Если некто делает нечто, за что другой готов платить, то он и будет за это платить. А платить можно в самых разных формах - в виде высоких гонораров за статьи или книги, в виде премий, грантов, "помощи" из разного рода фондов и т.д. Сами технологии оплаты меня не интересуют, не важны они, по-моему. Важно другое: за что именно платят. Мадонны Леонардо, проект моста через Гудзон, великолепный нож вроде тех, что делает Мизантроп, статья в газете на нужную кому-то тему или в нужном кому-то ключе, серия митингов за или против чего-то - все это может делаться как по личному почину, по увлеченности, по убеждениям, а может и по заказу.
Если кто-то станет хорошо платить Мизантропу за те великолепные ножи, которые он делает для собственного удовольствия, Вы ведь не станете делать акцент на том, что его якобы купили, верно? Потому что куплен будет вовсе не Мизантроп, а только его нож. Точно так же и с людьми вроде Политковской: ее не надо покупать, она сама с удовольствием делала то, что делала. "Пока живут на свете дураки..." (с) Лиса Алиса.
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" - это ведь еще когда было сказано. Поэтому лично мне не надо выдумывать причины вроде продажности для того, чтобы считать Политковскую или Новодворскую врагами. Для меня достаточно просто понимания того, что их убеждения враждебны моим, и что если начнется битва, они будут на противоположной моей стороне баррикад.![]()