Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Хого - "огненный горшок"

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

По умолчанию Хого - "огненный горшок"

Хого - "огненный горшок"
    Традиционное зимнее китайское блюдо, которым меня побаловали в Москве.

Мой университетский друг около 20 лет проработал в Китае, там женился на китаянке (гражданка КНР, этнически - Хань, самый многочисленный этнос в КНР). Мама сейчас работает в Харбине, в китайском филиале МГУ. Дети - граждане России, родились в Москве, сейчас там же учатся и живут с папой. Но половину жизни провели в Китае со своими китайскими родственниками.

В этот приезд дочь друга, София, уже достаточно взрослая девушка 15 лет, порадовала традиционным китайским блюдом хого (дословно название на русский переводится "огненный горшок").

Блюдо трудоёмкое в приготовлении и потому праздничное. Готовится зимой, в холодное время года.

Самая трудоёмкая часть приготовления - наваристый мясной бульон, с добавлением ближе к готовности грибов, овощей, ароматных трав и пряностей. Чугунная ёмкость с кипящим бульоном ставится на плитке в центр стола.

Рядом - очень тонко нарезанное сырое мясо разных сортов, рыба, креветки, овощи и что там ещё придёт в голову.
    Отдельно готовится соус из соевого или креветочного соуса, кунжутного масла, сычуаньского перца и т.д., тут можно подогнать вкус для себя - видно, что в пиалах соусы у нас чуть разные
    Мясо берётся палочками, опускается в интенсивно кипящий бульон, выдерживается до готовности (каждый ориентируется на свой вкус), обмакивается в соус

Я палочками не умею, поэтому мне выдали вилку, дырявую ложку и длинные щипцы.
    Последние в кадр чота не попали )))
    Последний раз редактировалось Zed; 11.02.2026 в 07:02.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. 2 Сказали спасибо Zed:

crazyvird (11.02.2026), Волгарь (11.02.2026)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    традиционным китайским блюдом хого (дословно название на русский переводится "огненный горшок").
    У японцев - "набэмоно", "вещь в горшке". Там у них в зимнее время вообще любят готовить прямо на столе - или варить в горшке, или жарить на специальных грилях-жаровнях. Заодно и греются.

Самые забавно звучащие для русского уха варианты набэмоно - сябу-сябу и особенно сукияки.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права