Сергей Адамович Ковалев. Борец с ненавистным кровавым советским режимом, диссидент, пострадавший за убеждения, известный правозащитник, чуть ли не наследник Сахарова.
Некоторые особо отъевшиеся на подкинутых Березовским харчах журналисты не брезговали называть его «совестью и гордостью нации». Не рискуя, правда, уточнять, какой именно нации.
До сих пор многие думают о Ковалёве как о герое «первой чеченской».
Той войны, которая началась с массового истребления русских в Чечне. Той войны, в которую бездарные генералы сотнями и тысячами гнали необученных восемнадцатилетних пацанов под чеченские пули. Той войны, которую Россия проиграла даже не в Грозном и не в чеченских аулах – а в купленном на корню предателями-олигархами телеэфире.
С ежедневными выпусками новостей, рассказывающими не о бандитах и террористах, вырезающих целые русские семьи, и не о полевых командирах, демонстрирующих, как с одного раза можно отрезать голову «неверному» солдатику, отказавшемуся принять ислам, и не о расстрелах похищенных русских врачей и учителей, за жизнь которых не смогли собрать выкуп. Нет, Россия видела лишь сюжеты о несчастьях чеченского народа и о злобных русских захватчиках, стирающих с лица земли аулы свободолюбивых горцев.
Сергей Адамович одним из первых ринулся в страшный котёл под названием «новогодний штурм Грозного». По «официальной версии» телеканалов Гусинского и Березовского – для того, чтобы спасать попавших в плен или в окружение русских солдат и офицеров.
На деле – чтобы защитить «ни в чем не повинное», хоть и до зубов вооружённое местное население; чтобы прийти со стороны врага к русским солдатам с предложением сдаться в компании с «воинами джихада», держащими на мушке православного священника; чтобы, наконец, предстать перед камерами рядом с бандитами и «подаренными федеральным войскам» женщинами и стариками, и рассказать о доблести и милосердии воинов ислама…
Многие «яблочники» с удовольствием проголосовали за включение в «федеральную тройку» партии господина Ковалева: дескать, это привлечет голоса либерально настроенных граждан.
Что ж, какие герои – такие и избиратели, и Бог им судья.
Предателям свойственно сбиваться в стаи и до последнего защищать своих – таких же отщепенцев, как и они сами.
Думаю, если бы генерал Власов был жив, он бы тоже мог войти в первую тройку "яблочного" списка.
PS Во время теракта в "Норд-Осте" Сергей А. Ковалев был единственным депутатом ГосДумы, который воздержался при голосовании за резолюцию с осуждением теракта.