Тоже вариант. А еще вариант, что вылетел из ВУЗа (тогда отсрочка действовала) в летнюю сессию 1971-го, попал под осенний призыв, а в 1972-м, отслужив год (или даже меньше) - комиссовался по здоровью и восстановился в ВУЗе. В те времена исторический факультет педВУЗа, в отличие от университета - 4 года -
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/056/911.htm
- так что и без экстерна все сходится.
А так-то, выставлять миллионы честных людей, чтобы защитить от "буржуина" изговнявшуюся ылитку - вполне себе... коммунистичненько.
У тебя как-то пролетело меж ушей, не задерживаясь, что я речь-то вел не о том, что все, кто состоял в ВЛКСМ и КПСС, на "Чайках" к блядям катались.Я как раз о тех, кто успешно делал карьеру по комсомольской/партийной линии.
О карьеристах, да.Которые рвались "освободиться" ради непыльной работки и жЫрных льгот.
И точно так же - можно и тебе сказать: назови пофамильно тех "освобожденных" на уровне не институтского комитета комсомола "на правах райкома", молодых ентузазисек с честными горящими глазами... тут мне почему-то сразу вспомнилась некая Фарион, кандидат в пизды партии- а вот как раз от секретарей райкома и выше.
У кого там нынче нет больших домиков с хорошими машЫнками, кто после развала Союза (а некоторые прям в процессе) бизнесом не обзавелся - много ли таких?Много ли не переобулось несколько раз в прыжках со сменами партбилетов, в том числе на депутатские мандаты всех уровней?
Давай, отмывай пофамильно... или неудобно вдруг стало?
И это мы еще карьеры по профсоюзной линии не разобрали... вплоть до нынешнего спикера ГосДумы, в студенческом (и сразу после - преподавательском) прошлом - неосвобожденного председателя студпрофкома, члена КПСС с 4-го курса, комиссара стройотряда, депутата Саратовского горсовета последнего советского созыва... известного также одно время как "Вацлав-Майонез" по роду крышуемого бизнеса.![]()

) в летнюю сессию 1971-го, попал под осенний призыв, а в 1972-м, отслужив год (или даже меньше) - комиссовался по здоровью и восстановился в ВУЗе. В те времена исторический факультет педВУЗа, в отличие от университета - 4 года - 
Я как раз о тех, кто успешно делал карьеру по комсомольской/партийной линии.