Из любви к искуству.
Из любви к искуству.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Береза (23.06.2011), Морской Ёж (24.06.2011)
Я их тоже помню. На себе, правда, не ощутила: моим родителям было стыдно.
А учителям на подарки и сейчас собирают. Только суммы другие: сейчас учительнице не стыдно сказать родительскому комитету, что ей бы цепочку золотую не мешало бы... или сумку фирменную.
А нашим всё больше вазочки дарили...
P.S. Я, когда в школе работала, в качестве "подарков" только цветы принимала. А если конфеты приносили в коробке - угощала класс. По-другому... не представляла себе. Потому что ЭТО - тоже было воспитание.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Valtapan (23.06.2011)
не ну...ипать-кипятить!!!... Какой там позитив и возврат....)))!!! Все же теперь стали ахметовыми-абрамовичами...у всех дети учатся за буграми в Елях-Кембриджах....так...дачи на Гаваях-Канарах...сараи на Рублевках_Кончезаспах....абамычи в прислуге...ахуле!Раньше только секаса небуло, а сейчас докуя всего нет!!! НЕТ---нищеты...НЕТ---голодных....НЕТ---бездомных..НЕТ...НЕТ...НЕТ!!!!
Я не про родителей, я про себя лично... Успела подарить несколько лет самостоятельной жизни Советскому Союзу..
И еще успела воспользоваться блатом в 4 управлении минздрава ... Ну это уже самое начало девяностых, сыну срочно нужна была помощь.... Мне не было стыдно воспользоваться правом "звонка"на особое внимание при лечении, и того самого блата при покупке лекарств ... Не фига не стыдно.
особливо когда те, кто обязан был дать все это бесплатно по конституции, сидел жопой на перине и жрал ложками черную икру ..
отаке
Так и я тебе про что...
только вот трешка с носа, помноженная на тридцать три... аккурат те самые золотые часики, недорогие, что и были вручены нашей классухе в седьмом классе...
вазочки нам мальчики дарили на восьмое марта, за писят копеек, а учителям все больше вазы за тридцатник, или сервис какой ...
Кстати, самый дорогой подарок, что был подарен классым руководителям моих детей, был стоимостью в 150 долларов. От класса. Я просто сама их покупала, что собрали, на то и подарили... Пожеланий не высказывалось.
И кстати, при всем при том, что тогда у меня были возможности и блата и всего остального, я могла бы тогда жить ну совсем неплохо, меня туда не тянет.
Если только газировка и эскимо.
Не хочу, чтобы мои дети извивались как ужи на сковородке перед владельцами значков КПСС, жирующих в пятикомнатных аппартаментах по праву рождения в семье партноменклатуры.
А желание вернуться в детство... как без него .))
"А я хочу, я хочу опять
По крышам бегать
Голубей гонять
Дразниить Наташку
Дергать за косу
На самокате мчаться по двору"
.)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
wws (24.06.2011)
ой...у меня у сына был такой педагог!
Преподаватель русского и литературы - вопрос в классе: "читал ли ты "Войну и мир", считался неуместным и стррррранным, потому что у Эммы Михайловны читали все всё и с удовольствием.
Но она старенькая была - старой закалки, все очень берегли ее...дети девяностых...очень.
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
(Н.А.Некрасов)
Дефицон был весьма разнообразен по характеру, месту и времени. Например, фраза "в магазине ничего нет - одни крабы" вполне характерна для Приморья где-то середины 60-х.
Относительно талонов - насчет 60-х я зело сомневаюсь, хотя точно не могу быть уверен, но достоверно могу датировать наличие талонов в 73-м - пока еще разрозненное и не массовое. Опять же, с изрядным разнообразием: где-то вожделенная колбаса наличествовала аж в нескольких сортах, но не было сыра. Где-то вроде всё ништяк, но из конфет - только "дунькина радость" образца 1812года. Кофе растворимый - тот, по-моему, с момента появления на прилавках реально и повсеместно из-под прилавка не вылазил. И прочая, и прочая
Не исключаю, что где-то и с сахаром попадалово было с решением проблемы в виде талонов.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Valtapan (23.06.2011), Береза (23.06.2011), Морской Ёж (24.06.2011), Приазовец_ (23.06.2011)
Тебя просто не коснулось... Когда НАДО, а нет, но есть в другом месте . точнее есть. но не для тебя, потому что ты не из той семьи, рылом не вышла...
надо просто достать, потому что это не шуба и не палка сухой колбасы, а нечто другое ...
Не стОит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас (с)
угу
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Не знаю...
Из 70-х хорошо помню магазины в Москве, Киеве, поселке в Подмосковье и в ст. Голубицкая Краснодарского края. Нигде в этих местах никаких талонов не было.
(Н.А.Некрасов)
Москвич (23.06.2011)
В Севастополе талоны на мясо ввели в 82-м.
Наша семья затаривалась во 2-й и 4-й вторники ежемесячно.
Полагалось 3 кг мяса/человек.Или можно было взять курицу (1 кг мяса=1 курица)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
tin fish (23.06.2011)
Нет, все-таки, бытовуху в СССР противно вспоминать. Очень много времени отнимала добыча продуктов. Причем, покупка продуктов мной была освоена с 11 лет. На каникулах - святое дело! Идешь в магазин часов в 10, пишешься в очередь, после обеда приходишь, стоишь часа 2-3, получаешь на руки строго оговоренную очередью "дозу": 1 пачку чего-нибудь, 300г, 500г и т.д. В начале 80-х талоны на мясо, сливочное масло, сахар, потом список расширялся с каждым годом до полного развала страны. Мне жаль потерянного времени. Наверно, если в годы перевести часы стояния в очередях, лет 5 получится с 72-го по 90-й.
Нынешнее время нравится отсутствием потерь времени на всякие покупки. Интернет, просто, обожаю, покупаю все подряд - от билетов на поезда, самолеты, техники, мебели, до продуктов.
Про работу могу сказать следующее: если мне интересно, могу трудиться по 12-16 часов. Только раньше надо было едой сначала обеспечить семью. Был эпизод в моей биографии, когда села на подоконник в магазине и заснула после ночной смены. Хорошо, разбудили, когда очередь подошла. Ну, и как не странно, нынешнюю оплату своего труда считаю более справедливой, чем в СССР. Кстати, в 80-е меня постоянно лишали премии на 20-30% за то что не ходила на комсомольские собрания и политзанятия, которые проводились до 19 часов, а мне ребенка из надо надо было забирать, не успевала. Работала и тогда напряженно. Несунов и блат ненавижу. Не тащила, не пользовалась.
Что касается нынешнего времени, отсекла все лишнее и жить стало веселее. Евроремонтами не болею, накаталась по командировкам и офисам, дома этой казенщины с нависшими потолками, зонами (госпади, слово-то какое) и прочей дребеденью не будет. Машина нафик не нужна- лишние заботы, дача - тем более. Ну, про дачу, наверно, душой кривлю. На старости лет, так и быть, в Крыму
А про детство вспоминаю с теплотой, но это нормально. Кстати, кто-нибудь из форумчан (кому за 45+) помнит как мы играли в войнушку и мечтали попасть на настоящую войну. Конечно, все хотели быть пионерами - героями - разведчиками.
Мысли ясно (с)
Дык, закон сохранения работает: потому ты и не помнишь талонов в Москве, что я из 70-х (уже 2й их половины) оч.хорошо помню, как на отходящих на запад вагон-рефрижираторах регулярно какие-то новосибирские молодогвардейцы малевали широкой кистью: "Голодной Москве от голодающей Сибири". Компетентные органы искали виновных очень шумно и старательно - не знаю, нашли ли, но в силу пресловутой шумности идея в массы успешно пошла, и вскоре аналогичные молодогвардейцы уже действовали не только в Новосибирске, но и на полустанках да сортировочных вдоль пути следования.
Насколько помню конец 60-х до середины 80-х о талонах и не слышал.
Но вот "Длинный зелёный и колбасой пахнет" - не зря существовало.
Можно было добавит "и растворимым кофе"
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
Valtapan (23.06.2011)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
BadGirl (23.06.2011), tin fish (23.06.2011), Береза (24.06.2011), Морской Ёж (24.06.2011), Самогон (23.06.2011)
В советских республиках дефицита практически не было - ежелетне приезжала к бабушке в Москву, и с удивлением наблюдала очереди...нас баловали - талоны, очереди, дефицит - все мимо...Книги, джинсы, сапожки финские-итальянские - без давки и в свободной продаже...не говоря уже о продуктах.
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Странно мне...
Хотели быть пионерами-героями и... не ходить на комсомольские собрания.
Продуктов - да, было значительно меньше. И очереди были. (Кстати, очереди в кассу в супермаркетах по вечерам и сейчас немалые). И звонили друг другу, если кто-то где-то что-то увидел и очередь занял. За двушку из автомата.
И да... Забыли что-то... Ещё ж штанов фирменных не было и стиральных машинок. Их, кстати, и сейчас дофига у скольких нет, но у нас-то есть! Значит стало лучше, правда?
Кстати, 6 кг мяса на человека в месяц - это дохрена. Мы и тогда столько не ели, и сейчас не едим.
(Н.А.Некрасов)