Плавильный котел в США работает вовсю - просто плавит не моментально, а свежепонаехавших там дохрена. 20-30 лет после новой моШШной волны иммиграции - это нет ничего, это еще не сменилось поколение с идентичностью "мигранта" на поколение с идентичностью "родившегося здесь" его сына, не говоря уж внука.
Просто в век интернета и быстрых новостей- все почему-то ждут, что такие процессы тоже должны ускориться неимоверно, на порядок. 2-3 года - и вот он был нелегал, языка не знающий, а как докУмент получил, уже полноценно влился в нацию... Так не бывает.
С ЕС в целом то же самое. Шенген заработал только с 1995 г., наличные евро появились в 2002-м... а между тем в Германии еще гитлерюгендовцы своё доживают, не говоря уж о юных тельмановцах.Причем общеевропейская идентичность насаждается отнюдь не такими жОсткими методами, как проводилась в СССР "коренизация" или поддерживалась дружба народов...
Ответ Путина касается только России. А более полный ответ - не надо пытаться загонять разные народы и тем более разные цивилизации в одну какую-нибудь простенькую схемку, идейку, набор универсальных "общечеловеческих" ценностей и т.п. Дайте каждому пройти своим путем, а уж подходящие под этот путь "-измы" вылезут прямо на месте - см., напр., маоизм.
С западной модели осыпалась штукатурка с веселенькими картинками на ней.Кого-то завалило кусками, да. А в целом - машина сбавила обороты, заскрежетала, но отнюдь не остановилась. Сама аццкая капиталистическая модель пережила и "испанку", и Великую Депрессию, и две Мировые войны, не считая всякого по мелочи - так что сбой на месяц-другой вообще ни о чем, колесо вильнуло.
На самом деле такая картина... мнээээ... несколько преувеличена в пропагандистских целях путем раздувания отдельных эксцессов.Первая паника уже схлынула (ни один инфоповод не живет больше двух недель
), началась системная работа в новых условиях, с перестройкой отношений, связей и т.п. Те же маски сейчас не шьет разве что моя жена... у нас СИЗ хватает и без этого, а надо будет - дело очень недолгое.
Снижение на 12-15%, даже на 25% по отдельным позициям - это еще не "схлопывается", особенно когда такая картина наблюдается за один "панический" месяц, а не хотя бы пару кварталов. С цепочками - то же самое: в большинстве случаев сотрудничество приостанавливается по форс-мажору, но отнюдь не прекращается. В фармакологии хорошо заметно, что у производителей меняются приоритеты, стали востребованы другие группы товаров и в целом все решили немножко поднять цены на гарантированном повышенном спросе- так что меняется нагрузка по большинству цепочек, но полного прерывания... ребятки, народЪ продолжает болеть не только коронавирусной пневмонией.
Даже витаминки сейчас нехило востребованы.
Кто в фармсекторе сильно пострадал - так это большинство (и то далеко не все!) производителей БАДов. И не все фуфломицины удается впарить, это да.
И каким образом демонстрируют невозможность справиться с ситуацией элиты Индии, Ирана, Германии (там на европейском фоне все не так уж херово, заметим) и много чего еще - большой вопрос к автору. В мире больше 200 стран, и в большинстве из них ситуация разруливается так или иначе, но при участии и под руководством тех же самых элит. И другие пока что не нарисовались. И даже контрэлиты всё те же - вон как у нас Навальный и проч.
Это не истерия, это информационная война. И пропаганда для "своих".К тому же - сколько "разведок западных стран" обвиняет и т.п.? Огласите, пожалуйста, весь список. Он в общем-то очень коротенький получится...
"Старая система" что в ЕС, что в США как раз консервативная.И то, что там вполне возможен просто-напросто откат к ней от "конечно-исторического" рыночного либерализма - как-то забывается, когда очень хочется притянуть за уши обоснование "Раша грейт эгейн", они попадут в АдЪ, а мы с китайцами построим коммунизЬм (через социализЬм на данном этапе) и т.п.
А по промежуточным итогам - пока что сохраняется, что в России, что в Китае - старая система. Вплоть до государственной поддержки нашего тазопрома.
И в этом месте не может не вспомнится "шведский социализм"...Господа-товарищи социалисты, Сталина на вас нет, чтобы доходчиво, прям через лесоповал, объяснил простую штуку: капитализЬм от социализЬма отличается прежде всего тем, в чьей собственности находятся основные средства производства.
Многие капиталистические государства вот уже много десятков лет с успехом строят у себя социал-демократию, в которой человек не просто в центре - индивидуум является пупом всего. С удовлетворением его потребностей. Непрерывно растущих.Собственно говоря, клятый либерализЬм - это человекоцентризм, доведенный не то чтобы до предела, но почти что до абсурда. И с социальным/общественным там в общем-то зашибись, всяческие муниципалитеты и общины на Западе имеют столько возможностей, сколько ни один сельсовет или горисполком при Советской Власти.
А заводы-газеты-пароходы как были у буржуинов, так и остаются. И даже "гос.капитализм" России и Китая - все равно капитализм, просто со своими особенностями формирования правящей элиты и грызни внутри нее.
И наиболее успешно справляются с пандемией как раз те системы, где человек не в центре всего, а винтик в государственной машине, и буде он решил вывалиться с назначенного ему места - получает ротанговой палкой по ногам. Ну, или резиновой по шее, это уж местные традиции.А элита, соответственно, от Бога (богов), и кто против - см. выше о традициях.
В нынешних форс-мажорных обстоятельствах успешнее/устойчивее оказываются не те системы, которые ближе всех подошли к социализму, а те, которые не слишком далеко ушли от феодализма - или ориентируются на него же, но с приставкой "нео-".
Что кагбэ намекает нам на то, что может быть (причем с большой вероятностью и, что не менее важно, с минимумом затрат) построено в варианте 2.0, если нынешняя система все ж таки вдрабадан.
И хорошо еще, если именно так, а не с цифровыми рабскими ошейниками. И не с работой на элиту/хозяина за следующую дозу вакцины для себя и своих детей. Что кагбэ несколько затрудняет развитие революционных ситуаций, даже если низы не хотят жить по-старому...
...точнее - вот как раз по-старому они и захотят, как в эпоху клятого либерализЬма, да уже поздно будет.![]()