Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Поэтому пофиг, как она будет называться)
А давай сейчас поговорим еще и о влияние слов как символов/образов во второй сигнальной системе на процесс мышления, со всеми рефлекторными реакциями в комплексе?

Скажем, регистрируются четыре партии. Программы - ну как под копирку: за все хорошее против всего плохого. Цели тоже - чтоб всему народу было хорошо. Но одна назовется народно-общинной, другая - всенародно-общественной, третья - народно-социалистической, а четвертая - национал-социалистической.

И даже слова в принципе-то все про одно и то же... а вот восприятие в этом самом народе может быть ну очень разное.

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
Но что мешает избрать Императора?
Конституция.

Не прописан он там. А вносить изменения придется через всю нынешнюю политическую систему - в которой сразу возникнет множество недовольных. Прежде всего тем, что у них никаких шансов быть избранными на эту должность. И они свое недовольство понесут в массы - вместе с прочей хуйней.

В результате чего конституция может и не обнулиться до такой степени - народЪ не готОв.

Его еще в этом котле варить и варить...

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
Насчёт передачи власти в случае смерти Императора, что мешает ввести официальный институт Преемника, который при жизни частично осуществляет (дублирует) властные полномочия, и при вступлении во власть через срок определенный, его полномочия так же подтверждаются всеобщим голосованием.
Беда в том, что люди таковы, каковы они есть, а не просто юридические функции до буковки. То есть - злы и грешны, поддаются соблазнам и хотят сами доминировать в своей стае. То, что годится, скажем, для командира подводной лодки и его старшего помощника - каковому, если он взял да и прибил командира, чтобы занять его место, потом все равно всплывать и идти на базу, а там с него спросят по всей строгости... - в условиях высшей власти упирается всё в тот же вопрос: "Кто будет сторожить сторожей?"

Ну, кроме всенародного голосования, которое может быть - а может внезапно и не быть, патамушта ежли к власти пришел взаправдашний тиран, то он просто отменит вот эту всю декорацию демократии.

Точно так же - нет никакой гарантии, что стая товарищей не скушает и официального преемника, и сторожа над сторожами, см. тов.Берия в 1953-м.

Но хуже того: нет никакой гарантии, что с момента официального объявления Преемника, да еще и получающего официально дублирующие полномочия - Император не станет "хромой уткой" и козлом отпущения, вся стая не переориентируется на своего нового/будущего доминанта и не скушает прежнего, чтоб не мешал. Причем кушать будет наперегонки, чтобы выслужиться перед Преемником.

Оно даже и при наследных-то монархиях с законными наследниками по-всякому бывало, царевич запросто мог прям при боярах с ножичком-то вусмерть доиграться... да и вариант с апоплексическим ударом в висок Императору ради воцарения законного наследника (и играющей его свиты) мы тоже проходили даже и в отечественной истории.

Так что в случае такого дуализЬма мне имхасто представляется предпочтительным назначение не одного, а нескольких преемников. Скажем, троих сразу. Каковые могут иметь порядок очередности, доступ к гостайне и вникание в течение дел и даже курировать определенные, имеющие влияние структуры - как это раньше бывало с великими князьями, гвардию, армию и флот; ну, армия и флот у нас в МО нынче объединены, зато спецслужбы имеются. Каждая из которых вполне способна устроить решительную гадость выскочившему поперед батьки и не спросясь других.

Причем наследников-преемников этих можно из очереди и вовсе вычеркнуть, если не оправдали доверия. Чему остальные будут только способствовать.

Патамушта на всенародное (или сенатское - см. сейм и короли ) голосование после прекращения полномочий Первого будет выставлен не один кандидат, а все оставшиеся в очереди. Минимум трое, в два тура. Чтоб человек человеку волк, конкурент, сдержка и противовес, и вся толпа следила друг за другом, стучала Первому и подсиживала остальных.

Тогда даже у тЕрана есть шанс скончаться естественным путем - пусть даже напоследок никто не подаст стакан воды, не до того будет - власть надо делить... ну так оно, может, и к лучшему - мало ли что в тот стакан плеснут или сыпанут за все прошлые обиды, чтоб еще и помучился.