После прошлого раунда переговоров ГосДеп объявлял, что остался только один нерешенный вопрос, мелочи, перемога близка как никогда...
Теперь таких вопросов два.
https://t.me/RVvoenkor/108707Число спорных вопросов по мирному урегулированию в Украине заметно сократилось, - глава Госдепа
Территориальный вопрос и гарантии безопасности Украине остаются наиболее сложными в переговорах, заявил госсекретарь США.
"Если сравнить перечень нерешенных вопросов, стоящих в это же время в прошлом году, и перечень вопросов, которые остаются нерешенными сейчас, с точки зрения достижения мирного соглашения между Украиной и Россией, то этот список существенно сократился", – отметил Рубио.
Цель Вашингтона - продолжать переговоры, поскольку в них наблюдается прогресс, добавил глава Госдепа.
Если учесть, что в прошлом году в это же время вообще никаких переговоров не было, даже в Стамбул еще не вернулись - то таки да, прогресс есть. Продолжают продолжать...
ИМХО по "гарантиям безопасности Украине" ну очень спорный вопрос - в том, что вместо демилитаризации и внеблокового статуса Украины ну хоть как-нибудь, а пытаются пропихнуть расширенные ВСУ, развитие ВПК Украины и, конечно же, базы НАТО на ее территории. Не, ну а вдруг Москва как-нибудь согласится же? Ну, ради мира, ради гуманизЬма, ради того, чтобы всем было хорошо, и в особенности США...
https://ria.ru/20260204/rubio-2072304991.htmlВАШИНГТОН, 4 фев - РИА Новости. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что критические минералы являются частью экономического будущего Украины после завершения вооруженного конфликта с Россией.
"Что касается критически важных минералов, то это часть экономического процветания Украины и её будущего. Эта война когда-нибудь закончится, и когда это произойдёт, Украина должна будет суметь задействовать все ресурсы своей страны, чтобы восстановиться", - сказал Рубио на мероприятии в госдепе, посвященном критически важным минералам.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Критические минералы - особый тип минеральных ресурсов, составляющих основу материального обеспечения высокотехнологичных отраслей: кобальт, литий, марганец, цинк, хром и другие.
И с вот этой вот точки зрения - ну никак нельзя позволить России забрать всю Запорожскую область. Очень уж там много критически вкусного... на Донбассе - тоже, но тут уж ясно, что сразу пошлют по-русски и невежливо.Впрочем, и сейчас посылают, просто дипломатично:
https://t.me/RVvoenkor/108705Россия ни разу не меняла позицию по Украине, но Зеленскому, видимо, не нужен мир, — Лавров
"Президент Путин говорил, что мы заинтересованы в дипломатическом урегулировании. Мы ни разу не меняли наши требования, в отличие от многих других участников этого политического процесса. Они передвигали стойки ворот много раз.
Я не знаю, что нашей делегации в Абу-Даби будет предложено. Я вчера с ними говорил об этой идее гарантий безопасности, о которой (Генсек НАТО) Рютте говорил вчера в Раде, в Киеве. И если украинцы с этим отправились в Абу-Даби, думаю, это лишь дополнительная причина считать, что Зеленскому не нужен мир."
На Украине все еще слишком много действующих электростанций и мощных подстанций.![]()