Прекращение кредитного сотрудничества МВФ с Украиной несет риски для европейской экономики
                                          Сегодня, 01:34                        
Корреспондент.net 
                         
 
Порошенко не допускает мысли, что на сегодняшний день сотрудничество с МВФ может быть прекращено
          Прекращение кредитного сотрудничества Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной несет риски для всей европейской экономики.Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) 
Петр Порошенко на пресс-конференции во вторник, 10 февраля.
 
"Я не допускаю мысли, что на сегодняшний день сотрудничество с МВФ может быть прекращено. Потому, что для всей европейской экономики последствия будут разрушительными", - сказал он.
 В этой связи он заявил, что надеется на своевременное выделение Фондом Украине второго транша кредита stand by.
 Помимо того, по его оценке, завершившая на минувшей неделе работу в Киеве миссия МВФ согласилась с властями страны в большинстве вопросов.
 
Глава Совета НБУ также поддержал инициативы правительства Украины по привлечению средств для финансирования дефицита государственного бюджета у суверенных заемщиков, в частности у России. При этом он отметил, что соотношение государственного долга Украины к ВВП позволяет осуществлять дополнительные заимствования.
 "Кредиты необходимо брать в кризисный период и возвращать на этапе экономического роста", - сказал он. 
 Порошенко отметил, что потенциальным кредитором Украины в сложившейся экономической ситуации может быть как Россия, так и США, а также международные финансовые организации - Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация. 
 
"Необходимо использовать все возможности", - сказал Порошенко. 
 Привлечение существенных заемных ресурсов, как полагает глава совета НБУ, позволит Украине стабилизировать ситуацию с платежным балансом и курсом гривны. 
 "Позитивно воспринимаю переговоры с какими-либо источниками (кредитования)", - сказал он. 
  
В то же время, по его словам, при привлечении средств необходимо обеспечивать соблюдение норм экономической и политической безопасности государства.
 Напомним, что Международный валютный фонд 
выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.
 10 ноября в Украину 
поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.
 9 февраля Миссия Международного валютного фонда 
покинула Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк Украины, перенесено на неопределенный срок. Миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова "в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины". К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже "в ближайшее время". 
                                                   По материалам:                             
Українські новини,                             Интерфакс-Украина