Есть ли в России какие-либо наработки по защите своих соотечественников, проживающих на Украине?

- Есть предложения по разработке законопроектов, которые должны были бы гарантировать человеку, который считает себя соотечественником России и приложил некоторые усилия к тому, чтобы это было установлено, - то есть он обратился в консульство, посольство, куда угодно, со своим заявлением, а ему на основании представленного документа о том, что он происходит из числа российских соотечественников, о том, что он или его предки проживали на этих территориях, что они участвовали в жизни страны; и наконец, даже если он не может даже этого предоставить, - то, что он сейчас развивает русский язык, находясь на Украине или где-то еще, - то он получает свидетельство соотечественника. Это и есть "карта русского". И владелец этого свидетельства имеет право, как соотечественник, трудоустроиться вне квоты, которая у нас в России существует для иностранцев, если он захочет трудоустроиться, он имеет право на упрощенное получение гражданства российского, причем его не должны спрашивать, собирается он жить в России или продолжает жить на Украине, - он просто имеет право на это. Он должен иметь право, как я предлагаю, на целый ряд других вещей - например, безвизовое пребывание в России. Это, может быть, для Украины не так важно, но есть страны - их огромное количество, - у которых визовые отношения с Россией... Вплоть до того, что я предложил подчеркнуть это, хотя, впрочем, это и сейчас не заказано: что если человек желает быть похороненным в России, он соотечественник, то такое право у него должно быть. Конечно, речь не идет о том, что мы берем на себя расходы на похороны и все остальное, но само право у него, если такая воля выражена, и если родственники покойного не против, оно должно существовать. Бесплатный доступ в музеи, библиотеки и так далее... Это свидетельство существует в действующем законе, просто за несколько лет работы с этим законом, его существования, ни разу ни одно свидетельство не было выдано. Оно не было даже разработано. Министерство иностранных дел, к сожалению, в этом вопросе занимает свою позицию, ведомственную, оно считает, что этого не нужно, что это бюрократизация. На самом деле Министерство не хочет обременять себя заботой по выдаче этих свидетельств. И вот в этом у нас спор. Этот спор развивается пока не лучшим для меня образом, потому что Министерство настаивает, что мы не будем это делать, а я настаиваю, что это надо делать. И сейчас два конкурирующих закона будут обсуждаться, поэтому я надеюсь, что мне удастся достучаться до руководства страны, объяснить, что мы должны взять на себя эти вещи.

Не уверен, что у меня получится это, но я буду продолжать этим заниматься, и буду искать какие-то другие, обходные пути. Во всяком случае, мне уже удалось добиться, что Министерство в вопросе об упрощенном предоставлении гражданства согласилось с моей точкой зрения.
http://zadonbass.org/news/politics/message_9694