02. Многие здания снаружи обшиты сайдингом (парадные фасады) или просто металлическими листами с теплогидроизоляцией (непарадная часть): близость океана и морской климат...
03. Влажность воздуха очень высокая. В гостиничном номере после постирушек у меня ничего не сохло. Отсюда - большое количество бельевых верёвок, натянутых из окон.
04.
05.
06. Торец здания, целиком свежеобшитый металлическими листами
07.
08. В этом доме я снимал квартиру. "Парадный" торец.
09. А этот торец смотрит на сопку, не парадный
11. Предвыборное.
12. Довольно резко контрастирует с действительностью.
13. Инфраструктура в городе изрядно "уставшая". Местные говорят, что за дороги и прочую инфраструктуру более-менее систематически взялись буквально в последние несколько лет после 20-летнего перерыва. Из всех городов, посещённых мной, по разрухе с ним мог бы сравниться, пожалуй, Севастополь 2014 года, сразу после освобождения его от украинской оккупации.
14. Обращают внимание вот такие контрфорсы на многих домах
15. Город находится в сейсмоопасном районе. В середине 2000-х была запущена программа по сейсмоусилению жилого фонда.
16. Контрфорсы строятся снаружи, без отселения жильцов.
17. Город расположен на склонах сопок, поэтому по лесенкам можно набегаться изрядно...
18.
19. Городской транспорт - в основном корейские автобусы.
20
21. Но появляются и плоды импортозамещения. Навскидку, МАЗов, КамАЗов, ГАЗов в автобусном парке - процентов 20-25.