Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
Думаю, есть смысл и в этой теме.

Ситуевина: (почти )все говорят про кризис, даже самая ссаная уборщица художественных уборищ кричит что она скоро умрет.

Но мне интересно не это, про экономику и патологию кризиса мы сможем почитать и на "авантюристе", мне интересно, как коснулась эта чумка лично вас? Осчусчаете ли гнет?

з.ы. Просьба ботам и дефакто-таковым не беспокоить (это даж скорее просьба к модерам)

По ПО могу сказать, что за ноябрь энергопотребление в среднем отросло на 1%, на самом деле получаеццо ~50/50 по росту и сокращению потребления. А так , по бытавухе - какая-ниь жирная идиотка устроит истерию в автобусах, но по факту - ну примерно на нуле.
Моей семьи - практически не коснулось. По одной из работ - упало количество заказов, по другим - нормально, даже кое-какой рост есть. В целом - сколько получали/тратили, столько и осталось. Стали чуть внимательнее следить, куда "по мелочи" деньги уходят - но это не значит, что перестали покупать книги, диски с фильмами, игрушки ребенку и т.п. В декабре впервые за несколько месяцев (с лета) начала понемногу расти "кубышка на черный день".

По области - стали меньше выдавать кредитов, народ стал более нервным (что неудивительно - при таком количестве "негатива" с экранов...), на зиму притормозилось строительство новых фирменных автосалонов и "торгово-развлекательных комплексов", но это и нормально - "мороженный бетон" до добра не доводит... Разорились две сети супер- и гипермаркетов - у одной это наметилось еще в августе, вторая "завалилась" на накрутках - товар стОил чуть больше, чем у соседей-конкурентов (тот же самый - при этом сеть не раз и не два "ловили" на просроченных продуктах, невыполнении сан.норм и т.д.) - но "свято место пусто не бывает", тут же на освободившиеся места набежали более успешные конкуренты.

Да, чуть не забыл - недалеко от моего дома на вполне удобной для торговли площади (первый этаж многоэтажного жил.комплекса) открылся довольно большой филиал детско-юношеской библиотеки. До этого я наблюдал только обратный процесс, а тут - вон как бывает...

По безработице: пока никого из знакомых не уволили, только одна ушла в "вынужденный отпуск" - маляр-штукатур на стройке, опять-таки "замороженной" во всех отношениях. Объявления о том, что требуются хоть кассиры в магазин, хоть сварщики и токари на завод - по городу висят и регулярно обновляются...

В общем и целом - такого полного Пэ, как осенью 1998 года и уж тем более во время "гайдаризации" - не наблюдается. Кое-кто уже начал на кризисе делать свой бизнес и рекламу. Типа рекламного щита от телефонной компании: "Финансовый кризис?! Связью - выручим! Тариф "Безлимитный", 450 рублей в месяц..."

Местная власть и городские службы работают нормально, народ приспосабливается к новым условиям, что будет в следующем году с обещаемым многими аналитиками и экспертами "обострением в феврале" - поживем, увидим.