Текст обращения Президента Украины Владимира Зеленского:
"Украинцы! Украинки!
В жизни каждой нации наступает момент, когда всем необходимо поговорить. Честно. Спокойно. Без домыслов, слухов, сплетен — без всего лишнего. Как есть. Так, как я всегда стараюсь говорить с вами.
Сейчас — один из самых тяжёлых моментов нашей истории. Сейчас давление на Украину — одно из самых сильных. Сейчас Украина может оказаться перед крайне сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потерять ключевого партнёра. Либо трудные 28 пунктов, либо чрезвычайно тяжёлая зима — самая тяжёлая — и новые угрозы. Жизнь без свободы, без достоинства, без справедливости. И при этом — чтобы мы поверили тому, кто нападал уже дважды.
От нас будут ждать ответа. Хотя на самом деле я уже его дал. 20 мая 2019 года, когда, принося присягу на верность Украине, в частности сказал: «Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный Президент Украины, обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, поднимать авторитет Украины в мире». Для меня это не протокольная галочка — это клятва. И каждый день я сохраняю верность каждому её слову. И никогда её не предам. Национальный украинский интерес должен быть учтён.
Мы не делаем громких заявлений, мы будем спокойно работать с Америкой и со всеми партнёрами. Будет конструктивный поиск решений с нашим главным партнёром.
Я буду приводить аргументы, убеждать, предлагать альтернативы, но мы точно не дадим врагу повода заявить, что это Украина не хочет мира, что это она срывает процесс и что Украина не готова к дипломатии. Этого не будет.
Украина будет работать быстро. Сегодня, в субботу и воскресенье, всю следующую неделю — и столько, сколько потребуется. В режиме 24/7 я буду добиваться того, чтобы среди всех пунктов плана не были упущены как минимум два — достоинство и свобода украинцев. Потому что именно на этом основывается всё остальное: наш суверенитет, наша независимость, наша земля, наши люди. И украинское будущее.
Мы будем и должны сделать всё, чтобы в итоге произошёл конец войны, а не конец Украины, не конец Европы и не конец глобального мира.
Я только что говорил с европейцами. Мы рассчитываем на европейских друзей, которые точно понимают, что Россия — не где-то далеко, что она прямо у границ ЕС, что Украина сейчас — единственный щит, который отделяет комфортную европейскую жизнь от планов Путина. Мы помним: Европа была с нами. Мы верим: Европа будет с нами.
Украина не должна пережить дежавю 24 февраля, когда было ощущение, что мы одни. Когда никто не мог остановить Россию, кроме наших героических людей, которые стеной встали против армии Путина.
И нам, безусловно, было очень приятно, когда мир говорил: украинцы невероятные; боже, какие они, украинцы, как они бьются, как украинцы сражаются, какие они титаны. И это правда. Абсолютная. Но и Европа, и весь мир должны понимать и другую правду: украинцы прежде всего — люди, и уже почти четыре года полномасштабного вторжения мы сдерживаем одну из крупнейших армий мира, держим линию фронта в несколько тысяч километров, наш народ каждую ночь переживает обстрелы, ракетные удары, удары баллистики и «шахедов», и наши люди каждый день теряют кого-то из близких. И наши люди очень хотят, чтобы война закончилась. Мы, конечно, стальные. Но любой, даже самый прочный металл может не выдержать.
Не забывайте об этом, будьте с Украиной, будьте с нашими людьми, а значит — будьте с достоинством и свободой!
Дорогие украинцы, вспомните первый день войны. Большинство из нас сделало выбор. Выбор в пользу Украины. Вспомните свои чувства тогда. Какими они были? Темно, громко, тяжело, больно, многим — страшно, но враг не увидел наших спин, убегающих. Он увидел наши глаза, полные готовности сражаться за своё. Это и есть достоинство. Это и есть свобода. И это на самом деле самое страшное, что только может быть для России — видеть единство украинцев.
Тогда наше единство было направлено на то, чтобы защитить от врага наш дом.
И сейчас единство так же необходимо нам, как никогда, чтобы в нашем доме был достойный мир.
Я обращаюсь сейчас ко всем украинцам. Наши люди, граждане, политики — все. Нужно собраться. Прийти в себя. Прекратить склоки. Прекратить политические игры. Государство должно работать. Парламент страны, ведущей войну, должен работать объединённо. Правительство страны, ведущей войну, должно работать эффективно. И всем нам вместе нельзя забывать и путать, кто сегодня является врагом Украины.
Я помню, как в первый день войны разные посредники передавали мне разные планы, пункты, ультиматумы о завершении войны. Говорили: либо так, либо никак. Либо вы это подпишете, либо вас просто ликвидируют, и это подпишет вместо вас «и. о. Президента Украины».
Чем это закончилось — известно. Многие из этих ходоков стали частью обменного фонда и отправились вместе со своими предложениями и пунктами «домой, в родную гавань».
Я не предал Украину тогда, я совершенно точно чувствовал за своими плечами поддержку каждого. Каждого из вас. Каждого украинца, каждой украинки, каждого солдата, каждого волонтёра, каждого медика, дипломата, журналиста — всего нашего народа.
Мы не предали Украину тогда — мы не сделаем этого и сейчас. И я точно знаю, что в этот действительно один из самых трудных моментов нашей истории я не один. Что украинцы верят в своё государство, что мы едины. И во всех форматах будущих встреч, дискуссий, переговоров с партнёрами мне будет намного, намного легче добиваться достойного мира для нас и убеждать их, точно зная: за мной — народ Украины. Миллионы наших людей, которые имеют достоинство, которые борются за свободу и которые заслужили мир.
Все наши погибшие герои, которые отдали за Украину жизнь, которые сейчас на небесах и заслужили увидеть оттуда, что их дети и внуки будут жить в достойном мире. И этот мир будет. Достойный, действенный, долговременный.
Дорогие украинцы, следующая неделя будет очень непростой, насыщенной событиями.
Вы — взрослый, разумный, сознательный народ, который не раз это доказывал. И который понимает, что в это время будет много давления — политического, информационного, разного. Чтобы ослабить нас. Чтобы рассорить нас. Враг не спит и будет делать всё, чтобы у нас ничего не получилось.
Позволим ли мы с вами ему это сделать? Мы не имеем на это права. И у нас получится. Потому что те, кто стремится нас уничтожить, плохо нас знают. Не понимают, кто мы на самом деле, о чём мы, за что мы, какие мы люди. Мы не зря отмечаем на уровне государственного праздника День достоинства и свободы. Это говорит о том, кто мы есть. Каковы наши ценности.
Мы будем работать на дипломатическом поле ради нашего мира. Мы должны работать едино внутри страны — ради нашего мира. Ради нашего достоинства. Ради нашей свободы. И я верю, и я знаю, что я не один. Со мной — наш народ, наше общество, наши воины, партнёры, союзники, все наши люди. Достойные. Свободные. Единые.
С Днём достоинства и свободы!
Слава Украине!"