Показано с 1 по 33 из 129

Тема: Юлия Леонидовна Латынина

Древовидный режим

  1. #21
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    145

    По умолчанию

    вот коммент на эту статью Лалыниной (отсюда http://www.stringer.ru/publication.m...50&PubID=11525 ):

    Ну бред полнейший! "Стрелка осциллографа" как всегда непринужденно передергивает факты.

    Говорю это как лицо, НЕПОСРЕДСТВЕННО принимавшее участие в экспертизе и предпроектировании трассы нефтепровода Ангарск-Дацин в бытность ЮКОСА и Ходорковского.

    По контракту с ЮКОСом, и на деньги ЮКОСа мы проводили общественную экспертизу нефтепровода. Денег было действительно МНОГО. Наличка раздавалась пачками долларов. Щедро и без каких-либо отчетностей. Работали на результат. Одних только экспертов, изучавших представленные Юкосом ОВОСы у меня было 17 человек. Нефтяник, гляциолог, геолог, гидрогеолог, газовик, сейсмолог, землеустроитель, лесник, ихтиолог и так далее. Каждый не ниже доктора наук, специалист в своей области. Было два членкорра и один академик. Экспертиза охватывала территории: Иркутскую область, Республику Бурятия, Читинскую область, Агинский автономный округ.

    Так вот, первая ложь "Стрелки" - нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС, стоил не 4 заявленных ЮКОСом млрд. долл., а порядка 10-12.

    Второе: Латынина ни словечком не обмолвилась, КАКУЮ при этом стоимость за баррель предлагал Ходорковский китайцам за эту нефть. Отвечу: по цене ПЯТЬ долларов за баррель. На те же 20 лет. Замечу при этом, кое-что Ходорковскому удалось - по продавленному им контракту, Россия в течении почти 10 лет поставляла нефть из Ангарска в Китай. По Восточно-Сибирской и Забайкальской железной дороге. И именно по 5 долларов за баррель.

    Третье: Нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС должен был пролегать через Тункинскую депрессию, в которой в среднем раз в 50 лет случаются землетрясения до 11 баллов. А Тункинская долина, между прочим - это Байкальский водосбор. Представляете, что было бы, пойди вся эта нефть в Байкал?

    Четвертое: Тункинская долина, между прочим, еще и заповедник. И Юкосовский нефтепровод должен был пролегать почти посередине него, разделяя заповедную территорию на две неравных половины. И когда мои эксперты обратили на это внимание юкосовских мэээээнеджеров, то после некоторых совещаний-консультаций в Госдуме и СФ, границы заповедника удивительным образом оказались ОТОДВИНУТЫМИ от трубы. То есть, произошло не так как сделал Путин, отодвинув трубу ВСТО от Байкала, что повлекло удорожание проекта, о котором так кричит эта женщина, а наоборот - Ходорковский ОТОДВИНУЛ ЗАПОВЕДНИК.

    Еще пример. Латынина пишет: "Нетрудно заметить, что стратегия Кремля по отношению к Китаю полностью повторяет то, что делал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. С одной только разницей".

    Отвечу: Юкосовский маршрут - это всего лишь одна из трех, еще СОВЕТСКИХ версий нефтепровода, предложенных тогдашнему правительству. Так вот, обожаемый Латыниной Ходорковский почему-то выбрал "Южную" самую дешевую, но и самую опасную, и, что немаловажно - тупиковую ветку. Ориентированную ТОЛЬКО на Китай. А не на страны АТР, как предполагает "Северный" маршрут, он же ВСТО.

    Можно еще долго перечислять ляпы и промахи. О подтасовках и циничности её "пиар-расследований" можно писать много. У ней вообще такой художественный прием: насыщать текст множеством деталей, создающих у лохов впечатление её компетентности. Яркий пример – книга Латыниной "Земля войны". Там и пули со смещенным центром тяжести, вошедшие в кончик мизинца и рассекшие бровь, и несуществующее оружие, и фантастические траектории полета ракет.

    Но фраза, сделавшая Латынину действительно популярной, это сравнение описываемого в книге ландшафта с мечущейся стрелкой осциллографа. "Так ведь у осциллографа нет стрелки!" - удивляются образованные читатели. Ну и что? Латынина считает, что есть.

    Продолжу. Да, заявленная в марте 2008-го года общая стоимость ВСТО – 29 млрд. долл. Но! Прошу внимания - транспортировка нефти по этому нефтепроводу осуществляется ДО ТИХОГО ОКЕАНА, (а не до Китая, как нас убеждает "независимая" журналистка!), и значит будет окупаться при цене нефти свыше 80 дол. за баррель. НО в бухте Козьмино, расположенной в районе Находки. А китайский Дацин, на который пойдет ответвление от ВСТО расположен на пол-пути до Находки. Соответственно себестоимость транспортировки нефти будет что-то около 40 долларов за баррель. А не 80, как нас убеждает "стрелка".

    Дальше. Да, Россия подписала по $57 за баррель. НО! При себестоимости в $40, страна легко получает чистыми почти $20 с бочки. (Баррель - примерно равен 180 литровой железной бочке).

    Пожалуй одно, в чем я с Латыниной соглашусь - это фраза о "создании мощнейшего экономического района в Восточной Сибири, района, где происходит рыночная диффузия России и Китая так, что экономика обеих стран оказывается спаяна, как сиамские близнецы, и война между Россией и Китаем автоматически становится невозможной, потому что принесет обеим сторонам слишком много ущерба." Вот только "стрелка" опять перепутала полярность плюс-минус.

    А теперь решайте сами, кто прав - тот, кто строит тупиковую ветку нефтепровода за 10 млрд. долл., да еще заключает договор по $5 за баррель на 20 лет, или тот, кто осваивает месторождения и продает нефть по рыночной цене.

  2. 2 Сказали спасибо graff:

    Компамос (03.07.2009), Таллерова (03.07.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •