Леонид Утёсов

Леонид Осипович Утесов /Лазарь Иосифович Вайсбейн/
( 21.03.1895 года [Одесса]- 09.03.1982 года [Москва])
Россия (russia)
Леонид Осипович Утесов (настоящее имя - Лазарь Васбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе.
В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк. За дерзкую выходку его отчислили из коммерческого училища, и в 1911 году он начал свою артистическую карьеру - стал выступать в балагане Бороданова. В 1912 году начинающего артиста пригласил в Одесский комедийно-фарсовый театр Василий Скавронский, который и предложил ему взять псевдоним. Так появился Леонид Утесов. Он работал в театрах миниатюр, выступал как чтец на эстраде, играл в театрах оперетты различных провинциальных городов. Пережив на Украине гражданскую войну, Леонид Утесов перебрался с семьей сначала в Москву , а потом и в Петроград, где играл в Свободном театре. В 1923 году вышел первый фильм с участием Леонида Утесова - "Торговый дом "Антанта и К". В 1929 году он организовал и возглавил театрализованный джаз ("Теа-джаз"), позже ставший Государственным эстрадным оркестром РСФСР. Уже первое выступление этого коллектива имело шумный успех, а вскоре "Теа-джаза" приобрел огромную популярность. Но в кино Леонид Утесов прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова "Веселые ребята". Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям. В годы Великой Отечественной войны Леонид Утесов вместе со своим оркестром много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня "Мишка-одессит" в исполнении артиста была одной из популярных на фронте. После войны Леонид Утесов продолжал концертную деятельность, но в кино почти не снимался. Скончался он 9 марта 1982 года в Москве.

http://www.peoples.ru/art/music/stage/utesov/

Утесов - это легенда...
Не знаю, как давно и где возникла традиция отмечать юбилеи. Так исторически сложилось, что юбилейными считаются даты кратные 10 и 25. Но есть люди, которые оставили в памяти столь яркий след, что их юбилеи не грешно отмечать чаще. 21 марта исполнилось 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Леонида Утесова.
Кажется, об этом артисте уже все известно. Он сам в разные годы написал три книги. Неоднократно публиковал свои воспоминания в различных периодических изданиях, рассказывал о своей жизни в теле- и радиопередачах. Однако Утесов не был бы Утесовым, если бы не использовал в своих повествованиях некоторые элементы недосказанности, а иногда и мистификации. Не зря очень часто мои коллеги журналисты называли Утесова легендой советской эстрады. Вот о некоторых легендах из его биографии мне и хочется рассказать.
Легенда шестая.
Как вспоминал известный артист оперетты и кино Михаил Водяной, Леонид Осипович неоднократно говорил, что в числе его одесских почитателей был и небезызвестный Мишка-Япончик (Михаил Винницкий) - некоронованный король Одессы. Последний часто приходил на концерты Утесова и всегда внимательно слушал, когда Леонид Осипович исполнял куплеты.
Однажды к Леониду Утесову прибежал испуганный коллега - известный одесский куплетист Лев Зингерталь . Как вспоминал Григорий Полячек, Зингерталь имел в артистическом мире прозвище "Любимец юга России". И вот у этого "любимца" украли фрак. Это была катастрофа - без фрака его не выпустили бы на сцену. Когда Утесов узнал об этом, он тут же пошел в кафе "Фанкони" (на углу Екатерининской и Ланжероновской). Там был своеобразный штаб Мишки-Япончика. Уже к полудню Миша со своими "мальчиками" занимали свои постоянные столики. Отсюда они "руководили" всей жизнью Одессы. Когда Утесов зашел в кафе, Япончик пригласил Ледю к своему столику и предложил присесть. Но Утесов отказался от приглашения и рассказал о краже фрака. В ту же минуту раскосые глаза Япончика (за что он и получил свое прозвище) гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих "мальчиков", он прошипел: "Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!". Утесов тут же развернулся, вышел из кафе, сел на извозчика и приехал к театру. У входа его ожидал Зингерталь, на котором просто не было лица. Когда его привели в чувство, выяснилось, что принесли... восемнадцать фраков разных цветов. "Мальчики" не смогли установить, какой из украденных на тот момент в Одессе фраков принадлежал Зингерталю...
Известно, что Леонид Утесов был прекрасным рассказчиком. Он не отпускал своего собеседника до тех пор, пока не ознакомит его с какой-либо историей из своей биографии.
Вот еще одна из утесовских историй.
"Во время гражданской войны в Одессу приехали артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, многих других городов России. Работы для многих не нашлось. Актеры голодали. И вот Вера Холодная, Рунич, Утесов и другие популярные артисты решили помочь коллегам - провести гала-представление, сбор с которого должен был пойти в пользу голодающих актеров. Однако билеты приобретались неохотно. Зрители боялись ходить вечером по городу, где орудовали бандиты Япончика. Чтобы концерт мог состояться, Утесов пошел на очередную встречу к Япончику и попросил его в этот вечер "никого не трогать". "Король" согласился. На афишных тумбах расклеивают афиши со странной припиской: "Свободный ход по городу до 6 утра". Одесситы текст поняли. Театр был полон".
…………………
"Я родился в Одессе..."
Накануне утесовского дня рождения я пришел на Брайтон, в маленькую Одессу с единственным вопросом: "Что значит для вас имя Леонида Утесова?". Мой первый собеседник в особом представлении не нуждается.
Борис Талис
С Утесовым я познакомился в 1964 году, когда одесская команда КВН приехала в Москву для участия в телепередаче. Один из конкурсов требовал от команд какого-нибудь сувенира, чего-нибудь неожиданного... Вместе с еще одним членом одесской команды мы приехали в зал, где проходил в те же дни конкурс эстрадной песни, председателм жюри которого был Леонид Осипович Утесов.
Однако Утесов отказался с нами разговаривать. На следующий день мы повторили свою попытку. Мы подошли к нему и сказали: "Леонид Осипович, театр оцеплен, все выходы блокированы, так что вам все равно придется проехать с нами на КВН и представить одесситов. Утесов, человек обладающий прекрасным чувством юмора, услышав такое обращение, ответил: "Узнаю земляков. Я согласен". И он приехал с нами, вышел на сцену и представил одесских КВНщиков. И поздравил всех одесситов с тем, что команда впервые стала чемпионом КВН, подтвердив славу столицы юмора.
После игры, с еще одним членом команды, мы побывали дома у Леонида Осиповича. В ходе беседы задали Утесову шаблонный вопрос: "Какая у вас мечта?". И получили совершенно неожиданный ответ: "Я хотел бы иметь персональный туалет". Мы удивились: "Как так, ведь у вас, Леонид Осипович, все есть. Вы серьезно?". "Я хотел бы, - продолжал артист, - чтобы у меня в туалете был мягкий теплый удобный унитаз, чтобы там была вся моя библиотека, чтобы там были свет и телефон. И чтобы я там сидел и читал, и освобождался от лишнего груза, нагружаясь грузом интеллектуальным".
Саша Джура, одессит
Это имя для меня значит то же, что и для каждого одессита. Первое впечатление об Утесове - фильм "Веселые ребята". У бабушки были старые пластинки, на которых были записаны песни Утесова. И конечно же, Утесов всегда ассоциируется с Одессой.
Галина, сотрудник турагентства "New Tours"
Это связано с моими родителями, которые очень любили его музыку, его песни. Мне самой нравятся старые фильмы, где звучат утесовские песни.
Лина, кассир ресторана "Националь"
Я очень люблю Утесова. Это моя молодость, это песни о моем городе, "который мне снится во сне". Это воспоминания о моих родителях, о самых первых концертах, на которых я бывала. Утесов - это наша история, это наша радость.
Денис, продавец магазина RBC
Утесов - это классика, то, что должны все знать независимо от возраста. На музыке Утесова выросло не одно поколение. Во многих фильмах за кадром звучит голос Утесова. Я считаю, что записи песен Утесова должны быть в каждой русскоязычной семье, так же как книги Пушкина, Блока, Лермонтова.
Игорь, продавец магазина "Белые ночи"
Для меня это имя - все! Все мое детство, вся моя юность связаны с именем Утесова. Утесова я знал лично, я его обожаю. Я его помню до сих пор.
Валерий, временно безработный
Я имел отношение к эстраде, к эстрадным программам. И поэтому имею право сделать вывод, что дух Утесова, его настроение, которое передавалось его песнями, и сам Леонид Осипович - это легенда, это идея, это традиция и это советская эстрада на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому это не может ничего не значить. Так же, как сегодня популярные телеведущие (я имею ввиду не российских, а уж тем более, не местного русского TV) стали как бы членами семьи. Ты включаешь кнопку и видишь на экране то или другое лицо, которое для тебя уже родное. Ты обязательно ставишь эту программу, а не какую-то другую. Потому что ты хочешь, чтобы этот человек сегодня с тобой разговаривал и общался. То же самое и Леонид Осипович. Он был не совсем, а может быть правильнее сказать, не только артист. Он был член многих семейств, а если хотите, одной большой советской семьи. Утесов - это легенда, Утесов - это история, Утесов - это безмерно и безгранично. Это имя, которое никогда не уйдет из истории, из памяти, из сердец людей.
материал подготовил Эдуард Амчиславский
http://utesovsongs.narod.ru/legends.htm

По этой ссылке много интересного об Утесове.

Записи для прослушивания

http://www.sovmusic.ru/person.php?idperson=126