О проблемах британского ВПК: взгляд из США
Американское издание War on the Rocks опубликовало материал (
https://warontherocks.com/2025/01/th...dustrial-base/) о военно-промышленном комплексе Великобритании, который хорошо описывает его текущие проблемы и их причины.
Через текст красной нитью проходит вывод: хотя в Лондоне позиционируют себя глобальным военным игроком, местный ВПК не справляется даже с локальными задачами, не говоря уже о самостоятельном производстве всех позиций:
▪️По словам авторов, в 1996 году в ВПК страны было занято около 400 тысяч человек, а в 2023 — лишь 164 тысячи. В сравнении со временами Холодной войны доля военной промышленности в ВВП упала до 2.3%.
▪️При этом Британия запускает дорогостоящие программы вроде разработки (
https://www.reuters.com/world/uk-pm-...me-2024-09-16/) нового истребителя. В результате уже построенные авианосцы и атомные подлодки постоянно стоят в ремонте (
https://t.me/oldGBR/3568) из-за нехватки средств на их «доведения до ума».
Отдельно стоит выделить рассуждения об уроне британскому ВПК, который нанес отказ от господдержки предприятий в пользу полностью рыночного регулирования:
- В результате такой политики заказы получали только крупные предприятия, которые могли позволить себе дорогостоящие контракты. Более мелкие быстро выходили из игры, что убивало конкуренцию.
- Основным критерием было соотношение «цена-качество», в результате чего наиболее предпочтительным оказывался импорт военной продукции из США и других стран.
- Вызванные этими причинами задержки в исполнении контрактов британской промышленностью приводили к тому, что суммы, заложенные на полный цикл эксплуатацию изделия, «съедала» инфляция. В итоге денег на последующий ремонт и поддержание боеготовности техники не оказывалось.
В целом статья также является хорошей иллюстрацией того, что инвестиции в военную промышленность очень долгие и дорогие. Однако уровень развития национального ОПК во многом определяет степень реального суверенитета страны.