Как мне помнится... тогда воровали все.. только называлось это другим словом несун.
Несли все от сверла с завода, краски с химкомбината или ацетона, до батона колбасы смясокомбината.
И об этом знали все... и тихо молчали... потому что обменивали банку сгущенки на шампунь, палку копченной колбасы на очередь за телевизором и тэ дэ и тэ пэ
Просто мы были маленькими и не знали КАК это ДОБЫТЬ сапоги девочке подростку или мальчику куртку, как найти колготки ребенку, как приготовить из полкило фарша еды на три дня...
Мы были детьми... все эти тягости достались нашим родителям... А нам мороженное за 19 копеек и газировка за три из автомата...
Я очень хорошо помню начало семидесятых... щенок еще ... Но помню, как во дворе нашего дома, на столике, умная тетя из ЖЕКа распределяла талоны на сахар.. по спискам прописанных в квартирах
Как нашей соседке, тогда только родившей дочь, не дали талоны на два кг сахара на месяц на эту новорожденную девчушку... Мотивируя тем, что она еще грудная и ей не положено, хоть она и прописана ... И я помню слезы своей соседки, которая объясняла важной тете от власти, что ее маленькая дочь и каши кушает и компотоы пьет, а в них сахар надо добавлять...
Важная тетя так и удалилась под матерные слова соседей ... Но потом талоны принесла, потому что ей позвонили из партийной организации завода, где дед этой малышки работал начальником цеха и был членом партии...
Все помнят такие слова как "блат", "звонок сверху" ...
Может быть кто-то не знает как они применялись, но я успела их ощутить на себе .. Действовали безотказно..
Я помню как каждый год собирали учителю на день учителя (первое воскресенье октября, если память не изменяет) на подарок. По трешке с носа. В классе было у нас 33 ученика.... И так каждый год... На восьмое марта по рублю... Всем классом ...
Я помню очереди за живым карпом. что по началу осени привозили в магазин "Океан" ...Каким то чудом наши матери узнавали, что утром его привезут... и с вечера занимали очередь...А утром бежлал вся семья к стоявшей в очереди маме или бабушке, чтобы взять на всех ...
И еще я помню, почему не стала вступать в партию... Помню вечно пахнущего коньяком замполита... Наверное этот запах и отбил у меня все желания про партии... навсегда..
Вообще, тема воровства -несунства для Руси не нова.
"Ворють" матушка, вороють"