Цитата Сообщение от Борис, Х-Мерлин Посмотреть сообщение
игра/реконструкция - есть самый простой способ влезть в мозги человека... имхо...
Тагды ой... тагды кто ж я получаюсь-то?! Сам не пойму. Но не я - точно. Много чего и кого у меня в мозгах найдется, включая чаньского монаха, в совершенстве овладевшего хлопком одной ладонью.

Фокус в том, что для занятия реконструкцией, причем не просто собирания коллекции, а вот такой серьезной игры - у человека УЖЕ должно быть что-то в этом направлении повернуто в мозгах, и это что-то просто ищет себе выход, практическую реализацию. В одном и том же городе и даже на одной и той же тусовке кто-то реконструирует вермахт, кто-то - РККА, кто-то - гусар 1812 года, кто-то - русских дружинников, кто-то - татарских батыров... Про количество эльфов, магов и джедаев на душу современной городской молодежи и говорить не приходится.

Что интересно - еще ни один простой ПТУшный паренек не прибился к тусовке, например, толкинистов - просто так, посмотреть - и не сдвинулся мозгами до изучения эльфийских языков. Обычно сдвиг в мозгах первичен (произошел, к примеру, из-за прочтения каких-то книжек, просмотра фильмов, сидения за компьютером...), а потом человек начинает искать себе подобных, со сдвигом в ту же сторону.

Ну вот не могу по этому случаю не вспомнить "Основы фэн-шуя" Максима Леонидова...

Ерёма был обычный парень,
Смотрел программу "Окна", ходил в ПТУ,
Возил девчонок на мопеде, пил с друзьями пиво
И слушал "Раммштайн".
Однажды странную брошюру
В зелёном переплёте Ерёма прочёл,
Невинный, девственный рассудок Ерёмы
Необратимо изменился.

Ерёма начал изучать основы фен-шуя,
К фен-шую рифму не искать попрошу я,
Скоро он смекнул, что случилась беда -
Окна кухни, двери спальни - всё глядит не туда,
Но если пельмени варить в коридоре, если спать на крыльце,
То есть возможность избежать злой энергии Ци.
Увешал дом зеркалами, магическими колоколами,
Не пошёл играть в балду с пацанами, съел бамбука росток,
И лёг ногами на юго-восток.

Его поймали менты и заломали ему руки -
Он нёс могилы предков по проспекту Науки,
Ментам, понятно, фен-шуй ни к чему,
Они Ерёму посадили в тюрьму.
Но очень скоро менты пожалели об этом -
Ерёма в камере стал авторитетом:
Никто не чифирит, все кричат: - Алилуя!
И изучают основы фен-шуя.

Из КПЗ Ерёму, по совету врача,
По-быстрому чем-то укололи и слили в санчасть,
Там, кстати, оказался отличный фен-шуй,
К фен-шую снова рифму не искать попрошу я,
Но торжество Ерёмы недолгим было,
Его позвали в кабинет главного светила,
Светило сказало Ерёме: - "Вы здоровы, больной.
Забирайте ваш бамбук и чешите домой".
Я навещаю Ерёму каждую субботу,
Он радуется мне, как Бойль Марриоту,
Мы пьём зелёный чай, каждый кружку большую,
И обсуждаем основы фен-шуя.
Много на чём у народа мозг сдвигается из режима "с 9 до 18, с понедельника по пятницу, и так до пенсии, если доживешь" - и военно-историческая реконструкция еще не самый бесполезный (во многих отношениях и особенно в кризисные времена) вариантов такого "сдвига".

А что вермахт вместо РККА... так был в истории, если мы помним, и их совместный парад!