27. Но не надо представлять, что здесь прям уж какой-то халифат )))
Кстати, местные дамы и в платьях мусульманского покроя, порой, умудряются показать "товар лицом" вполне откровенно )))
Примерно процентов 30 женщин одеваются во вполне европейском стиле и никого это не волнует аж вообще.
На приезжих туристов (и туристок

) правила не распространяются: можете одеваться как заблагорассудится, вряд ли кто-то что-то скажет.
Форма местных женщин-полицейских впечатлила: платье мусульманского покроя до пят в цветах формы полиции, плотно повязанный платок того же цвета. Шеврон МВД России на рукаве, погоны на плечах )))
Попросил разрешения у женщины капитана полиции в таком одеянии в аэропорту Грозного при вылете сделать фото. Она однозначно запретила.
Делать фото украдкой, после однозначного отказа... Офицера полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей на территории особо охраняемого объекта...
Посчитал неразумным )))
Местный общепит вполне развит. Едален разного сорта и ценового диапазона предостаточно, хоть в центре, хоть на окраинах.
Я чаще всего ужинал вот здесь: ближайший к гостинице "ресторан восточной кухни".
Честно говоря, на ресторан не тянет. Скорее, кафе среднего ценового диапазона.
С одной стороны зала - восточный колорит:
Местные предпочитают столоваться именно тут.
Мне же было привычнее вот так:
Ужин: нажористый лагман, салат (порции реально большие), лепёшка (пекут тут же, горячая), чай. 250 руб.
Сотрудники в зале, судя по внешности и акценту, не чеченцы. Скорее, узбеки.
В первый день на ужине забавный эпизод случился: поел, позвал официанта для рассчёта.
Он начал: люля-кебаб - 150 руб, салат - 100 руб, чай - 20, лепёшка - 20. Смотрит выжидательно.
Я: ну и? Сколько я должен?
Официант: эээ... пускай 250 будет
Оплату безналом, кстати, очень не любят и далеко не во всех местах можно расплатиться картой. Только в крупных магазинах и ресторанах.
Про торговлю: магазинов федеральных сетей по городу не заметил. По дороге из аэропорта мелькнула вывески "Ленты", но туда не заезжал. Всё остальное - либо местные сети, либо (чаще) - частные магазинчики. Вход по QR-коду. Спиртное (даже пиво) не продают. В ресторане можно заказать, но желания не возникло.
Про чеченцев и алкоголь: то, что они, якобы, совсем не пьют - несколько эээ... преувеличено. В ряду впереди меня летела компания из 6 мужиков, между собой общались по-чеченски. Все - пролетарского вида, как я понял из их разговоров между собой, возвращались с вахты из Братска с пересадкой в Нске. Говорили по-чеченски, но "Братск", "вахта" и т.п. в речи проскакивало регулярно. Все под градусом. Не под кайфом, именно под градусом: перегарище от них шёл конкретный. Пятеро после взлёта быстро отрубились, шестой чего-то начал барагозить и докапываться до стюардесс, на замечания не реагировал. Через полчаса к нему подошёл мужик лет 35 (они летели семьёй: с ним жена и двое мелких детей) и чего-то сказал по-чеченски. Тот мгновенно затих и остальные 4 часа полёта больше вообще не отсвечивал
Про "федеральные сети". Был уже в Грозном, когда мне позвонили из Сбербанка. Нет, не мошенники

Оказывается, за мной образовался долг ажно в 350 рублей

за обслуживание дебетовой карты, про которую я уж и думать забыл. И мне надо срочно-срочно погасить, а нето они в суд. С трудом вспомнил, что года три назад мне надо было верифицировать учётку на Госуслугах. Это можно сделать либо в МФЦ, либо в Сбере. Но счёта у меня там никогда не было. В МФЦ неудобно чисто из-за расположения, отделение Сбера рядом с работой было. Пришёл. Они сказали: верифицировать учётку можем, но только для клиента банка. Вы можете завести банковскую карточку, например. Ну сделал карту, тут же заблокировал и выкинул нах: брезгую я этой грёбаной сайентологической помойкой имени Грефа.
Ну ОК, пошёл в отделение Сбера в Грозном, внёс в кассу эти 350 руб.
На квитанции, что мне выдали, значилось, что оплату я произвёл в отделении Сбера в г. Ставрополь.
Шо это было - я хз.