Мне это тоже известно - поскольку дело происходило прямо-таки при мне. Более того - семья моего однокурсника (мать и бабка - обе с фамилией Григорян) во время погромов пряталась у нас дома. А вам известно, что в памятном многим Сумгаите погромы начали азербайджанцы-беженцы, за пару недель до этого вышвырнутые армянами из своих домов в АрмССР? Что еще до Сумгаита начались первые столкновения в Карабахе - и после чего именно они начались, кто вообще "поднял вопрос" и поставил его так остро?
Ни дьяволами, ни ангелами я не считаю ни тех, ни других. Там эта резня с взаимными погромами и выселениями не первый век идет. И у тех, и у других были свои подонки и сволочи - точно так же, как была масса нормальных людей даже среди воевавших друг с другом, причем "друг с другом" - иногда в буквальном смысле: одноклассники, соседи, даже родственники (там была масса "смешанных семей") оказывались по разные стороны фронта. Карабахский конфликт - одна из самых страшных трагедий времен развала Союза.
Но вот такие ..... как Боннэр, Старовойтова и многие другие - как раз делали всё для "разогрева" этого конфликта. "Вмешивая" в это дело Россию на армянской стороне - и этим подставляя полмиллиона русских, живших в Азербайджане. До "русских" погромов дело не дошло (хотя нас о них уже "предупредили" - была назначена даже точная дата, но местные "органы" разобрались достаточно оперативно, взяли "актив" заранее) - но подгадили изрядно. А когда наши войска "чистили" армянских боевиков - вой стоял такой же, как позже насчет Чечни... хотя насчет действий тех же боевиков, заканчивавшихся немалыми кучами трупов мирного азербайджанского населения (к примеру, название "Ходжалы" кому-нибудь что-нибудь говорит?) - недремлющее око гуманизма и справедливости каждый раз отдыхало.
Все знают, что когда паны дерутся - у холопов чубы трещат. Так вот Боннэр и Ко в этой ситуации были "заводилами", выполнявшими панскую волю и остававшимися подальше от драки. А каким именно панам были выгодны затяжные и кровавые межнациональные и межреспубликанские конфликты на территории СССР - думаю, все и сами знают... да они и не скрывались все эти годы, до сих пор победу никак не напразднуются. А их верная сучка Боннэр так и продолжает тявкать из-под панского стола, до которого ее наконец-то допустили...