Страница 174 из 235 ПерваяПервая ... 74124164172173174175176184224 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,710 по 5,742 из 7747

Тема: Газпром vs Украина

Вес репутации
    58

Всё-таки получилось "пакетом". Договорились о цене для Украины и сразу Европа получает газ.

Внимательно смотрела на Юлю, когда показывали как она и ВВП вышли к журналистам. Интересно было наблюдать - в то время как Путин спокойно по-деловому всё рассказывал, Юля чуть кивала, подтверждая каждую сентенцию ВВП, как на сеансе гипноза. Потом российский премьер пригласил Юлю сказать свое слово. Она как будто очнулась от кратковременного забытья и пересказала то же самое другими словами.

Впечатление - Юлю сначала раскатали катком по поверхности, потом соскребли, придали нужную форму и выпустили к людям. Она, конечно, сейчас соберётся, и мы будем наблюдать версию итогов переговоров для "унутреннего употребления" на Украине.

И чего-то тоскливое ощущение какой-то подлянки. Не верю, что все уже закончилось и закончилось благополучно. Контрудар будет. Болгары замёрзнут. Дай Бог, чтобы я ошиблась и "ручеёк" (кто смотрел "Однако" поймёт) - снова заструился по привычному руслу.
    Поддержать модернизацию страны - всегда пожалуйста, за нанотехнологии районная власть обеими руками, а элементарно почистить выгребную яму некому. (c) предприниматель Д. Никишин. г. Курск

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

Газ газом, транзит транзитом... Но интрига в том, что до сих пор мочит Европа и Газпром, молчат про неустойки и на кого они свалятся!

Почему то кажеться, что после устаканивания ситуации, на украину накинутся все Европейские бультерьеры...

Цитата Сообщение от Lucy Посмотреть сообщение
    Всё-таки получилось "пакетом". Договорились о цене для Украины и сразу Европа получает газ.

Внимательно смотрела на Юлю, когда показывали как она и ВВП вышли к журналистам. Интересно было наблюдать - в то время как Путин спокойно по-деловому всё рассказывал, Юля чуть кивала, подтверждая каждую сентенцию ВВП, как на сеансе гипноза. Потом российский премьер пригласил Юлю сказать свое слово. Она как будто очнулась от кратковременного забытья и пересказала то же самое другими словами.

Впечатление - Юлю сначала раскатали катком по поверхности, потом соскребли, придали нужную форму и выпустили к людям. Она, конечно, сейчас соберётся, и мы будем наблюдать версию итогов переговоров для "унутреннего употребления" на Украине.

И чего-то тоскливое ощущение какой-то подлянки. Не верю, что все уже закончилось и закончилось благополучно. Контрудар будет. Болгары замёрзнут. Дай Бог, чтобы я ошиблась и "ручеёк" (кто смотрел "Однако" поймёт) - снова заструился по привычному руслу.
    ФУП верит в перемогу!!!

1.ФУП, не вірте поки що, бо план Газпромії такий: підняти шум про пєремогу, а потім тихо підписати вигідні для України контракти
    Serhii
    18 Jan 2009 12:00
    IP/Host: 82.114.74.---
    Таким чином наче б то Росія перемогла, кацапам навіщають локшини по Путін ТВ, а реально за контрактами Україна отримає ціну набагато меншу, ніж 235 . Якщо рахувати за весь рік.

Це дали Путіну можливість зберегти обличчя.

2. Re: ФУП, не вірте поки що, бо план Газпромії такий: підняти шум про пєремогу, а потім тихо підписати вигідні для України контракти
    Serhii
    18 Jan 2009 12:03
    Татьяна Написав:
    -------------------------------------------------------
    > да что-то по виду Тимошенко на прессухе этого не скажешь

Тимошенко підігрує Газпрому. Вона не буде хвлитися перемогами і т.д. Це частина домовленості

3. Re: ФУП, не вірте поки що, бо план Газпромії такий: підняти шум про пєремогу, а потім тихо підписати вигідні для України контракти
    Serhii
    18 Jan 2009 12:09
    Так а у Путіна яке було обличчя?

Щодо юлькіного обличчя, то вона була засмучена саме через те, що Газпром не дасть попіаритись. А для неї це головніше за ціну на газ. Бо це означає, що Газпромія більше на неї не ставить, як на наступного Президента України.

Пля, с такими кадрами нэньке никаких врагов не нада Сами все сделают в лучшем виде.
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Идиотизм - вещь пожизненная...

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    Идиотизм - вещь пожизненная...
    Это я-то идиЁт?
    В.Ф. Маргелов

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    Это я-то идиЁт?
    Ты-то причем?

Ты-то причем?
    Дык, я на ФУП хожу, с пришибленными общаюсь, ну вот и....
    В.Ф. Маргелов

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Мне интересно, будет ли свидомая пляска,.Мы опять победили мацкалей,, Ведь 376 после 250 предложенных ранее, это ж какая победа.
    Вот и я ума не приложу - как это всё будут подавать обчеству....
    тут в лубом случае "Ну всё, пиздец тебе, Цэрэтэлли..."

По умолчанию Юля разлулила....

фото (с) www.government.ru

Юля Тимошенко использовала весь свой арсенал и "убедила" Владимира Путина включить газ. Кстати, обратите внимание, что на этот раз Юля была вся в черном, всем своим видом выражая скорбь.
    Иногда она использует светлые тона.

И часто после встречи с ней, мужики-политики мирятся.
    В.Ф. Маргелов

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Я лишен каких-либо даже элементарных экономических знаний, но вот о чем говорит простая арифметика.

1 - в 2008-м цена газа была 180 долларов.

2 - 31.12.08 - Прыщавый отказался от цены 250, назвал справедливую цену - 200. Миллер заявил 450 (никто меня не может обвинить в любви к ВГН, ибо скотоложеством я не грешу...но даже у меня в этот момент изо рта выпал бутерброд с красной икрой...). Наивно было бы полагать, что каклы подпишут по 450. Истина всегда лежит посередине, т.е.
    (450+200)/2=325 долларов, вот это была цель "Газпрома".

3 - Путин сказал сегодня
    450 - 20% = 450 - 90 = 360 долларов.

4 - 360:180 = 2, т.е. цену подняли в два раза при неизменной ставке за транзит.

Безусловно, Прыщавый теперь имеет все основания говорить о полной и окончательной победе над Газпромом.

Неясны следующие вопросы

- оплата неустойки в размере 650 млн. баксов за 2008-й. Я понимаю, что выбить эти бабки из какла будет проблематично...

- иски к каклам за потери со стороны Венгрии и т.д. + упущенная выгода "Газпрома"...

- контроль за объемами газа на выходе из ГТСУ.... Будет ли он?

- украденный газ в начале 2009-года? Будет ли какол платить?

- за какие шиши каклы будут получать технологический газ?

- выбит ли из колоды "Росукрэнерго"?

Но! Главное кроется не здесь

1 - ГП не обеднел бы, даже впаривая каклу газ по 200, ибо даже эта цена с лихвой покрывает себестоимость добычи и первичного процессинга. Главное - ускорение работ по стр-ву СЕГ и Южного Потока. Если работы приобретут видимое ускорение, то задачу января 2009 года можно считать выполненной.

2 - даже при цене 180 у каклов всё было очень и очень плохо. А что будет при цене 360? Улучшение наступит?

Победа Прыщавого очевидна!
    Занавес...
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Победа Прыщавого очевидна!
    Занавес...
    Теперь его все будут называть Ющенко Непобедимый.

Или "Неизлечимый"?
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

угу
    Ющ-победитель мозга!
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

А не напомнит мне уважаемая публика, по какой цене Россия в этом году покупает среднеазиатский газ, который в схеме замещался российским, а цена для Украины просчитывалась исходя из некоей, полученной при "смешивании"?
    В.Ф. Маргелов

Рано подводить итоги. Прыщ отменил договоренности...
    Информация из достоверного источника.
    Типа Прыщ хочет показать, что Кыця против Усраины, а он за... Так что для повышения своего рейтинга и понижения рейтинга Кыци Прыщ кыцины договоренности с Путиным не утвердил.
    Любопытно как это Европа схавает! Тут уже сказка про две виноватые стороны заканчивается.
    очередная пэрэмога!!!!договорились-пэрэмога, отменил-пэрэмога...и все над здравым смыслом
    В.Ф. Маргелов

А не напомнит мне уважаемая публика, по какой цене Россия в этом году покупает среднеазиатский газ, который в схеме замещался российским, а цена для Украины просчитывалась исходя из некоей, полученной при "смешивании"?
    Формула. В первом квартале - 340

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

очередная пэрэмога!!!!договорились-пэрэмога, отменил-пэрэмога...и все над здравым смыслом
    Ну, а что же делать, если в голове не мозги а кю.

ЗЫ Граф, респект за идею.
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

3 - Путин сказал сегодня
    450 - 20% = 450 - 90 = 360 долларов.
    Ващщето, как оказалось, Путин сказал 470-20%=376
    Что, впрочем, не сильно меняет смысл всего далее сказанного.

даже при цене 180 у каклов всё было очень и очень плохо. А что будет при цене 360? Улучшение наступит?
    При 360 - вряд ли. А вот при 376 - получшеет обязательно.
    Шоковая терапия называется. Нас, помницца, очень успешно когда-то ею лечили, зато вылечили качественно - от дермолиберастии и прочей хни. Почти 100%-ное выздоровление
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

В правительстве подчеркнули, что другим важным моментом договоренностей является подготовка прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "Этот факт вместе с европейской формулой цены, по сути, фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил собеседник журналистов. По его словам, "украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере". До этого, сказал источник, на аналогичные условия был осуществлен переход в торговле газом с Белоруссией. Представитель правительства РФ признал, что "Белоруссия в силу продвинутой интеграции с Россией пользуется несколько большими преимуществами и соответственно несколько большими скидками".

Журналистам сообщили, что документы об отношениях в газовой сфере с Украиной будут готовы к понедельнику. После подписания этих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии", цитирует источник ИТАР-ТАСС. "Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, также не потребуется создания международного консорциума для выкупа технического газа для Украины", - сообщил источник. Он пояснил, что после подписания контракта "стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы".

В правительстве также сообщили, что российско-украинские документы по поставкам и транзиту газа будут подписаны в присутствии премьер-министров двух стран - Владимира Путина и Юлии Тимошенко, передал "Интерфакс". В этой связи ожидается, что Юлия Тимошенко в понедельник вновь будет в Москве.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=243232

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

После подписания этих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии"

Ой ли! ИМХО, необходимость эта может отпасть только с руками, яки нычого нэ кралы.
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от Yeti-44 Посмотреть сообщение
    отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии"
    Ой ли! ИМХО, необходимость эта может отпасть только с руками, яки нычого нэ кралы.
    Верно подмечено. Я тоже по "Вестям" эту новость услышал. И не вкурил, с какой такой сырости столь безграничное доверие к каклятским ворам.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

17:13 18/01/2009

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Участники состоявшихся накануне в Москве газовых переговоров сошлись во мнении, что технологическое обеспечение транзита "голубого топлива" является обязанностью страны-транзитера, сообщил в понедельник источник в правительстве РФ.

Источник отметил, что "газ для внутриукраинских нужд и транзитный газ для европейских потребителей рассматривался на переговорах как две разные категории".

"Технологическое обеспечение транзита - это, по общему пониманию, обязанность страны-транзитера газа", - заявил он.

Источник подтвердил, что "обеспечение транзита российского газа через территорию Украины станет возможным сразу после подписания контракта об отправке на Украину газа для внутриукраинских нужд".

Он сообщил, что мониторинговые службы и наблюдатели находятся на своих местах. "Они сыграли очень важную роль в деле достижения российско-украинских договоренностей", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что механизм международного наблюдения был создан и постоянно совершенствовался в этих дни по предложениям российской стороны.

"Поэтому давайте дождемся возобновления транзита российского газа", - сказал собеседник агентства.

Ранее в воскресенье представитель правительства РФ сообщил журналистам, что после подписания "Газпромом" и "Нафтогазом" необходимых документов и возобновления транзита российского газа в Европу через территорию Украины необходимость в присутствии международной наблюдательной миссии на газоизмерительных станциях РФ и Украины отпадет.
    http://www.rian.ru/gas_news/20090118/159537535.html

Мне кажется, что почти все , что хотел ГП он добился

я думаю, что они хотели большего, например, чтобы газ телепортировался в точки назначения, минуя Украину, но смирились с реально достижимым вариантом.

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Gess Посмотреть сообщение
    Интересно, Тюльке уже отправили в подмогу новочеркасскую бригаду "Дон" ВВ МВД РФ? )))
    Пока просто похвалили.

16:08 18 января 2009
    В Москве не нахвалятся Тимошенко
    Российско-украинские переговоры по газовой проблеме шли непросто, но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Киева, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в правительстве РФ.

"Юлия Тимошенко известна как жесткий переговорщик, последовательно отстаивающий интересы. Переговоры шли непросто, но Тимошенко пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины, будет способствовать выводу газового бизнеса на Украине из "серой" полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений", - сказал источник.

"Не наше дело, - заключил он, - но, как представляется, это соответствует интересам Украины не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе".

Напомним, договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе была достигнута на переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на 18 января в Москве.

...о газе.
    Нет особенного ажиотажа и ругани, тихэнько... спокойненько...

[forum.lvivport.com]
    ---------------------------------

Все же, у Львиве люди (форумные) культурней? Не?
    В.Ф. Маргелов

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Конечно спокойно
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник будет присутствовать в Москве на подписании документов, оформляющих договоренности РФ и Украины в газовой сфере, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в правительстве РФ.

На подписании будет присутствовать и глава российского правительства Владимир Путин.

В свою очередь пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока в беседе с РИА Новости не смогла прокомментировать информацию о том, что украинский премьер поедет в Москву на подписание документов.

Договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе была достигнута на переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве. Путин и Тимошенко дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа.
    ...
    http://www.rian.ru/politics/20090118/159535882.html
    Это ж была просто договорённость (как с меморандумом).
    Вот появятся подписи, тогда и говорить можно будет о чём-то
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Цитата Сообщение от Yeti-44 Посмотреть сообщение
    После подписания этих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии"

Обратите внимание на источник
    отметил собеседник журналистов
    Кто такой? что за пряник? Похоже на вброс.

Пока не подписан договор и нет никакой достоверной официальной информации нет смысла делать поспешные выводы и расчеты.
    Ющенко - Пол Пот Украины (с) Данила мастер

Вот такой расчетик (пардон, если боян):

http://www.avanturist.org/forum/inde...html#msg233167

"Сначала, надо договориться о предполагаемой цене на нефть на предстоящий год. Пускай это будет 40 долларов. Тогда таблица цен будет выглядеть так:

01.03.2008 100,11
    01.04.2008 111,08
    01.05.2008 127,79
    01.06.2008 140,6
    01.07.2008 125,11
    01.08.2008 115,38
    01.09.2008 99,56
    01.10.2008 67,15
    01.11.2008 55,58
    01.12.2008 38,65
    01.01.2009 46,18
    01.02.2009 40
    01.03.2009 40
    01.04.2009 40
    01.05.2009 40
    01.06.2009 40
    01.07.2009 40
    01.08.2009 40
    01.09.2009 40
    01.10.2009 40
    01.11.2009 40
    01.12.2009 40

Теперь подсчитаем цену на каждый месяц 2009 года по формуле:

Цена 1 млн. б.т.е. газа = 0,714 + 0,046 х Цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля нефти 9 месяцев назад.

http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/evaluation/032.asp

Получается:

01.01.2009 12,599005
    01.02.2009 13,3843
    01.03.2009 15,013525
    01.04.2009 16,2625
    01.05.2009 14,752225
    01.06.2009 13,80355
    01.07.2009 12,2611
    01.08.2009 9,101125
    01.09.2009 7,97305
    01.10.2009 6,322375
    01.11.2009 7,05655
    01.12.2009 6,454

Пересчитаем из б.т.е. в цену 1000 м3 (1000 / 27 * цена б.т.е.):

01.01.2009 466,6298148
    01.02.2009 495,7148148
    01.03.2009 556,0564815
    01.04.2009 602,3148148
    01.05.2009 546,3787037
    01.06.2009 511,2425926
    01.07.2009 454,1148148
    01.08.2009 337,0787037
    01.09.2009 295,2981481
    01.10.2009 234,162037
    01.11.2009 261,3537037
    01.12.2009 239,037037

Таким образом, через пару месяцев справедливая цена будет не 250, как фантазирует Валентин Землянский, а 556. Т.е. в 2 раза, больше, чем утверждает пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины".

В заключение, хочется подсчитать среднюю цену на газ, исходя из предположения, что нефть в 2009 году будет стоить в среднем 40$

(466,62 + 495,71 + 556,05 + 602,31 + 546,37 + 511,24 + 454,11 + 337,07 + 295,29 + 234,16 + 261,35 + 239,03) / 12 = 416,61 $"

416 - 20% = 333 бакса. Против первоначально предлагавшихся 250.

Пэрэмога.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

...о газе.
    Нет особенного ажиотажа и ругани, тихэнько... спокойненько...

Все же, у Львиве люди (форумные) культурней? Не?
    Тьфу, прости господи...
    И охота тебе, Сармат, по таким помойкам...
    Или лицо врага изучаешь?

(особенно порадовали оттуда пассажи про голо*опую Россию. Крёзы галицайские, ё-маё! )
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Кыцик, ты заболел или тебя прораб укусил?
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Гадюка Аватар для НаталЬя
    Вес репутации
    64

Если бейте не больно

Путин "лишил девушку иллюзий". Договор Тимошенко означает поражение Украины в газовой войне

Ночной договор между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко подрывает прежние украинские позиции на переговорах. Тимошенко отказалась от большинства украинских инициатив в газовом споре, начиная с озвученной первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым инициативы о необходимости заключения с Украиной договора на транзит со стороны европейских потребителей.

Тимошенко почему-то не обнародовала сразу новую цену на газ для Украины, о которой она договорилась. Расплывчатая формулировка о скидке в 20% говорит о желании отсрочить неизбежный скандал.

В 2008 году цена на газ для Украины составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров. Цена на транзит составляла 1,7 доллара за тысячу кубов. Напомним, конфликт между Украиной и Россией в газовой сфере возник после необоснованных претензий "Газпрома" поставлять газ в Украину по 250 долларов, и сохранить ставку транзита в 2009-м на уровне 2008-го. Украина пошла на многомиллиардные убытки для своей экономики, чтобы отстоять цену на газ в 201 доллар. Изначально глава НАК "Нафтогаз" Олег Дубина заявилял, что для Украины в условиях кризиса оптимальным вариантом может быть только сохранение в 2009-м году цена на га и на транзит на уровне 2008-го.

Чтобы сэкономить газ и выстоять перед лицом российского газового шантажа, Украина пошла на беспрецедентные меры - ограничена подача газа всем промышленным предприятиям, фактически остановлено большинство химических и обрабатывающих заводов. Сама премьер Тимошенко говорила, что запасов газа в Украине хватит на четыре месяца минимум, что к противостоянию с "Газпромом" правительство подготовилось очень хорошо. Все это оказалось фикцией. Переговоры почему-то было решено резко ускорить, хотя затяжка времени в финансовом плане приносила России куда большие убытки, и "Газпром" в достижении договоренностей был заинтересован ничуть не меньше "Нафтогаза". Внешнеполитическая обстановка для Украины весьма благоприятна.
    Европейский союз не выдвигал Украине никаких санкций, наоборот, общий тон большинства европейских политиков и СМИ к Украине в этом конлифкте был весьма лоялен. ЕС не оказывал прямого давления на Киев, и не позволял Москве представить Украину виновницей конфликта. Более того, многие европейские лидеры, начиная с канцлера Германии Ангелы Меркель начали заявлять открытое недовольство действиями России из-за срыва "Газпромом" контрактных обязательств по поставкам газа в Европу. Однозначно на стороне Киева выступили США, и открыто поддержали Украину. Теперь все эти выигрышные переговорные позиции сданы.
    В условиях падения мировых цен на энергоносители, России, использовав незаконные, чисто пиаровские и политические средства давления на Украину, удалось выбить весьма выгодные условия. Цена на транзит осталась прежней, а вот стоимость газа резко возросла. Что значит «европейская цена на газ»? Если 450 и даже 470 долларов за тысячу кубометров, как это в финальной стадии предлагал «Газпром», то 20% скидка является просто припаркой для украинской экономики.

По сути, Украина в лице премьер-министра пошла на необоснованные уступки «Газпрому». У РАО сейчас крайне тяжелая ситуация, нести многомиллиардные убытки из-за просто сжигаемого в атмосфере газа и нарушения контрактных обязательств перед европейскими потребителями Россия себе позволить не смогла бы. И это постоянно подчеркивали в своих официальных выступлениях многие украинские эксперты и официальные лица. По сути, вся жесткая позиция Украины, которую с 1 января отстаивал президент Ющенко, полностью ливидирована. Украина терпит, по сути, не менее тяжелое фиаско в газовых переговорах с Россией, как это было в 2006-м - после добровольного разрыва Алексеем Ивченко долгосрочного договора о поставках газа до 2014 года.

Впрочем, утверждение договоренностей с Кремлем, которые в таком неясном формате являются очевидным политическим поражением Украины, зависит не только от Тимошенко, но и от мнения Виктора Ющенко.
    http://censor.net.ua/go/offer--ResourceID--110584

От и свидомый взгляд, так что ждем, шо ющэнко скажет
    Либерастия это то, что унижает и уничтожает демократию.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

самое главное еще .. чтобы у юлико оказались все полномочия для подписани данного соглашения
    ждем с понедельника
    А ющенко не появлялся на люди, никто не видел , слышал

Страница 174 из 235 ПерваяПервая ... 74124164172173174175176184224 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права