Юлия Тимошенко вчера пребывала в приподнятом настроении. Она чувствовала себя победителем. И не без оснований. Ведь еще накануне подписание документа, гарантирующего возобновление транзита российского газа, было под вопросом. Эту битву она выиграла не столько у России, сколько у Ющенко.
Главным заинтересованным лицом новогодней газовой войны был президент. Именно по инициативе Ющенко вечером 31 декабря делегация «Нафтогаза» прекратила переговоры и уехала из Москвы. Более того, как только наметилась возможность выхода из кризиса, МИД Украины выступил с резкой критикой предложенного Россией документа. А украинский МИД подконтролен президенту. Замминистра иностранных дел Константин Елисеев заявил: цель протокола — «предоставить российской стороне полный контроль над украинской газотранспортной системой». В секретариате президента Тимошенко, готовую объявить мир и подписать протокол, обвиняли в «заигрывании с Москвой».
Причины такого нежелания Ющенко договариваться с Россией лежат далеко за пределами официально заявляемых. Президент категорически против изменения схемы поставок российского газа в 2009 году, конкретно — против исключения из этой схемы компании «Росукрэнерго». «Росукрэнерго» — совместное предприятие австрийской компании Centragas AG и «Газпрома» (по 50%). Учредители компании Centragas AG — украинские граждане Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фуксин (10%). Чистая прибыль компании в 2007 году составила 795 миллионов долларов, а в 2008-м, по прогнозам, превысит 1 миллиард долларов. От таких денег никто отказываться не хочет. Учитывая, что Дмитрий Фирташ близок к президентскому окружению, становится очевидно, почему Ющенко так не хочет договариваться с Россией. «Росукрэнерго» и сейчас сдаваться не собирается. Фирташ прямо сказал, что без него Украина не справится с газовыми проблемами.