Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
Как-то так у нас, не факт, что везде канешно .
А у нас тут очередные местные ковидно-медицинские новости.

Участковый терапевт из Питерки Саратовской области по собственной инициативе пожелала сдать тест на COVID-19.

Тест оказался положительным, и это – при полном отсутствии симптомов.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" рассказала сама Валентина Жалнина.

По словам собеседницы, уже примерно полтора месяца подряд, начиная с конца марта, на ее участке наблюдалось большое количество больных с высокой температурой. Среди них были и приезжие из Москвы, у одной семьи из трех человек подтвердился COVID-19. Однако большинство заболевших на коронавирус не обследовали – лечили так, как лечат пациентов с ОРВИ.

"Я посещала эти очаги, ходила на вызовы, лечила этих больных. С защитой все предусматривала – перчатки, маска, бахилы, халат…", - рассказала терапевт.

Несколько дней назад температура поднялась у ее дочери, и она пригласила врачей, чтобы взять мазок в первую очередь у нее, а заодно сдала и сама – "на всякий пожарный".

Результаты девочки пока не известны, а вот тест мамы оказался положительным.

"Находка" чисто случайная, сделанная мной по собственной инициативе. Если бы я не сдала, никто бы не знал, и я бы сама не узнала", - уточнила терапевт.

По словам доктора, несмотря на то, что весь апрель участковые врачи находились, возможно, в эпицентре инфекции, принимая больных с температурой и признаками ОРВИ на приеме в поликлинике и на дому, никто из питерских участковых положенных президентом выплат за работу с коронавирусными больными пока не получил.

Ситуация выглядит парадоксально – фактически люди не получают выплат из-за отсутствия "галочек" в статистике. И даже если "галочка" есть, но прямого контакта с "ковидным" пациентом у врача не было, это может не стать основанием для выплат.

"У меня на участке было три человека с подтвержденным ковидом, но мы следили за их состоянием по телефону, прямого контакта не было. И я не знаю, зачтется мне это в плане выплат или нет. Пока не выплатили ни копейки.

Я сама звонила на горячую линию, а в пятницу мы встречались с нашим и.о. главного врача и говорили ему, что мы, участковая служба, идем к больным и не знаем, на что идем. У нас за период карантина и даже раньше были тяжелые больные, длительно лихорадящие. Но вот они 15 дней пролечились, все свернулось, не отяжелело, мы и рады. Никто их на ковид не тестирует.

Нас самих, медиков, не тестируют! За все время мы сдали тест только один раз! И то только потому, что я тогда в апреле заболела ОРВИ, у меня поднялась температура, я позвонила инфекционисту, она сказала – приезжай. И взяла у меня кровь на ковид, тест тогда оказался отрицательный. А после меня уже другие участковые сдали. Все, после этого вообще не было ничего!

Хотя нам зачитали приказ – каждую неделю медикам надо сдавать тесты. И это правильно, особенно, у кого наплывы больных. Но тестов не хватает. Сейчас, конечно, скажут – у нас всего хватает, но это не так.

Нам говорят, что выплату надо доказывать, что она должна быть четко связана с ковидом. А как мы свяжем, раз мы не делаем тесты, не берем мазки? И вот положительный тест у меня самой, и что мне теперь доказывать?" – задается риторическим вопросом терапевт.

По ее предположениям, несмотря на один отрицательный тест, апрельская "простуда" вполне могла оказаться ковидом, а нынешний положительный мазок – ее отголоском. Но это лишь версия – доктор вполне могла заразиться коронавирусом и позже.

Также терапевт рассказала, что, несмотря на пандемию и большой наплыв больных, у участковых врачей поселка Питерка до самого последнего времени не было защитных костюмов – их выдали только в конце прошлой недели (по одному костюму на участок). До этого момента местные терапевты ходили на вызовы в одноразовых халатах и бахилах, причем последних, со слов собеседницы агентства, постоянно не хватало.

"Я шла к больным и сама покупала себе бахилы, или просила у больных – дайте, дайте. Перчатки в ограниченном количестве, пару масок дали, которые можно стирать. На голову ничего не было. Теперь костюм дали (я, правда, не успела его еще опробовать), а бахил по-прежнему гораздо меньше, чем было зимой", - констатировала медик.

По словам Валентины Жалниной, ее болезнь протекает совершенно бессимптомно, сегодня она первый день находится на самоизоляции, как и контактировавшие с ней медсестры.

"У меня родители - оба инвалида, в соседней деревне живут, и муж возит им продукты. На днях возьмут анализ и у него, пока предписания о самоизоляции у него нет", - подчеркнула врач.
https://www.vzsar.ru/news/2020/05/18...i-kopeyki.html

Облминздрав, разумеется, тут же отреагировал...

В Саратовской области нет проблем с тестированием на наличие коронавирусной инфекции, а также со средствами индивидуальной защиты для медицинских работников, оказывающих помощь больным с коронавирусом. Об этом в официальном комментарии ИА "Взгляд-инфо" сообщил советник министра здравоохранения области Александр Колоколов.

"Мы внимательно изучили информацию, сообщение участкового терапевта из Питерки взято на серьезный контроль в министерстве, по каждому пункту будет проведена проверка. Даны указания и.о. главного врача Питерской районной больницы досконально разобраться с ситуацией.

Объясню по пунктам. Первое. Средства индивидуальной защиты у нас во всех лечебных учреждениях имеются, в том числе в Питерской районной больнице. Если есть их недостаток, нам об этом сообщают, и мы тут же привозим дополнительные противочумные костюмы, маски, респираторы, шапочки, перчатки и все, что необходимо для врачей – для нас сейчас это самое главное.

Для нас не принципиально - стационар это или амбулаторное звено, там, где есть потребность, мы ее обеспечиваем. У нас на складе есть резерв, и проблем со средствами защиты, в том числе, специфическими у нас в Саратовской области нет.

Второе – по тестированию на коронавирус. Тестирование проводится по двум направлениям. Первое – это экспресс-тестирование, на которое могут рассчитывать все медработники, которые находятся в зоне контакта с коронавирусными или потенциально коронавирусными пациентами. Медики могут общаться с пациентами, не зная, что у них есть коронавирус, все эти медицинские работники раз в одну-две недели проходят экспресс-тестирование.

Тесты имеются в наличии, есть их запас. Об их недостатке в Питерской РБ руководство учреждения ничего не сообщало. Если бы была необходимость, мы бы так же эти тесты довезли.

Второе направление тестирования – ПЦР-диагностика. Проводится централизованно, берутся мазки и по маршрутизации отвозятся в лаборатории, которые есть в Саратове. Сколько нужно сделать ПЦР-тестирований, столько и делается. Сегодня в сутки в Саратовской области делается больше 2 тысяч ПЦР-тестирований, никаких проблем с этим нет.

И третье направление – оплата. У нас выплаты по двум федеральным проектам и одному региональному осуществляются медработникам, непосредственно оказывающим или организующим медицинскую помощь больным с коронавирусом. Непосредственно – это значит не по телефону.

Всех пациентов с признаками ОРВИ или пневмонии, у кого есть ухудшение состояния, в обязательном порядке тестируют. Если вирус подтверждается, человек получает лечение, а медработник, который с ним работал, получает выплаты.

Если данный медицинский работник непосредственно оказывала помощь коронавирусным больным и это будет установлено, она все свои выплаты получит. Но прежде будет проведена серьезная, подчеркиваю, проверка…", - заявил господин Колоколов.
...типа, у нас всё в наличии, это просто с мест заявки не приходят. Не берут-с. А если кто на что пожаловался, то его очень серьезно проверят: правда ли этот медик с ковидными работал или где-то на стороне заболел, а денег теперь просит как за трудовой подвиг?!

Каждый раз такое ощущение, что эти деньги областных чиновников заставляют выплачивать из личного карманА. Каждую казенную копейку берегут. Молодцы.

Министерство здравоохранения Саратовской области не тратит средства на питание медиков в ковидных госпиталях. Об этом на продолжающемся брифинге заявил первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

"На питание медперсонала в ковидных госпиталях нами не тратится нисколько. Потому что в этом мире нашлось множество замечательных людей, которые еще в самом начале пандемии выразили желание помочь нам и всем жителям области. Нам помогали и в организации, и в подготовке помещений, и в организации горячего питания", - ответил он на соответствующий вопрос.
https://www.vzsar.ru/news/2020/05/19...spitalyah.html

Ну, и небольшая - совсем уж небольшая - местная статистика:

В Романовском районе Саратовской области зарегистрированы 22 заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом на продолжающемся брифинге заявила замглавы регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

"В Романовском районе зарегистрирован небольшой очаг заболевания. 22 случая зарегистрировано в этом районе ", - ответила она на соответствующий вопрос.

В свою очередь, первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов отметил, что на месте проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия.

"На сегодняшний день в общей сложности порядка ста медиков, включая сотрудников частных учреждений, имеют подтвержденный ковид", - ответил Шувалов на соответствующий вопрос.

Он напомнил, что медикам предусмотрены соответствующие выплаты, если они заболели коронавирусом, и три медработника в Саратовской области уже получили эти деньги.
https://www.vzsar.ru/news/2020/05/19...navirysom.html

Ажно троим из сотни выплатили. Так что никаких претензий насчет того, что никому ничего не выплачивают, быть не должно!

Всем выплатят. Всё. Когда-нибудь. После еще нескольких пинков от президента. Может быть.