситуацию , так что остальные два всадника - Война и Смерть - гуляли в основном по европейским же землям. По германским - не в последнюю очередь. Что тоже способствовало снижению демографического давления...

Сообщение от
чемберлен
Задолго до Великого раскола 1054 года Рим вступал в периодические конфликты с восточными патриархами. Так что походы против язычников, еретиков и схизматиков (к последним на Западе относили православных) были таким же богоугодным делом, как войны с неверными. Но учитывая, что с халифами папы за светскую и духовную власть не боролись, походы против восточных христиан они благославляли даже с большим удовольствием, чем против мусульман.
В этом месте был бы очень кстати пример хотя бы одного похода против восточных христиан по благословению римского епископа - до 1054 года. Особенно с учетом того, что до 1071 года Византия была способна, не особо напрягаясь, отпиздить на суше и на море любое войско, которое смогли бы наскрести европейские короли. Более того - сама идея крестового похода возникла, ой, ви таки будете смеяться, но
в помощь братьям-христианам против нашествия сельджуков. И на Клермонском соборе в 1095-м обсуждалась именно помощь Византии, и собран-то он был после того, как папа Урбан II принял послов императора Алексея I Комнина... И, собственно, Первый Крестовый поход собирался в Константинополе, и начался как
совместные, скоординированные действия византийцев и католических крестоносцев...
...и самое забавное, что в 1201 году византийцы сами же накликали себе на голову тех же крестоносцев - будущий Алексий IV попросил помощи против дядюшки, Алексия III... а потом не расплатился за помощь, так что крестоносцы послали нанимателя нахрен, а Алексий V придушил Алексия IV и объявил войну его союзникам, в результате чего и был закономерно отпизжен вместе со всем Константинополем - ибо сначала надо хотя бы власть укрепить, адекватное войско собрать, а потом уже кидать понты на стоящие у тебя под столицей силы Объединенной Европы.
В это время, напомню, в Англии по лесной стране гулял славный парень Робин Гуд, а европейская сверхдержава Франция только что вынесла братьев-норманнов с континента (за исключением Аквитании), и Иоанну Безземельному было вообще не до востока - через 9 лет он вообще признал себя вассалам папы римского, чтоб только ломом по голове не били. Папа римский, впрочем, к тому моменту был куда больше занят крестовым походом на юге Франции - против еретиков-катаров, они же альбигойцы.
А на восточных христиан западные сильно обиделись только в 1223 году - когда внезапно всякую уже завоеванную ливонцами чухну взяли да и поддержали северные русские князья, пощипав свежеотстроенные в нынешней Эстонии рыцарские замки. Ненухулитам, понабежала немчура, а тут уже триста лет именно мы грабим... то есть иногда приходим дань собирать, когда со своей земли не хватает. Малость недоучли, что как раз в это же время южных, самых сильных Рюриковичей кладут под доски на берегу Калки (нынешний Донбасс, кстати!) - ну так интернета не было, пока новости дошли - оно уже как-то и насралося... Причем, что характерно, папа римский поначалу даже предлагал разрулить между пацанами по понятиям - Александр Ярославович принимает корону короля всея Руси (см. позже Даниил Галицкий), проводятся границы, и больше никто никуда не идет, разве что в чисто рабочем порядке - междусобойчики между соседями в Европе были делом непрерывным и даже почти не обидным.
Но - схизматики просто ж таки в душу наплевали. Тут у всего христианского мира угроза исламского экстремизЬма, да еще и монголо-языческое нашествие, а они не хотят принимать католический цивилизованный миропорядок... К ним-то - как к европейцам, благо

Сообщение от
чемберлен
Европейские государства ощущали себя единым культурно-политическим целым, возводя свои корни к империи Карла Великого и Западной Римской империи.
корни Византии возводились к той же единой Римской империи, а с Рюриковичами родственные связи были у всех более-менее знАчимых королевских домов Европы, см. "Анна Ярославовна, королева Франции", династические выяснения между "варягами" (по контексту - викингами) и польским королем, кто кому кем приходится, и "мы не договаривались - торговать сестрами своих королев!"
А вот когда тот же Александр Ярославович признал себя
под-данным хана Бату и был назван его приемным сыном, побратавшись с Сартаком Батыевичем, когда он же при помощи новых родственников вломил Даниилу вместе с его европейскими союзниками и претензиями - вот тут уже распалась связь времен и культур. Владения Рюриковичей для Европы стали частью Великой Тартарии - собственно, и для Чингизидов тоже. Восточная граница европейской культуры определялась границами Великого Княжества Литовского - вполне воспринимаемого как "свои, европейцы", несмотря на православие (а в унию... в унию затащили потом).
Этот момент - разницу в восприятии Европой домонгольской Руси и постмонгольской России - Ищенко как-то не замечает... почему-то...
...как и то, что, собственно, граница "европейской экспансии" (в его понимании) уперлась как раз в Польшу и Литву. Которые ниоткуда на свои места не пришли, там был "спор славян между собою" - и в отношении Польши и Ордена еще и спор католиков... - но если Александр Невский отвесил Ордену только чувствительный щелчок по слишком далеко сунувшемуся носу, то Ягайло с Витовтом при Грюнвальде вломили крестоносцам так, что те доминирование в регионе утратили окончательно и бесповоротно. На чем, собственно, немецкий "дранг нах Остен" и прекратился... началось польско-литовское несение европейской культуры схизматикам, каковое до сих пор останавливается только увесистыми железными аргументами.