Да, босс. Непременно, босс![]()
Юрий Спиридонович Морфесси
Юрий Спиридонович Морфесси родился 4 сентября 1882 года в Афинах в семье адвоката. Через год семья переехала в Одессу.
Юрий учился в греческом коммерческом училище, где прявил способности к черчению и рисованию. В то же время он начал зарабатывать пением в церковном хоре и частных домах.
Позднее год обучался в одесской консерватории в классе вокала П.Б.Борисова и после этого дебютировал в "Фаусте".
В 1903 году Морфесси устроился в оперную труппу театра "Шато де Флер" в Киеве, затем перешёл в театр оперетты "Буфф", а сезон 1905-1906 гг. пел в Ростове-на-Дону, где к нему пришла настоящая известность и популярность. Морфесси принял приглашение переехать в Петербург в театр "Цыганской песни".
С 1912 года Морфесси начал записываться для граммофонных фирм "Зонофон" и "Пишущий Амур", примерно в этот же период Ф.Шаляпин нарекает Ю.Морфесси "баяном русской песни" и это звание сохранялось за певцом всю его жизнь.
В 1915 году Ю.Морфесси поёт перед Императорской семьей на яхте "Полярная звезда" и открывает элитарное кабаре "Уголок" для "талантов и поклонников".
Осенью 1917 года во время гастролей по Дальнему Востоку Морфесси узнает о революции и возвращается в Петербург, затем уезжает в Одессу, где осенью 1918 года открывает Дом Артиста, в котором выступали Н. Плевицкая , И.Кремер, А.Вертинский, Л.Утесов. Но с середины 1919 года дела идут всё хуже и хуже,и в 1920 году Морфесси покидает Россию.
Началась эмиграция: Константинополь, Венеция, Вена, Прага, Париж… Юрий Спиридонович поёт сначала в "Тройке", потом в "Кавказе" Балиева, затем – долгое время в "Эрмитаже". Гастроли и записи проходят в Прибалтике, Германии, Польше, Югославии, в которой с 1935 года он надолго задерживается и где знакомится и выступает с Константином Сокольским.
В 1941 году Морфесси возвращается в Париж, но почти сразу же покидает его и переезжает в Англию. Однако, в 1943 году, делает записи песен в Германии, что является загадкой для исследователей. После войны возвращается в Париж, но не выступает из-за болезней.
Умер Морфесси 6 августа 1957 года в Париже, похоронен в Лондоне.
http://kkre-35.narod.ru/morfessi.htm
Записи для прослушивания
http://kkre-35.narod.ru/morfessi.htm
[video=Чубчик]346[/video]
[video=Морфесси-Панама(пам.А.Северного)]347[/video]
http://ru.youtube.com/watch?v=bq8BdW...eature=related
Последний раз редактировалось Таллерова; 06.05.2009 в 17:06.
Леонид Утёсов
Леонид Осипович Утесов /Лазарь Иосифович Вайсбейн/
( 21.03.1895 года [Одесса]- 09.03.1982 года [Москва])
Россия (russia)
Леонид Осипович Утесов (настоящее имя - Лазарь Васбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе.
В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк. За дерзкую выходку его отчислили из коммерческого училища, и в 1911 году он начал свою артистическую карьеру - стал выступать в балагане Бороданова. В 1912 году начинающего артиста пригласил в Одесский комедийно-фарсовый театр Василий Скавронский, который и предложил ему взять псевдоним. Так появился Леонид Утесов. Он работал в театрах миниатюр, выступал как чтец на эстраде, играл в театрах оперетты различных провинциальных городов. Пережив на Украине гражданскую войну, Леонид Утесов перебрался с семьей сначала в Москву , а потом и в Петроград, где играл в Свободном театре. В 1923 году вышел первый фильм с участием Леонида Утесова - "Торговый дом "Антанта и К". В 1929 году он организовал и возглавил театрализованный джаз ("Теа-джаз"), позже ставший Государственным эстрадным оркестром РСФСР. Уже первое выступление этого коллектива имело шумный успех, а вскоре "Теа-джаза" приобрел огромную популярность. Но в кино Леонид Утесов прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова "Веселые ребята". Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям. В годы Великой Отечественной войны Леонид Утесов вместе со своим оркестром много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня "Мишка-одессит" в исполнении артиста была одной из популярных на фронте. После войны Леонид Утесов продолжал концертную деятельность, но в кино почти не снимался. Скончался он 9 марта 1982 года в Москве.
http://www.peoples.ru/art/music/stage/utesov/
Утесов - это легенда...
Не знаю, как давно и где возникла традиция отмечать юбилеи. Так исторически сложилось, что юбилейными считаются даты кратные 10 и 25. Но есть люди, которые оставили в памяти столь яркий след, что их юбилеи не грешно отмечать чаще. 21 марта исполнилось 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Леонида Утесова.
Кажется, об этом артисте уже все известно. Он сам в разные годы написал три книги. Неоднократно публиковал свои воспоминания в различных периодических изданиях, рассказывал о своей жизни в теле- и радиопередачах. Однако Утесов не был бы Утесовым, если бы не использовал в своих повествованиях некоторые элементы недосказанности, а иногда и мистификации. Не зря очень часто мои коллеги журналисты называли Утесова легендой советской эстрады. Вот о некоторых легендах из его биографии мне и хочется рассказать.
Легенда шестая.
Как вспоминал известный артист оперетты и кино Михаил Водяной, Леонид Осипович неоднократно говорил, что в числе его одесских почитателей был и небезызвестный Мишка-Япончик (Михаил Винницкий) - некоронованный король Одессы. Последний часто приходил на концерты Утесова и всегда внимательно слушал, когда Леонид Осипович исполнял куплеты.
Однажды к Леониду Утесову прибежал испуганный коллега - известный одесский куплетист Лев Зингерталь . Как вспоминал Григорий Полячек, Зингерталь имел в артистическом мире прозвище "Любимец юга России". И вот у этого "любимца" украли фрак. Это была катастрофа - без фрака его не выпустили бы на сцену. Когда Утесов узнал об этом, он тут же пошел в кафе "Фанкони" (на углу Екатерининской и Ланжероновской). Там был своеобразный штаб Мишки-Япончика. Уже к полудню Миша со своими "мальчиками" занимали свои постоянные столики. Отсюда они "руководили" всей жизнью Одессы. Когда Утесов зашел в кафе, Япончик пригласил Ледю к своему столику и предложил присесть. Но Утесов отказался от приглашения и рассказал о краже фрака. В ту же минуту раскосые глаза Япончика (за что он и получил свое прозвище) гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих "мальчиков", он прошипел: "Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!". Утесов тут же развернулся, вышел из кафе, сел на извозчика и приехал к театру. У входа его ожидал Зингерталь, на котором просто не было лица. Когда его привели в чувство, выяснилось, что принесли... восемнадцать фраков разных цветов. "Мальчики" не смогли установить, какой из украденных на тот момент в Одессе фраков принадлежал Зингерталю...
Известно, что Леонид Утесов был прекрасным рассказчиком. Он не отпускал своего собеседника до тех пор, пока не ознакомит его с какой-либо историей из своей биографии.
Вот еще одна из утесовских историй.
"Во время гражданской войны в Одессу приехали артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, многих других городов России. Работы для многих не нашлось. Актеры голодали. И вот Вера Холодная, Рунич, Утесов и другие популярные артисты решили помочь коллегам - провести гала-представление, сбор с которого должен был пойти в пользу голодающих актеров. Однако билеты приобретались неохотно. Зрители боялись ходить вечером по городу, где орудовали бандиты Япончика. Чтобы концерт мог состояться, Утесов пошел на очередную встречу к Япончику и попросил его в этот вечер "никого не трогать". "Король" согласился. На афишных тумбах расклеивают афиши со странной припиской: "Свободный ход по городу до 6 утра". Одесситы текст поняли. Театр был полон".
…………………
"Я родился в Одессе..."
Накануне утесовского дня рождения я пришел на Брайтон, в маленькую Одессу с единственным вопросом: "Что значит для вас имя Леонида Утесова?". Мой первый собеседник в особом представлении не нуждается.
Борис Талис
С Утесовым я познакомился в 1964 году, когда одесская команда КВН приехала в Москву для участия в телепередаче. Один из конкурсов требовал от команд какого-нибудь сувенира, чего-нибудь неожиданного... Вместе с еще одним членом одесской команды мы приехали в зал, где проходил в те же дни конкурс эстрадной песни, председателм жюри которого был Леонид Осипович Утесов.
Однако Утесов отказался с нами разговаривать. На следующий день мы повторили свою попытку. Мы подошли к нему и сказали: "Леонид Осипович, театр оцеплен, все выходы блокированы, так что вам все равно придется проехать с нами на КВН и представить одесситов. Утесов, человек обладающий прекрасным чувством юмора, услышав такое обращение, ответил: "Узнаю земляков. Я согласен". И он приехал с нами, вышел на сцену и представил одесских КВНщиков. И поздравил всех одесситов с тем, что команда впервые стала чемпионом КВН, подтвердив славу столицы юмора.
После игры, с еще одним членом команды, мы побывали дома у Леонида Осиповича. В ходе беседы задали Утесову шаблонный вопрос: "Какая у вас мечта?". И получили совершенно неожиданный ответ: "Я хотел бы иметь персональный туалет". Мы удивились: "Как так, ведь у вас, Леонид Осипович, все есть. Вы серьезно?". "Я хотел бы, - продолжал артист, - чтобы у меня в туалете был мягкий теплый удобный унитаз, чтобы там была вся моя библиотека, чтобы там были свет и телефон. И чтобы я там сидел и читал, и освобождался от лишнего груза, нагружаясь грузом интеллектуальным".
Саша Джура, одессит
Это имя для меня значит то же, что и для каждого одессита. Первое впечатление об Утесове - фильм "Веселые ребята". У бабушки были старые пластинки, на которых были записаны песни Утесова. И конечно же, Утесов всегда ассоциируется с Одессой.
Галина, сотрудник турагентства "New Tours"
Это связано с моими родителями, которые очень любили его музыку, его песни. Мне самой нравятся старые фильмы, где звучат утесовские песни.
Лина, кассир ресторана "Националь"
Я очень люблю Утесова. Это моя молодость, это песни о моем городе, "который мне снится во сне". Это воспоминания о моих родителях, о самых первых концертах, на которых я бывала. Утесов - это наша история, это наша радость.
Денис, продавец магазина RBC
Утесов - это классика, то, что должны все знать независимо от возраста. На музыке Утесова выросло не одно поколение. Во многих фильмах за кадром звучит голос Утесова. Я считаю, что записи песен Утесова должны быть в каждой русскоязычной семье, так же как книги Пушкина, Блока, Лермонтова.
Игорь, продавец магазина "Белые ночи"
Для меня это имя - все! Все мое детство, вся моя юность связаны с именем Утесова. Утесова я знал лично, я его обожаю. Я его помню до сих пор.
Валерий, временно безработный
Я имел отношение к эстраде, к эстрадным программам. И поэтому имею право сделать вывод, что дух Утесова, его настроение, которое передавалось его песнями, и сам Леонид Осипович - это легенда, это идея, это традиция и это советская эстрада на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому это не может ничего не значить. Так же, как сегодня популярные телеведущие (я имею ввиду не российских, а уж тем более, не местного русского TV) стали как бы членами семьи. Ты включаешь кнопку и видишь на экране то или другое лицо, которое для тебя уже родное. Ты обязательно ставишь эту программу, а не какую-то другую. Потому что ты хочешь, чтобы этот человек сегодня с тобой разговаривал и общался. То же самое и Леонид Осипович. Он был не совсем, а может быть правильнее сказать, не только артист. Он был член многих семейств, а если хотите, одной большой советской семьи. Утесов - это легенда, Утесов - это история, Утесов - это безмерно и безгранично. Это имя, которое никогда не уйдет из истории, из памяти, из сердец людей.
материал подготовил Эдуард Амчиславский
http://utesovsongs.narod.ru/legends.htm
По этой ссылке много интересного об Утесове.
Записи для прослушивания
http://www.sovmusic.ru/person.php?idperson=126
[video=Леонид Утёсов Мишка-одессит]349[/video]
[video=Леонид Утёсов Раскинулось море широко]350[/video]
[video=Леонид Утёсов Пароход]351[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 06.05.2009 в 17:14.
[video=Леонид Утёсов Песня старого извозчика]352[/video]
[video=Всё хорошо прекрасная маркиза]353[/video]
[video=Magistral Leonid Utyosov - Леонид Утёсов- Леонід Утьосов]354[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 06.05.2009 в 17:24.
[video=Леонид Утёсов Держи фасон]356[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 06.05.2009 в 17:34.
Павел Герасимович Лисициан
(р. 1911) - армянский певец (баритон). Родился 6 ноября 1911 года во Владикавказе. Отец - Лисициан Герасим Павлович. Мать - Лисициан Србуи Мануковна. Супруга - Лисициан Дагмара Александровна. Дети: Рузанна Павловна, Рубен Павлович, Карина Павловна, Герасим Павлович. Все получили высшее музыкальное образование, стали известными исполнителями, лауреатами международных конкурсов, имеют звания Народных артистов Армении, Заслуженных артистов России.
Дом Лисицианов пользовался особым уважением в армянской общине еще благодаря и редкой музыкальности всех членов семьи, - и мать, и отец, и старшая сестра Рузанна, и с малых лет сам Павел - все пели в хоре армянской церкви, музыкой были заполнены и часы домашнего досуга. Уже в четырехлетнем возрасте будущий певец, сидя на коленях у старших, давал первые концерты - исполнял соло и дуэтом с отцом не только армянские, но и русские, украинские и неаполитанские народные песни. Пятнадцатилетним подростком по окончании школы-девятилетки, Павел покинул родительский дом, чтобы трудиться самостоятельно. Началась кочевая жизнь в геолого-разведочных, алмазно-буровых партиях. 1927 год - Садонские рудники под Владикавказом, Павел - ученик бурильщика, разнорабочий, подсобник. 1928 год - Махунцеты под Батуми, работает помощником мастера. 1929 год - Ахалкалаки, строительство Тапараван-ГЭС, Павел - буровой мастер и неизменный участник художественной самодеятельности, солист в народном хоре. После одного из выступлений начальник партии вручил восемнадцатилетнему мастеру путевку Тифлисского геологического управления на рабфак Ленинградской консерватории. В Ленинград Павел приехал летом 1930 года. Выяснилось, что до вступительных экзаменов оставалась еще несколько месяцев, и он сразу же стал работать на Балтийском заводе. Юноша освоил профессии клепальщика и электросварщика, молотобойца. Но с Ленинградской консерваторией пришлось расстаться, едва начав обучение.
Павел поступил статистом в Большой драматический театр. Начались театральные университеты, предстояло еще одно восхождение по профессиональным ступеням - от статиста до премьера. Работа давала возможность ежедневно видеть мастеров, дышать воздухом кулис, приобщаться к традициям русской актерской школы. Интересно, что диплом о высшем образовании певец получил уже в зрелом возрасте, будучи образованнейшим человеком и народным артистом СССР - Ереванскую консерваторию он окончил экстерном в 1960 году.
В театре молодому статисту доверили исполнение сольного номера - романс Шапорина "Ночной зефир". Эти выступления в Большом драматическом театре можно считать профессиональным вокальным дебютом артиста. В 1932 году Павел возобновляет регулярные занятия пением с педагогом М.М.Левицкой. Наконец, определился характер его голоса - баритон. Левицкая подготовила Павла к поступлению в музыкальный техникум, где он стал заниматься у З.С.Дольской. На освоение певческих премудростей и обработку голоса Лисициан потратил всего три года - с 1932 по 1935 год. Именно тогда его вполне зрелое вокальное искусство оценил А.И.Орфенов. Вокальных педагогов, не считая Баттистини, у Лисициана было двое, но в числе учителей, помогавших ему осваивать различные области исполнительства, он называет очень многих, и, в первую очередь пианистов-концертмейстеров А.Мееровича, М.Сахарова, композитора А.Долуханяна, дирижеров С.Самосуда, А.Тер-Ованесяна.В.Небольсина, А.Пазовского, А.Мелик-Пашаева, режиссера Б.Покровского...
Едва начав учиться в техникуме, Павел становится солистом Первого молодежного оперного театра. Дебютировав в "Севильском цирюльнике" Россини в крошечной партии, он не остался незамеченным. Печатная рецензия в ленинградской газете "Смена" была восторженной. Но, к сожалению, вскоре ввиду отсутствия материальной базы молодежный театр был расформирован. Еще год учебы в музыкальном техникуме, совмещаемой с нелегкой работой - сваркой огромных газгольдеров на заводе - и снова театр, теперь уже молодежная группа Ленинградского Малого оперного театра.
1935-1937 годы - едва ли не самые важные и решающие в творческой биографии артиста. Он исполнял вторые, и даже третьи партии, но это была прекрасная школа! Самуил Абрамович Самосуд, главный дирижер театра, выдающийся знаток оперного дела, внимательно опекал молодого артиста, проходя с ним даже самые скромные партии. Много дала и работа под руководством австрийского дирижера, в те годы руководителя симфонического оркестра Ленинградской филармонии Фрица Штидри. Особенно счастливой оказалась для Лисициана встреча с хормейстером Арамом Тер-Ованесяном.
В 1933 году начались, выступления в рабочих клубах, домах культуры, школах... концертная деятельность Лисициана, длившаяся 45 лет. Он - солист концертно-театрального бюро Ленгосактеатров. В 1936 году Лисициан подготовил и спел в концертном зале Капеллы в ансамбле с А.Б.Мееровичем первое в своей жизни сольное отделение - романсы Бородина, Балакирева, Римского-Корсакова, Глазунова. Несмотря на колоссальную загруженность работой, певец находит время и возможности для интеллектуального роста. Он изучает музеи и архитектуру города, много читает. Неоценимую пользу принесла Лисициану "школа" Ленинградской филармонии.
1937 год принес новые перемены в его артистической судьбе. Певец получает приглашение в Ереванский театр оперы и балета имени Спендиарова на первые партии. Три с половиной года работы в Армении были весьма плодотворными - он исполнил пятнадцать партий в классических и современных спектаклях: Евгения Онегина, Валентина, Томского и Елецкого, Роберта, Тонио и Сильвио, Маролеса и Эскамильо, а также Митьки и Листницкого в "Тихом Доне", Татула в опере "Алмаст", Моей в "Ануш", Товмаса в "Восточном дантисте", Грикора в опере "Лусабацин". Но особый успех выпал на долю певца в дни Декады армянского искусства в Москве в октябре 1939 года. Он исполнил две героические партии - Татула и Грикора, а также принял участие во всех наиболее ответственных концертах. Компетентная столичная публика тепло приняла молодого вокалиста, заметили его и руководители Большого театра и уже не выпускали из поля зрения. Лисициану присваивается звание заслуженного артиста Армянской ССР, он награждается орденом Трудового Красного Знамени, избирается депутатом Ереванского горсовета, становится кандидатом в члены Коммунистической партии.
Вскоре начался новый ответственнейший этап работы - певца пригласили в Большой театр, где в течение двадцати шести лет ему суждено было быть ведущим солистом. Дебют Павла Лисициана на сцене филиала Большого театра состоялся 26 апреля 1941 года. Отзывы были восторженные. До начала Великой Отечественной войны он успел спеть партию Евгения Онегина и партию Елецкого. Строго говоря, дебютом певца был спектакль "Пиковая дама", который состоялся на месяц раньше "Евгения Онегина", но столичная пресса выступление пропустила и откликнулась лишь на исполнение партии Онегина месяцем позже, преподнеся его как дебют.
Началась война. С июля по октябрь 1941 года Павел Лисициан вместе с бригадой выезжал по заданию ГлавПУРККА и Комитета для обслуживания Западного фронта, Резервного фронта генерала армии Жукова, кавалерийского корпуса генерала Доватора и других частей в районе Вязьма, Гжатск, Можайск, Верея, Бородино, Батурине и других, выступал в авиационных частях, госпиталях, эвакопунктах на вокзалах. Пел на передовых позициях фронта под обстрелом, под проливным дождем по 3-4 раза в день. В сентябре 1941 года после одного из фронтовых концертов, на котором артист без сопровождения исполнял армянские народные песни, один боец преподнес ему букетик полевых цветов. До сих пор Павел Герасимович вспоминает этот букет, как самый дорогой в своей жизни.
За самоотверженную работу на фронте П.Г.Лисициан был отмечен благодарностью Политического управления Западного фронта, командованием действующей армии, а также личным оружием от генерала Доватора. На фронтах и в тылу он спел больше пятисот концертов и гордится боевыми наградами - медалями "За отвагу", "За освобождение Кавказа". А к концу 1941 года он был доставлен в ереванскую больницу в тяжелом состоянии и довольно долго находился между жизнью и смертью.
Оправившись от болезни, Лисициан в течение полутора лет поет на сцене Ереванского театра. В этот период он пополняет свой репертуар партиями Киазо в "Даиси" Палиашвили и графа Невера в "Гугенотах" Мейербера, а в 1943 году возвращается в Москву, где 3 декабря, впервые после большого перерыва выступает на сцене столичной оперы. День Победы памятен для семьи Лисицианов не только всенародным ликованием по поводу окончания кровопролитной войны, но и еще одним радостным событием: 9 мая 1945 года на свет появилась двойня - Рузанна и Рубен.
В 1946 году П.Лисициан исполнил партию Жермона в "Травиате" Верди, Казбича в "Бэле" А.Александрова. Вслед за этим он исполняет в опере Мурадели "Великая дружба" партию Чрезвычайного комиссара. Премьера состоялась в ноябре 1947 года. Пресса была единодушна в высокой оценке работы Лисициана. Такую же оценку получила и другая его работа - образ Рылеева в опере Шапорина "Декабристы" на сцене Большого театра в 1953 году. Еще три партии в операх советских композиторов были исполнены Лисицианом на этой сцене: бельгийского патриота-антифашиста Андре в "Джалиле" Назиба Жиганова, Наполеона в "Войне и мире" Прокофьева. В опере Дзержинского "Судьба человека" он пел скорбный реквием "Памяти павших".
В июне 1959 года в Большом театре состоялась постановка оперы Бизе "Кармен" с участием Марио дель Монако. Партию Кармен исполняла И.К.Архипова. Она разделила триумфальный успех с итальянским партнером, а П.Г.Лисициан в роли Эскамильо в очередной раз мог убедиться в том, что любовь и уважение публики к нему неизменны независимо от того, кто поет с ним рядом, - каждый его выход и уход со сцены сопровождались бурной овацией.
Павел Герасимович за свою долгую и насыщенную оперную жизнь одержал немало творческих побед, овации в его честь звучали под сводами "Ла Скала", "Метрополитен", Большого театра, всех других тридцати двух оперных театров нашей страны и многих зарубежных. Он гастролировал более чем в тридцати странах. В одном только Большом театре он провел 26 сезонов, 1800 спектаклей! Среди десятков спетых Лисицианом баритональных партий одинаково широко представлены как лирические, так и драматические.Его записи и по сей день остаются непревзойденными, эталонными. Его искусство, преодолев пространство и время, сегодня по-настоящему современно, актуально и действенно.
П.Г.Лисициан, беззаветно влюбленный в оперу, в совершенстве владел профессией камерной деятельности, выступления с сольными концертами.
Проработав 26 сезонов в Большом театре, живя основную часть жизни в Москве, Лисициан тем не менее никогда не забывает о том, что он армянин. Не было ни одного сезона в течение всей его творческой жизни когда бы он не пел в Армении, причем не только в опере, но и на концертной эстраде, не только в крупных городах, но и перед тружениками далеких горных селений.
Гастролируя по миру, Павел Герасимович любил привозить в разные страны и дарить хозяевам их народные песни, исполняя их на языке оригинала. Но главная его страсть - армянские и русские песни.
С 1967 по 1973 год Лисициан был связан с Ереванской консерваторией: сначала как преподаватель, потом как профессор и заведующий кафедрой. Во время гастролей в США (1960) и в Италии (1965), впрочем, как и во многих других зарубежных поездках, он, помимо участия в заранее запланированных концертах и спектаклях, находил силы и время для выступлений в армянских землячествах, а в Италии даже успел прослушать множество армянских детей, чтобы отобрать пригодных для профессионального певческого образования.
П.Г.Лисициан неоднократно участвовал в международных конкурсах в качестве члена жюри, в том числе на конкурсе в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на конкурсах Шумана и Баха в Восточной Германии. В течение 20 лет участвовал в Веймарских музыкальных семинарах. Он лауреат Шумановской премии (город Цвикау, 1977).
В основе всей деятельности Павла Герасимовича Лисициана - принципиальная жизненная позиция человека-труженика, влюбленного в избранную профессию. В его облике нет и не может быть и намека на "сановность", он думает лишь об одном - быть нужным и полезным людям, своему делу. В нем живет святое беспокойство за музыку, творчество, добро, красоту.
Живет и работает в Москве.
http://www.peoples.ru
/art/theatre/opera/lisitsian/
Записи для прослушивания
http://www.classic-music.ru/mp3-lisitsian.html
[video=Pavel Lisitsian - Yeletsky's Aria]358[/video]
[video=Pavel Lisitsian - Nero - Epithalamium]361[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 13:26.
[video=Pavel Lisitsian as Mazzepa by Tchaikovsky]362[/video]
[video=Pavel Lisitsian as Amonasro in Aida]363[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 13:34.
[video=Pavel Lisitsian - Rachmaninov's She is as fair as noon-day]366[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 13:35.
Шаляпин Федор Иванович
13 февраля 1873 года – 12 апреля 1938 года
История жизни
Федор Иванович Шаляпин родился в феврале 1873 г. в Казани. Его отец, мелкий чиновник, служил архивариусом в уездной земской управе. Детство Шаляпина было бедным и голодным. Образование он получил самое непритязательное — закончил (да и то с трудом) местное приходское училище. Отец устроил его писцом вначале в уездную земскую управу, затем к ростовщику и наконец — в судебную палату. Однако ни в одном из этих мест Шаляпин не держался. К тому же писарское дело ему не нравилось. Призвание свое он шел совсем в другом. Сосед научил его азам нотной грамоты. После этого Шаляпин, обладавший от природы красивым дискантом, начал петь в церковном слободском хоре. Его заметили, стали приглашать в другие церкви, петь на свадьбах и похоронах, потом взяли в архиерейский хор в Спасском монастыре. Когда голос стал ломаться, пение пришлось оставить. Некоторое время Шаляпин работал писцом в консистории, а в 1890 г. ему удалось устроиться в уфимскую оперную труппу Семенова-Самаринского (к этому времени голос же вернулся, но только не дискант, а баритон).
Первой вещью, исполненной Шаляпиным на сцене, была хоровая партия комической опере «Певец из Палермо». Затем он с удивительной быстротой тал овладевать репертуаром. Помимо хоровых ему стали поручать сольные партии. Когда сезон кончился, Шаляпин присоединился к малороссийской бродячей труппе Деркача. Объехав города Урала и Поволжья, труппа отправилась в Среднюю Азию, потом в Баку. Здесь в 1892 г. Шаляпин вступил во французскую оперно-опереточную труппу Лассаля, но успел выступить только в нескольких спектаклях. Труппа распалась. Оставшись без денег, Шаляпин добрался до Тифлиса и перебивался здесь некоторое время случайными заработками. Потом устроился писцом в управление Закавказской железной дороги. Вскоре им заинтересовался знаменитый тифлисский учитель пения Усатов (в прошлом известный оперный певец). Почувствовав в молодом Шаляпине огромный талант, он взялся учить его, притом совершенно бесплатно. Он сделал даже больше: добыл для ученика через знакомых маленькую стипендию и безвозмездно кормил его обедами, обучая одновременно за столом хорошим манерам. В дальнейшем Шаляпин называл Усатова своим единственным педагогом и всю жизнь хранил о нем самые теплые воспоминания.
Учение его шло успешно. Через несколько месяцев он уже публично выступал в концертах, организуемых тифлисским Музыкальным кружком. Его имя стало известно, и он получил приглашение в тифлисский оперный театр. Таким образом, в 1893 г. Шаляпин впервые попал на профессиональную сцену. Репертуар театра был огромен. За один сезон Шаляпину пришлось разучить двенадцать партий из различных опер. Справиться с этим он смог лишь благодаря своему исключительному таланту. Публика оценила его сразу и по достоинству. Особенно великолепен был Шаляпин в роли Мельника из «Русалки» и Тонио из «Паяцев». В 1894 г., собрав достаточно денег, Шаляпин поехал искать счастья в Москву. Попасть в Большой театр, как он предполагал сначала, ему не удалось, но его взяли в оперную труппу Петросьяна, которую набирали для петербургского театра «Аркадия» в Новой деревне. Шаляпин поехал в столицу. Через два месяца театр Петросьяна прогорел. Шаляпин не хотел уезжать из Петербурга и вступил в товарищество оперных певцов Панаевского театра. Дела его шли неплохо, и столичные театралы вскоре стали отмечать талант Шаляпина. В начале 1895 г. им заинтересовалась дирекция Мариинского театра. После прослушивания в феврале был заключен контракт на три года — Шаляпин оказался на императорской сцене.
Первый год он выступал на вторых ролях. Только под конец сезона, в апреле 1896 г., заменяя заболевшего баса, Шаляпин обратил на себя внимание исполнением партии Мельника в «Русалке». Огромный успех у публики и благоприятные отзывы прессы сразу сделали Шаляпина известным. Летом он получил приглашение поехать в Нижний Новгород, чтобы выступать во время Нижегородской ярмарки в частной оперной труппе известного русского миллионера и мецената Саввы Мамонтова. В эту пору Мамонтов приступил к воплощению своей давней мечты: он хотел создать чисто русский оперный театр. Не считаясь ни с какими затратами, он выписал из столицы лучших певцов и музыкантов, заказал художникам роскошные декорации и костюмы.
Все предприятие было организовано с исключительным размахом, так что затмило даже постановки императорских театров. Правда, с коммерческой точки зрения первый сезон не оправдал себя — спектакли шли в полупустом зале, убытки Мамонтова достигали 30 тысяч. Но это его не охладило. Осенью он послал Шаляпину предложение бросить казенную сцену и перейти в его оперу, которая начинала тогда свои выступления в Москве. Условия были более чем приличные: Шаляпину предлагался круглогодичный оклад в 600 рублей в месяц (втрое больше, чем он получал в Мариинке). Кроме того, Мамонтов выплатил дирекции неустойку в 3600 рублей. Шаляпин согласился без колебаний. Судьба его вновь резко переменилась, и, надо сказать, этот крутой поворот имел для него огромное значение. Именно в частной опере Мамонтова его феноменальный оперный и драматический талант развернулся во всю свою мощь. Условия для этого были очень благоприятные. По воспоминаниям Шаляпина, Мамонтов сказал ему: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу!» «Все это одело мою душу в одежды праздничные, — писал Шаляпин, — и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным победить все препятствия». Действительно, Мамонтову удалось собрать вокруг себя много талантливых и горячо сочувствующих его начинанию людей. Дирижером в частной опере был Рахманинов, художниками — Коровин, Поленов, Врубель, Левитан, Серов, Васнецов, режиссером вместе с самим Мамонтовым — Лентовский; среди артистов видим, кроме Шаляпина, Рожанского, Цветкову, Ростовцеву, Забелу. Целью создания Частной оперы была пропаганда творений «Могучей кучки» (Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова), произведения которых были тогда не в чести на казенных сценах. Они и составили основу репертуара оперы Мамонтова.
Дебют Шаляпина в Москве состоялся в конце сентября 1896 г. Он исполнял партию Сусанина в опере Глинки. Пресса сразу отметила его недюжинное дарование. Через несколько дней он исполнял в «Фаусте» партию Мефистофеля и заслужил громкий успех. Через два месяца его имя уже было на устах у всех московских театралов. Но подлинная слава пришла к Шаляпину в конце года, когда Мамонтов поставил «Псковитянку» Римского-Корсакова. Шаляпин впервые выступал здесь в партии Ивана Грозного. Опера эта прежде почти не ставилась, предшественников в исполнении своей роли Шаляпин не имел. Он работал над ней с редким воодушевлением и позже говорил, что это была первая вещь, в которой он по-настоящему нашел себя. Несмотря на многие шероховатости спектакля в целом, великолепная игра Шаляпина обеспечила восторженный успех.
Сезон 1897/98 г.г. был отмечен новыми удачами Шаляпина, который исполнял партии Досифая в «Хованщине» Мусоргского и Варяжского гостя в «Садко» Римского-Корсакова. В следующем сезоне его популярность была подкреплена блестящим исполнением роли Олоферна в «Юдифи» и Сальери в «Моцарте и Сальери». Подлинно шекспировских высот достиг Шаляпин в роли Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского. Музыкальный критик Энгель писал вскоре после премьеры: «Начиная с грима и кончая каждой позой, каждой музыкальной интонацией, это было нечто поразительно живое, выпуклое, яркое. Перед нами был царь величавый, чадолюбивый, пекущийся о народе и все-таки роковым образом идущий по наклонной плоскости к гибели благодаря совершенному преступлению, словом, тот Борис Годунов, который создан Пушкиным и музыкально воссоздан Мусоргским». Можно сказать, что с появлением в его репертуаре партии Годунова Шаляпин был единодушно признан первым оперным певцом России. Дирекция императорских театров, недавно так легко расставшаяся с ним, теперь не жалела средств для того, чтобы вновь заполучить Шаляпина на свою сцену. Осенью 1899 г. Шаляпин подписал трехлетний контракт с Большим театром, который обязался заплатить ему в первый год 9000 рублей, во второй — 10 000, а в третий — 11 000. Пребывание в Частной труппе можно считать одним из ключевых эпизодов в биографии Шаляпина, важном для него не только в творческом, но и в личном плане (летом 1898 г. он женился на артистке мамонтовского театра, итальянской танцовщице Иоле Тарнаги).
Первое же появление Шаляпина на сцене Большого было встречено бесконечными громовыми аплодисментами. Оно превратилось в сплошной триумф, какого, по словам современников, давно не видели стены этого театра. Критики писали о том, что явление Шаляпина огромно по своему значению, поскольку символизирует собой завершение длительного и сложного процесса создания русской национальной оперы. И это в самом деле было так. Очарованная успехом Шаляпина дирекция стала одно за другим вводить в репертуар те произведения, в которых Шаляпин добивался наибольшего успеха. В 1901 г. Большой театр поставил «Бориса Годунова», «Псковитянку», «Моцарта и Сальери» — все те вещи, которые прежде высокомерно отвергались казенной сценой. После того как в них блеснул Шаляпин, они уже казались признанной классикой, ни в чем не уступавшей европейским оперным шедеврам.
В те же годы начала расти европейская слава Шаляпина. В 1900 г. он получил приглашение от Миланского театра La Scala исполнить партию Мефистофеля в одноименной опере Бойото, причем дирекция согласилась выплатить ему за десять выступлений огромную сумму — 15 000 франков. К этим первым в его жизни зарубежным гастролям Шаляпин готовился с большой тщательностью: занимался итальянским языком, много размышлял над образом и костюмом Мефистофеля. Его выступление 16 марта 1901 г. произвело на взыскательных миланских театралов то же впечатление, что и на московскую публику — уже первая его ария вызвала бурю аплодисментов. Затем с каждой картиной восторг публики все возрастал и вылился под конец представления в безудержный шквал оваций. Признание итальянской публики стоило многого — на следующий день Шаляпин проснулся мировой знаменитостью. После этого он почти каждый год отправлялся в зарубежные гастроли, выступал в Монте-Карло и Ницце.
И в дальнейшем, по мере того как росла его слава, Шаляпин все больше времени отдавал гастролям, которые в коммерческом отношении были гораз до выгоднее, чем выступления по контракту. В 1907 г. дирекции императорских театров стоило больших усилий заключить с ним договор. В конце концов, он согласился спеть за сезон 27 спектаклей в Петербурге и Москве за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Остальное время он предполагал посвятить выступлениям за границей. В мае того же года Дягилев в первый раз организовал в Париже выступление русских артистов под названием «Русские сезоны за границей». Цикл концертов впервые по-настоящему познакомил парижан с русской музыкальной культурой. Французская пресса восторженно писала тогда о музыке России и ее представителях. Особый успех выпал на долю Шаляпина. В 1908 г. Дягилев привез в Париж целый оперный спектакль — «Бориса Годунова» с Шаляпиным в заглавной партии.
В те же годы Шаляпин впервые выступает в Берлине, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе. В Милане он участвует в опере «Борис Годунов» на итальянском языке. Вообще, благодаря Шаляпину русские оперы, и в особенности произведения Мусоргского, быстро вошли в репертуар зарубежных театров и стали достоянием мирового оперного искусства. Но и сам Шаляпин не оставался в стороне от европейских веяний. С конца 1900-х г.г. едва ли можно говорить о нем как об исключительно русском оперном певце — он принадлежал уже мировой культуре. Большая часть его выступлений теперь проходит за рубежом. Специально для Шаляпина французский композитор Массне пишет в 1910 г. оперу «Дон Кихот». Произведение это было более чем посредственным, но Шаляпин, вдохновленный Сервантесом, сумел внести в свою роль огромный внутренний трагизм. И в дальнейшем Дон Кихот оставался одной из лучших его ролей. С большим успехом исполнял он партию Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» и короля Филиппа в «Дон Карлосе».
С началом Первой мировой войны гастроли Шаляпина прекратились. Вплоть до 1920 г. он безвыездно прожил в России. Но и в эти годы его артистическая деятельность была очень интенсивной. В 1916 г. он окончательно ушел с казенной сцены, выступал в антрепризе Аксарина и Частной опере Зимина. Очень часто он давал безвозмездные концерты в пользу раненых. Февральскую и Октябрьскую революции Шаляпин встретил благожелательно. В апреле 1918 г. он вернулся в Мариинский театр, который перестал быть императорским. В это время театр переживал тяжелый кризис. Многие артисты, притом наиболее талантливые, эмигрировали из страны. Былая театральная публика ушла в небытие. Большую часть постановок пришлось снять с репертуара, остальные давались при полупустом зале. Чтобы привлечь нового зрителя, приходилось большую часть билетов распространять бесплатно. Тем не менее, Шаляпин работал с большим воодушевлением. Имя его было популярно, и спектакли с его участием обычно собирали гораздо больше зрителей. В ноябре 1918 г. постановлением Совнаркома ему было присуждено звание народного артиста. В 1919 г. Шаляпин вошел в состав дирекции театра и фактически стал его художественным руководителем. Так же как и Станиславскому, ему пришлось выдержать жесткие нападки пролеткультовцев, относивших оперу к махровым пережиткам прошлого. Они требовали распустить труппы Мариинского, Александрийского и Михайловского театров, а здания и весь театральный реквизит передать самодеятельным рабочим кружкам и их объединениям. До таких крайностей, впрочем, не дошло. Шаляпин ездил в Москву и встречался с Лениным. В результате было решено образовать ассоциацию академических театров и сохранить за ними все принадлежащее им имущество. Вскоре появился соответствующий декрет, подписанный Лениным и Луначарским.
С 1920 г. возобновились зарубежные гастроли Шаляпина. После многолетнего отсутствия его концерты в Европе и Америке имели триумфальный успех. Огромные гонорары, выплачиваемые за каждое выступление, конечно, не шли ни в какое сравнение с теми, что он получал в голодном Петрограде. Это обстоятельство, по-видимому, стало одной из причин его нежелания возвращаться в Россию. В апреле 1922 г. Шаляпин на короткое время приехал в Петроград и в последний раз выступил в «Борисе Годунове». Через несколько дней он вновь отправился на гастроли, из которых в Россию уже не вернулся.
Шаляпин осел во Франции. В Париже у него была огромная квартира, занимавшая весь этаж дома, возле Биарицца — большое имение. Однако он проводил здесь мало времени. Последние шестнадцать лет его жизни прошли в непрерывных гастролях по всем частям света. Он находил абсолютное признание на всех континентах и во всех странах, куда его забрасывала судьба. Только в СССР он не приезжал никогда. В 1927 г. советское правительство лишило его звания народного артиста. Как раз в это время князь Церетели образовал в Париже Русскую оперу из русских актеров-эмигрантов. Шаляпин принял в ней участие. Состав труппы был очень сильным, и долгое время Русская опера имела репутацию одного из лучших оперных театров Европы. В 1932 г. Шаляпин снялся в звуковом фильме «Дон Кихот», который обошел затем экраны кинотеатров многих стран и стал заметным явлением киноискусства. Мировая слава Шаляпина с годами становилась все большей. Несмотря на высокую цену билетов его выступления всегда проходили при полном зале. Число даваемых им каждый год концертов было огромно. Между тем начиная с 1936 г. здоровье Шаляпина стало быстро разрушаться. Летом 1937 г. врачи определили у него болезнь сердца и эфизему легких. За несколько месяцев из крепкого мужчины он превратился в старика. В начале 1938 г. появились признаки злокачественного малокровия, а в апреле Шаляпин скончался от лейкемии.
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=349
Записи для прослушивания
http://www.classic-music.ru/mp3-chaliapin.html
[video=Feodor Chaliapin - Song of Volga Boatmen 1922]369[/video]
[video=Chaliapin\ Russian folk song - Luchinushka]370[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 13:42.
[video=Feodor Chaliapin sings Glinka]371[/video]
[video=FEODOR CHALIAPIN - Vecchia zimarra - Puccini - La Boheme]373[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 14:05.
[video=feodor chaliapin - The blind ploughman]374[/video]
[video=Шаляпин.Антон Рубинштейн. Демон]375[/video]
[video=Shalyapin.Song of the Varangian Guest/Песня Варяжского Гостя]376[/video]
[video=SHALYAPIN The Doubt 1931 Сомнение ШАЛЯПИН]377[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 14:28.
[video=Feodor Chaliapin sings Ivan Susanin]379[/video]
[video=Feodor Chaliapin sings Pimen (Once at eve)]380[/video]
[video=Feodor Chaliapin sings La Marseillaise]381[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 14:39.
Зая, а знаешь, это Adagio не совсем Альбинони написал. или совсем не Альбинони. Итальянский музыковед Ремо Джацотто утверждал, что все произведение он воссоздал на основе уцелевших фрагментов медленной части Трио-сонаты Альбинони (причем в его распоряжении были только фрагменты какого-то инструмента с низким голосом или вообще цифрованный бас). сначала говорил, что нашел в Дрезденской библиотеке, потом - что ему выслали ксерокопии нот оттуда же, но предъявить доказательства так и не смог. и по-моему, налицо удачная мистификация. Как в случае "манускриптов" Крейслера, только причина сокрытия авторства другая.
честно говоря, мне все крейслеровские имитации старичков наравятся больше его собственных "мук" и "радостей"...
хм-м-м-м-мъ... Паваротти, говоритте?
надо найти куда выложить чистое аудио - Карузо, Джильи, Бьёрлинг и дель Монако. по-моему, любой не хуже этого красавца будет.
о! еще! вспомнил! у меня есть аж 2 варианта Nessun dorma с Джованни Мартинелли (заловая запись 1937 г., лондонский Ковент-гарден, дирижер - сэр Джон Барбиролли, с двух разных спектаклей). просто песня. вы только скажите, куда аудио в MP3 выложить можно.
Последний раз редактировалось хохлы в деревне есть?; 15.01.2009 в 20:28.
На http://ifolder.ru, например.
Ну даже если это не Альбинони - какая разница? Человек, который это написал - гений.
кстати, Зайца, а знаешь, у меня есть прелюбопытнейший диск Фрица Крейслера. там записан его вполне скучный струнный квартет (ну не умел он писать сонат, квартетов и симфоний) и шикарная стилизация - Scherzo в стиле Диттерсдорфа. если бы Диттерсдорф написал что-то подобное... так вот, это скерцо Крейслер написал и сыграл чтобы заполнить пустующую четную сторону комплекта шеллаковых дисков на 78 обормотов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ща пожмакаю в MP3 и выложу Nessun dorma Мартинелли с компакт-диска (того, который получше).
посмотрим, в состоянии ли великие покойнички бороться с павароттями
на стороне Мартинелли великолепный голос, феерическая техника и актерское мастерство. павароттей спасает современная запись, отсутствие шумов и ручки студийных кудесников...
не знаю, что бы Паваротти делал, родись он на 20 лет раньше, когда в силе были еще дель Монако, Корелли, Бьёрлинг, да хоть тот же ди Стефано.
а, впрочем, я и ошибаться могу...
вы только меня сильно за качество записи не бейте. реставрировал Кит Хардвик, мой любимый звукоинженер EMI (к сожалению, уже вышедший на покой). сегодня так бережно уже не реставрируют. задавили весь шум вместе с голосом - и наслаждайтесь фантомом, оставшимся от великого певца.
файло здесь
объем под 5 Мб
а вот любопытная картинка:
пять подвыпивших венских евреев "косят" под тирольских музыкантов.
снятый в 3/4 скрипач в пятнистых гетрах, стоящий рядом с валторнистом - Крейслер.
пьяный виолончелист в съехавшей набок шляпе - Арнольд Шёнберг.
2хохлы в деревне есть?
Тоже скачала, спасибо
Эээ...
Это интересно, но мое сердце принадлежит Корелли.
А что касается Паваротти - то для меня это великий певец, Нессун дорма в его исполнении - безусловный шедевр и... как бы сказать... я влюбилась в оперу, услышав эту арию в его исполнении. Так что никакие доводы меня не интересуют.
Мы, конечно, можем схлестнуться в традиционном споре меломанов "кто круче", но я бы не хотела.
когда по радио лет надцать назад передавали эту самую нессун дорму с Паваротти, и когда мой ныне покойный отец с радиоголоса начал говорить, как это классно, я просто поставил ему пластинку Корелли. спорить было не о чем.
А спорить тут и не о чем.
Просто - первая любовь. Возможно, она была веснушчатой щербатой девчонкой с замызганными коленками - но ее сравнительные достоинства не обсуждаются![]()
еще угарное фото
Стравинский в полицейском участке.
избит и задержан за исполнение своих вариаций на тему гимна США Star-Spangled Banner
суть обвинения: порча общественного достояния (Tampering the public property)
а это Nessun dorma с Джильи
http://ifolder.ru/10049191
Последний раз редактировалось хохлы в деревне есть?; 16.01.2009 в 02:12.
ну тут есть еще нюанс. все они пели на сцене. у каждого внешность или ВНЕШНОСТЬ.
ну как можно сравнить красавца Корелли, спортивного дель Монако, стройного ди Стефано, подтянутого, но слегка мужиковатого Мартинелли с Карузо или тем же Паваротти? барышни, неужели на сцене для вас в певце важен только голос?
Корелли валил баб с ног наповал своей красотой, дель Монако или Мартинелли - бьющей ключом силой. об остальных промолчу.
Кстати, а кто знает: Дмитрий Смирнов оставил запись Nessun dorma? (хотя бы на русском) я его русский еще вариант Грез де Грие и ни с кем не сравню...
А зачем сравнивать то?
Вкусы и предпочтения у всех абсолютно разные....Вам одно, мне совсем другое.
И к тому же, ради гляделок можно и на мужской стриптиз сходить (как пример). Не скажу за других ..э...баб))), но по мне, так опера это совсем не ради гляделок
П.С. Вам респект как одному из немногих мужчин посещающих данную тему))))![]()
Командовать в доме должен кто-то одна.
Валентина Пономарёва
Валентина Дмитриевна Пономарёва родилась 10 июля 1939 года в Москве в семье профессиональных музыкантов. Её родители были выпускниками Московской консерватории, отец — скрипач, мать — пианистка.
Валентина окончила Хабаровский институт искусств по классу вокала и по классу фортепиано.
Дебютировала как джазовая певица в конце 1960-х годов, пела баллады, традиционные джазовые «эвергрины», выступала со многими ансамблями, работала в джаз-оркестре А.Кролла. Звонкий, необыкновенный голос певицы словно имитировал тембр трубы или флейты, когда она исполняла особо удававшиеся ей композиции в манере скэта.
Певица выступала 10 лет с трио «РОМЭН» , гастролируя во многих странах мира, включая «Метрополитен-опера» Нью-Йорк (1976) и «Мидем-76» Канны (1976). Пономарёва исполняла романсы и джазовые композиции, участвовала в Международных фестивалях: Татеяма, Япония; советского авангардного джаза в Цюрихе (1989); «Войс Овер» в Лондоне, Диссонантен-фестивале в Нидерландах, современной музыки в Хаддерсфилде (1990), «Джазовое лето-91» в Италии (1991) и др.
Пономарёвой доступно всё — и цыганская песня, и жестокий романс, и фри-джаз, и импровизационная музыка. С середины 80-х годов начинают выходить её диски.
Пономарёва принимала активное участие в озвучивании более 20 фильмов. Ее голос звучит за кадром в фильмах «Жестокий романс», «Агония», «Чучело», «Пейзаж в можжевельнике» и др.
Валентина Пономарёва — лауреат всероссийских конкурсов, международного конкурса «МИДЕМ-75», многих джазовых отечественных фестивалей. В 1991 году основала в Москве «Музыкальный театр Валентины Пономаревой».
Информация отсюда, здесь же и записи для прослушивания
http://kkre-39.narod.ru/ponomar.htm
[video=Валентина Пономарёва А напоследок я скажу]382[/video]
[video=Валентина Пономарёва (за кадром) Под лаской плюшевого пледа]383[/video]
[video=Валентина Пономарёва (за кадром) Любовь - волшебная страна]384[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 14:48.
[video=Валентина Пономарёва - Две гитары]388[/video]
Последний раз редактировалось Таллерова; 07.05.2009 в 14:58.