Показано с 760 по 792 из 801

Тема: Детство в СССР. Моё, во всяком случае, точно!

Древовидный режим

  1. #9

    По умолчанию


    Первый в мире персональный компьютер был изобретён не американской компанией "Эпл компьютерз" и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (родился в 1935 году). В авторском свидетельстве №383005 подробно описан "программирующий прибор" как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. В итоге дождались, когда за рубежом опять изобрели отечественный "велосипед".
    Одновременно с "персоналкой" Горохов разработал и графопостроитель - "плоттер",на данный момент тоже считающийся чужим изобретением.
    Арсений Анатольевич - обладатель более двадцати авторских свидетельств. А в своё время он на два года раньше Рубика придумал, знаменитую теперь на весь мир,"змейку".
    http://www.savok.org/yelektronika/887-kompyutery.html
    Когда изобретатель в СССР получал авторское свидетельство, то этим он все права на коммерческое использование передавал государству. А сам мог только получить поощрительное вознаграждение (знаменитые 20 рублей, хотя можно было получить и 50) и 2% от суммы экономии от использования изобретения, но не более 20000 рублей.
    Так что за то, что наши изобретения существуют в мире под другими именами и приносят доход другим людям, виноваты советские чиновники. Но никто их наказывал. Вот и доработались.
    На стройке "изобретательство" сводилось к банальной замене одного материала, который не был поставлен "по фондам" (просто пойти и купить было нельзя: не продавалось) на другой, который был. Ну там, к примеру: арматуры одного диаметра на другой с обсчетом конструкции для доказательства, что можно обойтись и меньшим диаметром. С экономией по смете и премией за рацию

    Выполнение плана - это было святое, его "выполняли" на бумаге даже если материалы на объект вообще еще поставлены не были. Как-то никого это не смущало. Но без идиотизма: план всегда должен быть выполнен на 100, 2%, учил меня отец. Почему? Потому что при 99,9 и даже 100% не было премии "за выполнение", а при 101% эту цифру начальство неприменно запишет в план будущих периодов, как задание.

    Вот так и жили, как в кривом зеркале. Анреал какой-то с точки зрения здравого смысла. Но нам казалось, что другого и быть не может...
    Последний раз редактировалось wws; 24.06.2011 в 16:18.
    Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

  2. 2 Сказали спасибо wws:

    tin fish (24.06.2011), Ястребок (24.06.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •