Кстати, да. Очень напоминает нынешняя ситуация то, по-хорошему, беспечное время. Когда грянул кризис 2008г, как-то собрались, сократились, конечно. Посчитали деньги, филиалы, которые не приносили прибыль сократили, некоторые закрыли. В Москве 20% офисных тусовщиков сократили. Сейчас опять открыли, тусовщиков назад вернули, да еще более забавных, чем прежние. Только сегодня смотрела на результаты экономической деятельности: обороты выросли, но и расходы возросли. Прибыль - мизерная, а живем на широкую ногу. Напоминает работу в КБ в 80-е. Отдел 40 человек, работают 10-15, остальные регулярно получают зарплату и премии.
Мое первое рац.предложение было в студенческом стройотряде. Работали мы на консервном заводе. Надо было банки с готовой продукцией складывать в контейнеры. Банки едут по конвейеру, мы их хватаем, складываем, хватаем, складываем. На 2-й недели у конвейера сломалось ограждение в самом конце транспортера. Банки стали чаще разбиваться. Снился нам этот конвейер, ночью подскакивали: "Ой, банку держи...". Именно тогда, я поняла, что лень-двигатель прогресса. Короче, "изобретение" заключалось в следующем: контейнер поставили в самый конец ленты на поддон и тележку. На транспортер положили доску, и банки плавно по этой доске стали попадать в контейнер. Нам оставалось направлять и придерживать банки, ползущие по доске, чтобы не соскочили и распределять в контейнере. До этого контейнеры стояли одному с 2-х сторон от ленты. По 2 человека на каждый контейнер -итого 4. После усовершенствования стало достаточно троих. Работали так: трое работают, один отдыхает 20 минут, потом подменяет и так по очереди. Жить стало веселей. Как ни странно, когда вернулись на учебу, преподаватель вызвал меня, заставил начертить это все и оформить рац.предложение. Действительно, 10 руб.дали, еще и грамотой наградилиПотом в КБ у нас был план по рац.предложениям. Помните соц.соревнования и соц.обязательства? Вот там и была строка с количеством рац. предложений на отдел. И было это моим комсомольским поручением. Если не могла уговорить никого на "подвиг", сама сочиняла. За 5 лет (до окончания комсомольской молодости) в КБ -штук 7 насочиняла
![]()