не знаю, где можно нормально захостить аудио, чтобы была прямая ссылка, скажем, на mp3, а не два притопа + три прихлопа и обязательная закачка. видео меня дергает мало, хотя совсем недавно я заказал сразу несколько музыкальных DVD:
Караян дирижирует Wiener Philharmoniker (DG) - Брукнер, 8-я и 9-я симфонии, Te Deum
Фуртвенглер дирижирует Don Giovanni в Зальцбурге (DG, не самый лучший вариант 1954 г., фонограмма не ахти, роль Командора исполняет слабый венгерский бас Дежё Эрнстер).
постановка оперы Ильдебрандо Пиццетти L'assassinio nella cattedrale (Decca) в помещении базилики San Niccolo в Бари (опера написана по одноименной драме Т.С. Элиота, базилика та самая, где положены мощи св. Николая).
пока что жду доставки дисков.
Поздний Караян в Брукнере очень хорош. Он играет самые распространенные редакции симфоний (Haas, Novak), но по генерал-паузам, отсутствующим в этих редакциях видно, что он знакомился с уртекстом. Есть и незначительные правки в вариантах оркестровки. Кроме того, он больше не выпендривается, не выпячивает ego, как в 50-60-е, а просто играет то, что в партитуре написано, принимая во внимание авторские ремарки и давая благоразумные темпы. Местами, правда, немного откатывает от Хаасов с Новаками в сторону оригинальных редакций. Получается очень здорово.
Фуртвенглер - это моя давняя любовь. И Дон-Жуана публике представлять не надо.
Пиццетти - это как вспышка романтизма после угасания веристской школы. Я очень люблю его Messa di Requiem. Опера, конечно, слабее литературного первоисточника, но тоже хороша.
Кстати, Караян ее ставил в Венской опере в 1960 или 61-м году (правда, на немецком).