Я бы к этим 10 пунктам добавил бы пункт 9а:
Конфликты возможны не только в Африке.
Есть не маленькая вероятность, что разморозятся "замороженные" конфликты в Европе:
а) на территории бывшей Югославии
б) Карабах
в) Приднестровье
г) и конечно же 404 - бывшая УССР
Что в результате военных конфликтов или принуждения к миру заинтересованными крупными Игроками приведёт к пересмотру границ в пользу выбора населения на этих территориях.
При этом не все сегодняшние крупные игроки останутся таковыми (см. п.8 о вероятном распаде ЕС и НАТО), и не все оставшиеся крупными смогут распространять свои щупальца за пределы своего "кластера".
В то же время некоторые нынешние конфликты, типа отделения Шотландии от Великобритании (Англии по факту) и Каталонии от Испании сдуются, по крайней мере на какое-то время. Ибо одно дело выйти из состава более бедного в целом сюзерена и войти самостоятельно в ЕС - это шпицштихель и совсем другое дело - больштихель, когда отделение предстоит в открытый океан неизвестных экономических и политических перспектив, где надежда только на себя, а не на большой и мощный союз.
Кроме того, если таки ЕС даст дуба или хотя бы заморозит финансовые вливания в своих немощных восточных членов, есть вариант с пересамоопределением и дрейфом незалежной Проебалтики в сторону России. К этому просто вопиют география и история
Ну и про это высказываниеТипичная ошибка. К Тёмным векам после распада Римской (западной) империи был приговорён вовсе не весь мир, а только Западная и Центральная Европа. На юго-востоке Европы вполне успешно существовала, развивалась и богатела Византия. Мусульмане и в первую очередь арабы в этот период наоборот переживали свой расцвет. А в Китае тогда и вовсе об этом печальном этапе Европы знать не зналиСледовательно, по аналогии с историей распада Древнего Рима, мир ожидает продолжительный период Темных веков.![]()