Если руководство Украины считает, что сейчас не время, что нужно подождать – пожалуйста, мы готовы подождать.
Это первое. Второе. Всё-таки наш политический режим основан на Конституции Российской Федерации. И власть у нас сформирована строго в соответствии с Основным законом государства. Чего не скажешь об Украине. Сейчас не хочу вдаваться в детали, но сегодняшняя власть там не основана на украинской Конституции, Конституция явно нарушена. Повторяю, не хочу вдаваться в эти детали.
Что касается переговоров, то переговоры всегда востребованы и всегда важны, особенно если это стремление к миру. Я оцениваю переговорный процесс в целом положительно. Но а как же можно не положительно оценивать то, что сотни людей возвратились на родину? Это положительно.
Мы из гуманитарных соображений, как вы знаете, передали тела тысяч погибших украинских солдат, получили в ответ несколько десятков наших парней, которые сложили головы за Родину. Разве это не положительно? Конечно, это положительный момент.
Что касается каких-то разочарований со стороны кого бы то ни было, то все разочарования возникают от избыточных ожиданий. Для того, чтобы подойти к решению вопроса мирным путём, нужно вести обстоятельные разговоры и не на публике это делать, а спокойно, в тиши переговорного процесса.
Именно для этого мы предложили создать три группы, о которых вы упомянули. В целом реакция украинской стороны была позитивной. Мы договорились, что можем вести такие переговоры без камер, без всякого политического треска, в спокойном режиме и искать компромиссы. Они пока не заработали, эта работа пока не началась, но в целом повторяю: первая реакция, как нам показалась, украинской стороны была положительной. Поэтому мы рассчитываем на то, что этот процесс будет закончен.
Условия, безусловно, остались прежними. Это же не условия, а цели. Я сформулировал цели России. Вот до сих пор, до того момента нам говорили, что непонятно, чего Россия хочет. Мы их сформулировали в июне прошлого года на встрече с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Там всё ясно.
Но главное — это искоренить причины, породившие этот кризис. Это основное. Ну и, конечно, гуманитарные вопросы, вопросы безопасности — в широком смысле вопросы безопасности, вопросы безопасности России, ну и той же Украины, кстати говоря.
Вот со стороны украинской делегации прозвучала мысль о том, что, наверное, есть смысл говорить о безопасности и России, и Украины в контексте общеевропейской безопасности. Это один из руководителей украинской делегации высказал такое соображение. И в целом мы считаем, что это правильно, мы это разделяем.
И гуманитарный вопрос — это русский язык, это независимость и достойные условия развития православной церкви, христианской церкви на Украине. Вот всё это в совокупности должно быть обсуждено и должно быть положено в основу долгосрочного, длительного, вообще без всяких временных ограничений мира.