«Если идея консорциума не сработает, то в качестве альтернативы вполне разумным, я считаю, возможно было бы использовать аккредитив, это простой инструмент, понятный и даже не требующий выставления государственных гарантий покрытия этого аккредитива», - сказал президент.
«Вопрос в том, смогут ли наши украинские партнеры договориться об этом с одним из европейских банков, если у них будут какие-то затруднения, то мы готовы им помочь, в том числе и в переговорах», - сказал он.
«Та обеспечительная масса, которая потребуется, на Украине присутствует, у Украины достаточное количество возможностей, чтобы покрыть аккредитив на весьма скромную сумму, а этой суммой, на мой взгляд, может быть сумма порядка где-то миллиард долларов», - заявил Медведев.
По его словам, речь идет о госгарантиях, которые могли бы обеспечить интересы российских поставщиков газа.
«Идея (о госгарантиях) была высказана в ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко», - добавил президент РФ, передает РИА «Новости».