Показано с 1 по 33 из 129

Тема: Юлия Леонидовна Латынина

Древовидный режим

  1. #4
    Lucky Аватар для Найтли
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,321
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

    По умолчанию

    Латынина
    Материал из Lurkmore.
    Иероним Босх. Портрет Юлии Латыниной. Холст, масло, климакс
    Иероним Босх. Портрет Юлии Латыниной. Холст, масло, климакс

    Латынина, Юлия Леонидовна — эпичный персонаж отечественных СМИ, литераторша, журналистка, писательница букв руками и говорительница слов ртом.

    Основную известность в реале и в этих ваших интернетах в последние годы получила за, мягко скажем, прямолинейный и, как бы это выразиться, неосторожный троллинг при освещении текущей политико-экономической обстановки, вызывающий у читающе-слушающей аудитории попеременно то судороги гнева, то спазмы хохота.

    Чаще всего с ней можно столкнуться в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» по вечерам в субботу. Берегите нетренированный мозг! Читайте то, что написано дальше — это ничего не гарантирует, но, может быть, наведёт вас на какие-то мысли. Или хотя бы позабавит.
    Творческая биография поциентки
    Происхождение и осмысленный период жизни

    Латынина — выходец из семьи типичной советской творческой интеллигенции. Матушка у неё — литературный критик Алла Латынина, батюшка также на литераторской ниве подвизался.
    Таких, как она, девочек-припевочек в 70-80е годы в СССР называли «писдочка» — это сокращение от «писательская дочка», по смыслу почти полный аналог современного «тупая пизда».
    В точности с тезисом Маркса о бытии, определяющем сознание, поциентка закончила Литинститут, специализируясь в нём на китайской литературе. Последнее ей сильно помогло в литературной карьере, но об этом см. ниже.

    Сейчас придётся сказать вещь, которую олдовый анонимус помнит хорошо, а школота рефлекторно примет в штыки. В лихие 90-е Юлия Латынина была одним из лучших журналистов в этой стране. Может даже самым лучшим. Её статьи отличались:

    * Хорошим литературным языком
    * Знанием подоплёки и основных понятий чиновничей и предпринимательской элиты РФ
    * Тончайшим и ядовитейшим чувством юмора и отточенным сарказмом
    * Исключительной ёмкостью и точностью формулировок — била просто в цель, никакой журналь «Фитиль» ей и в подмётки не годился

    Но недолго музыка играла.
    Переход к борьбе с кровавой гэбнёй и прочими зелёными человечками

    В начале 2000-х годов Латынина довольно позитивно относилась к кремлевской власти. Тусовалась на ОРТ чуть ли не в обнимку с Михаилом Леонтьевым и т. п.

    Но где-то в районе ареста Ходорковского (2003 г.) Латынина ВНЕЗАПНО прозрела[1].

    … И НАЧАЛОСЬ…

    Вместо умной и язвительной стервочки в эфирах и статьях начала сквозить климактерическая мегера, которая, что бы не случилось, всегда говорит разными словами одно и то же:

    * Всё, что в этой стране случается, случается из-за денег и только.
    * Россия теряет Кавказ, потому что кавказские мужчины рулят, а федеральные сосут
    * Во всём этом виноват Путин и кровавая гебня, а ещё они нам в штаны насрали

    и. т. п.


    Самое смешное тут — в гибкости позвоночника. В 1999 году Латынина опубликовала статью «Михаил Ходорковский: Химия и жизни», где с присущим ей особым цинизмом в хлам раскатала «золотого мальчика», хозяина Менатепа-ЮКОСа. Через три года Латынина будет с пеной у рта орать, что Ходорковский — соль российской бизнес-элиты, а ЮКОС вообще сияющий идеал, недостижимый по стандартам прозрачности и эффективности корпоративного управления и для иных западных компаний. Тут, что называется, либо крестик снять, либо трусы надеть. Одновременно не бывает.

    Литераторство

    Латынина, в общем-то, даже хороший писатель. Скажем так: она была хорошим писателем, пока писала литературу, а не агитки. Как только она начала использовать страницы своих книг для отмывки мозга читателям — качество литературного материала ВНЕЗАПНО обвалилось ниже плинтуса.
    Вейский цикл

    Фантастические романчики про некое будущее, в котором земные космолётчики открыли планетку, прозябающую в централизованном феодализме по типу Китайской империи, и начали внедрять им демократию, гуманитарные ценности и рыночную экономику. Где-то к середине книжки уже теряешь понимание, о чём читаешь: слишком уж похоже на то, что творилось за окном в лихие 90-е.

    Произведений в цикле очень много, почти с десяток, но наиболее доставляющие из них — «Сто полей» и «Инсайдер». Такого ироничного описания катастрофы ГКО вы в художественной литературе больше не найдёте. Это, пожалуй, лучшее, что она умудрилась нарисовать на бумаге.
    Ахтарский цикл

    Вершина латынинского реализма. Производственные романы из жизни руководства весьма абстрактного, но очень крупного российского металлургического комбината где-то между 1997 и 2001 годами.

    * «Охота на изюбря»
    * «Стальной Король»
    * «Промзона»

    Первая книга — отличная вещь, рекомендуется к прочтению. Превосходный триллер с любовно выписанными политическими и хозяйственно-экономическими деталями, круто замешанный на многоуровневых и многоходовых разводках. Вместе с лучшими книгами «вейского цикла» даёт без шуток хорошее представление о вершинах литературного таланта Латыниной.

    Вторая — крепенький, но сюжетно бестолковый сиквел, выпущенный явно для того, чтобы по-быстрому нарубать бабла на хвосте удачной первой книжки. Всё равно ведь купят, так чего напрягаться?

    Третья книга интересна. Она знаменует собой переход Юленьки в новое качество: от литераторши к пропагандистке. Если в «Охоте на изюбря» общая мораль формулировалась как «все сволочи, но можно остаться человеком», то здесь мораль другая: «промышленники сволочи, бандюки оччень симпатичные мущщины, но тоже сволочи — а разгадка одна: во всём виноваты чекисты». Так что кому интересно посмотреть на дамп фимозга нашей героини в стадии перерождения — welcome, можете прочесть. С литературной точки зрения книжка доставляет, но самые лулзы в ней — именно в тонком психоанализе самой авторши.
    Прочее

    Алсо Латынина написала один сериал про этакого благородного современного Робин-Гуда («Сазан»). В поезде читать можно, но радости от этого никакой.

    Кроме того, от увлечения Кавказом в последние годы она родила два страховидных «шедевра» туповатенькой пропаганды.

    Один — «Джадастнамвсёханнам или Преведивет из зАда». В нём, если коротко, имеют место быть адски брутальные террористы на фоне полупьяных, трусливых и сволочных русских федералов. Мораль именно в этом и состоит. Лопата. Второй — «Земля войны», про не менее брутальных и сексуальных чеченов и… да-да, вы будете смеяться… полупьяных, трусливых и сволочных русских федералов. Лопату найти самостоятельно.

    Очень горько видеть такую мощную творческую катастрофу и деградацию некогда талантливого человека.

    Помидоринг

    Естественно, столь горячая любовь к откровенно либерастическим ценностям, вкупе с лютой, бешенной НЕНАВИСТЬЮ к тем, кто их не разделяет, не осталось незамеченной. На Латынину ополчился «Красный блицкриг» (да-да, тот самый, с Мурзом, Шмуклером, Тарлитом и Матильдой!). Была предпринята попытка устроить помидорный экстерминатус, но все закончилось фейлом (или нет?). Во всяком случае, драма из реала переползла в ЖЖ и стала воистину былинной. Как бе так.

    Цитаты из поциентки

    Поскольку поциентка прошла сложный жизненный путь, в процессе которого она металась, как стрелка осциллографа, то и цитаты из неё требуется поделить на две группы.
    Доставляющие цитаты

    (здесь помещены наиболее удачные цитаты из книг и статей Латыниной)

    Из книг:

    * В округе участились случаи противоправительственных знамений
    * … и злился как ёж в бутылке
    * Я вам что, Андропов — за такие деньги по ночам работать?
    * Служба безопасности подобна газу: она невидима и заполняет весь предоставленный ей объём.
    * Инстинктивно брезговал тараканами, бомжами и милиционерами.
    * … при этом искореняемые идолы вопили: «Горе нам, поганым и несуществующим!»
    * Нам хватит сил дойти до эры истинного добра, даже если всю дорогу придётся идти по трупам.

    Из статей:

    * (на бомбардировки Афганистана 2001 г.) Терроризм — это глисты современной цивилизации. Простите, но «Томагавки» от глистов не помогают.


    Ляпы и лулзовая копипаста

    (здесь помещены эпические фейлы и самый что ни на есть тупой срачный троллинг Латыниной)

    Самый лулзовый фейл Латыниной, обошедший все интернеты, и за который она даже была вынуждена была оправдываться в прямом эфира Эха Москвы (довольно тухло, впрочем) — это знаменитая метафора «она металась, как стрелка осциллографа».
    Ссылки

    * Страничко передачки Код Доступа на Эхе Маськвы. Сходите, задайте пациентке вопрос: ну почему же всё так вышло?
    http://lurkmore.ru/%D0%9B%D0%B0%D1%8...B8%D0%BD%D0%B0
    Последний раз редактировалось Таллерова; 15.02.2009 в 14:13.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

  2. Сказали спасибо Найтли :

    Береза (27.02.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •