А мистер Фукуяма был ышшо больший експёрд и аффторитет, когда после случившегося пиздеца СССР написал книжку про либерально-рыночный конец истории.![]()
Ну так в его рассуждениях ведь государственные решения принимаются под влиянием университетских кафедр психологии, и только в интересах биг-боссов из корпораций, да и вообще корпорации - зло, государство - если оно не обеспечивает индивидууму безопасность прямщас и авиасообщение по доступным ценам- тоже.
РеализЬм восприятия действительности - на уровне параноидальной бабушки, и человек этим явно гордится.
Предположения об отмирании (по разным причинам) городов - или хотя бы мегаполисов - высказываются с тех пор, как для коллективной обороны от печенеговперестали быть необходимыми сплошные городские стены, к тому же возникли проблемы с водоснабжением, канализацией и вообще поддержанием комфортной среды. Предполагалось даже, что все упрется в транспортную проблему - потребные для жизни мегаполиса извозчики и т.п. просто будут засирать мостовые быстрее, чем это можно будет убрать.
Поэтому время от времени возвращается идея как минимум "городов-садов", сплошной суборбии вместо многоэтажных человейников и протчая - взять хотя бы даже предварительные обсуждения и проекты плана будущей "сталинской" реконструкции Москвы, там идея об "отмирании больших городов" в полный рост вставала.
Во времена Холодной войны она же всплывала под предлогом уменьшения целей/ущерба от ядерных ударов (и вообще каждый сам себе выроет бункер) и т.д. и т.п.
Проблема "сельского лекаря" на самом деле фигня и решена уже в 1970-е в СССР с появлением хорошо оборудованных центральных районных больниц- то есть вот именно что в селе хватает и ФАПа с изолятором на пару коек, а более сложные случаи - это в райцентр с более крупной (на весь район сразу) и более оснащенной больничкой. Причем не обязательно даже для нее нужен город
- наоборот, идеальным случаем считалось вынесение ЦРБ за город (или хотя бы на его окраину) в отдельный клингородок, а в городе оставалась только поликлиника от больницы для всяческих амбулаторных случаев. Ну, и еще станция скоряка, который в том числе и в клингородок доставлял. В Обухове, к примеру, именно так ЦРБ и была построена - за городом.
Тут весь вопрос требует именно транспорта с его инфраструктурой - и уже сотню лет как вполне решается, вплоть до легкой санавиации.
Ну, и ышшо один момЭнт: в сельской местности из-за низкой плотности населения получить сотню случаев - сложнее, чем в городе. И еще сложнее, если доктор с университетским образованием ушами не прохлопает, сразу изолирует и ограничительные меры с профилактикой вместе всем устроит - а население, соответственно, тоже будет грамотное и сознательное(необходимое, кстати, условие отмирания городов!) и доктора правильно и быстро послушается. Потому что он специалист и лучше знает, за это ему, собственно, община и скидывается хоть на больничку, хоть на медсестричку.
Президент у нас не так давно не только печенегов, но и хазар упоминал. А основная тактика борьбы с хазарами у наших предков была - не столько крепости строить, чтоб хазарам сразу было где побольше добычи и полона после успешного штурма захапать- сколько рассеяться по лесам, заныкаться и переждать. Офигительная, кстати, тактика славянского выживания, даже в Великую Отечественную много где срабатывала.
А вот с городами было похужее... город оборонять - большое войско надо. Сильное, профессиональное, постоянно обдирающее на прокорм что крестьян, что мелких ремесленников. А совсем большому войску, да с высокими технологиями - мало этого, ему еще и налог с большого бизнеса подавай. С корпораций
- в разной форме.
А корпорации, как мы уже знаем - абсолютное зло...![]()